"Молдавский футбол" поздравляет Игоря Добровольского с юбилеем!

27 августа 2007, пн

Мы от души поздравляем главного тренера нашей сборной с юбилеем! Желаем ему всех благ, здоровья себе и всей семье, больших побед уже на тренерском мостике!

Интернет-портал "Чемпионат.ру" посвятил данному событию статью в рубрике "Этот день в футбольной истории". Для того, чтобы лучше понимать какой фигурой является Добровольский для российского (и не только) футбола, советуем ниже прочитать данную статью.

27 августа одна тыща девятьсот шестьдесят семь года в селе Марково (Одесская область) родился один из самых профессиональных плеймейкеров собственного времени – Игорь Добровольский.

Его принято считать символом "потерянного поколения" в российском футболе. Как и все, подающие надежды игроки того времени, уехал на запад, где и растворился в бескрайних футбольных просторах. Лишь иногда появлялись сводки в газетах, где упоминалось о забитых голах и финансовых скандалах, которые для тех лет были в диковинку.

А ведь как все хорошо начиналось. Тренер молодежной школы в Тирасполе Иосиф Францевич Кайзер разглядел в молодом пареньке искорку таланта и дал ей засверкать по-настоящему. Уже в семнадцать лет Добровольский дебютировал в высшей лиге в составе кишиневского клуба "Нистру". Забив в дебютном сезоне двадцать мячей, он заставил за собой следить грандов российского футбола. Ему обещали все: от золотых гор до возможности играть в суперклубах, лишь бы Игорь поставил свою подпись под контрактом. Но он не торопился, благодаря чему и был вынужден бегать, в прямом смысле слова, от скаутов ЦСКА, грозящих забрать на воинскую службу. Добровольскому страшно хотелось играть. Именно из-за неудержимого стремления выходить на газон в каждом матче он отказался от всех предложений. Однако, волею случая, "Маленький Принц", такое прозвище получил Игорь от болельщиков, оказался в московском "Динамо", которым в ту пору руководил Эдуард Малофеев, оставшийся в истории оглашенным как-то тренерским кредо: игроки должны гореть на поле синим пламенем… Но зато он давал дорогу юным. Кобелев, Колыванов, Добровольский — они никого не боялись. И потому в восемнадцать лет на дне копилки футболиста Добровольского появилась серебряная медаль чемпионата СССР.

На сеульской Олимпиаде в одна тысяча девятьсот восемьдесят восемь году, сборная Россия дошла до финала турнира, где ей предстояло встречаться с Бразилией. Анатолия Бышовца, руководившего в ту пору сборной, принялись поздравлять с "серебром", – мало кто верил в возможность победить "кудесников мяча". Но Анатолий Федорович ответил резко: "Бронза" и "серебро" — дерьмо. Ценится только "золото". И в финале его подопечные доказали это. Первый гол в ворота бразильцев, тех самых, что через шесть лет выиграют чемпионат мира, забил с одиннадцатиметровый отметки Игорь Добровольский. Несколькими минутами позже Юрий Савичев вколотил в сетку ворот окаменевших южноамериканцев "Золотой гол". Есть первая международная награда "Маленького Принца".
Олимпийский чемпион Игорь Добровольский продолжал считаться молодым и перспективным. Многие видели в нем откровенного пижона, пользующегося блистательным природным даром и не прикладывающего для его развития особенных усилий. На самом деле легкость давалась ему едва ли не большими потом и кровью, чем остальным. Комментаторы даже перестали отмечать его "растущее мастерство".

Казалось, впереди – новые победы. Но в начале 90-х наступило время перемен. Игорю было двадцать четыре года. Он уехал. На этом лучшие годы Игоря завершились. Правда, еще до отъезда "прославился" рекламой. "Каждая игра отнимает уйму сил, — говорил он. – Но я для себя эту проблему решил. Сникерс – и все в полном порядке"… До сих пор не сильно увлекающиеся футболом люди помнят игрока Добровольского и спрашивают: "Это тот, который "Сникерс"?

Далее были постоянные скитания по клубам западной Европы, знаменитым и не очень. Мадридский "Атлетико", марсельский "Олимпик", итальянская "Генуя", было и недолгое возвращение на родину – в московское "Динамо"… — где только не ступала нога нашего футболиста. Игорь с ностальгией вспоминает эти годы: "Если б вернуть время вспять, пожалуй, не стал бы уходить из этих клубов. И еще взял бы назад сказанное впопыхах, что наплевать на "Динамо". Хотя теперь-то уж точно наплевать".

Затем Добровольский провел несколько сезонов в малоизвестном клубе второй Бундеслиге Германии –"Фортуне". Потом наступило забвение, о котором, судя по его словам, он не жалеет: "Лучше уйти раньше, чем тебя попросят. А так… Остаешься в памяти как талант, которому не очень повезло. Разбазарился, распылился на неведомых дорогах. А мог бы! Сколько бы мог!"
О нынешней жизни Олимпийского чемпиона известно немногое: живет со своей супругой, воспитывает трех дочерей — Дарину, Николь и Кристель. Старшая занимается теннисом.

Эра футболиста Игоря Добровольского закончилась. От него останутся легкая походка и прозвище "Маленький Принц". Советский футболист, ныне испанский бизнесмен и тренер сборной Молдавии.
Если вы не видели его на поле — вам все это не понять. Если видели — не забыть.

Игорь Добровольский.
Клубная карьера:
"Нистру" (Кишинев) (1984 – одна тысяча девятьсот восемьдесят пять гг.)
"Динамо" (Москва) (1986 – 1990, одна тысяча девятьсот девяносто три – одна тысяча девятьсот девяносто четыре гг.)
"Кастельон" Испания (1991 г.)
"Серветт" (Цюрих) (1991 – одна тысяча девятьсот девяносто два гг.)
"Дженоа" (Генуя) (1992 г.)
"Олимпик" (Марсель) (1992 – одна тысяча девятьсот девяносто три гг.)
"Атлетико" (Мадрид) (1994 – одна тысяча девятьсот девяносто пять гг.)
"Фортуна" (Дюссельдорф) (1996 – одна тысяча девятьсот девяносто девять гг.)

Тренерская карьера:
"Тилигул" Тирасполь (помощник тренера) (2005 – две тысячи шесть гг.)
Сборная Молдавии (2006 – н.в. гг.)

Достижения:
Лучший футболист СССР (1990 г.) (по результатам опроса еженедельника "Футбол")
Чемпион Олимпийских игр (1988 г.)
Чемпион Европы среди молодежных команд (1990 г.)
Победитель Лиги Чемпионов (1993 г.)
Вице-чемпион СССР (1986 г.) и России (1994 г.)
Бронзовый чемпион чемпионатов СССР (1990 г.) и России (1993 г.)
Награжден орденом "Знак Почета".
Участник чемпионата мира (1990 г.)
Участник чемпионатов Европы (1992, одна тысяча девятьсот девяносто шесть г.)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *