Петру Комендант: "Нам предложили место в высшей лиге СССР, лишь бы мы не создавали свою Федерацию футбола"

13 апреля 2020, пн

В две тыщи 20 году Федерация футбола Молдовы отмечает юбилей – 30 лет со денька основания. В преддверии этой памятной даты своими мемуарами поделился прошлый президент FMF Петру Комендант, рассказавший, как была базирована Федерация в дальнем одна тыща девятьсот девяносто году.

В конце 80-х годов прошедшего века СССР переживал самый тяжкий период собственного существования, что вылилось в народные волнения в почти всех союзных республиках. Управление партии на различных уровнях оказывало давление на подчиненных с целью погасить народное недовольство, и футбол тоже не стал исключением.

– У Молдавии было одно место в Исполкоме Федерации футбола СССР. В одна тыща девятьсот восемьдесят восемь году нашим представителем был Иван Пастырнак. Не знаю по какой причине, но он скончался как раз в те непростые времена, – ведает Петру Комендант, прошлый президент FMF (1996-97) и генеральный секретарь, избранный конституционным собранием FMF (1990).

– Я тогда был молод, мне даже 30 не было. Работал тренером-селекционером в Департаменте футбола при муниципальном Спорткомитете Молдавской ССР, ответственном за сборные Русского Союза. Что это означает? Я отвечал за селекцию и продвижение многообещающих юных игроков, которых я рекомендовал в Москву. Собственного рода открыватель талантов. Если выходило порекомендовать хотя бы 1-2 ребят для юношеских сборных СССР, это было фантастикой…

Когда погиб Пастырнак, управление Спорткомитета (Госкомспорта – прим.ред) выслали меня в Москву представлять Молдавию в Исполкоме Федерации футбола СССР. Не помню точно, как все случилось – наверняка, так как в тот период мне удалось организовать роль бендерской "Тигины" во 2-ой лиге СССР. Главой муниципального Спорткомитета тогда был государь Миланко, если я не ошибаюсь. Тогда там шли суровые конфронтации, но это уже тема для отдельного разговора…

В одна тыща девятьсот восемьдесят девять году в стране сложилась сложная ситуация. Меня вызвали в Москву, в Федерацию футбола. Я жил в том же отеле, что и прошлый величавый футболист Виктор Банников, представлявший Украину, также представители других республик. Мы сильно много обсуждали тему основания государственных Федераций футбола. У всех были огромные планы и свое видение этого вопроса, но для этого необходимо было бы поначалу отсоединиться от "материнской" Федерации всего СССР.

На 2-ой денек на заседании Исполкома случился суровый скандал. Никита Симонян и другие руководители, находившиеся в зале, бранились такими словами, которые я и передать не могу. Гаврил Качалин, который был куратором по Молдавии, очень меня ругал за то, что мы желаем сделать свою отдельную Федерацию.

Спустя некое время меня опять пригласили в Москву на новое заседание. Сейчас перед встречей Качалин приехал ко мне в гостиницу. В то время Грузия и прибалтийские страны уже приняли решение выйти из Федерации футбола СССР, так что Качалин больше меня не осуждал, но попросил, чтоб Молдавия осталась в составе русской Федерации. По этому поводу он мне и предложение соответственное сделал: "Нистру" гарантировалось место в высшей лиге, еще два места могли быть предоставлены в первой лиге. Я ему ответил, что не могу принимать подобные решения…

Возвратился в Кишинев и пошел к Анатолию Теслеву, который в то время был заместителем начальника Департамента футбола при молдавском Спорткомитете. Скандал большой вышел… Главой синдикатов тогда был Еремей. Одни желали независимости, другие – нет. Начальники этого не желали, но футбольные люди желали о независимости, о интернациональных матчах, о еврокубках…

Я разъяснял им, что если мы станем независящими, то войдем в ФИФА и УЕФА и получим равные права со всеми остальными государствами. У меня были сторонники из второстепенных дивизионов, но большие клубы были против.

Неувязка была в том, что заявки на вступление в ФИФА были проанализированы Колосковым, который тогда был президентом Федерации футбола СССР… Плюс, наши Уставы не соответствовали требованиям, их необходимо было корректно перевести и адаптировать. На данный момент это просто, а тогда было большой неувязкой. Я попросил Мирчу Паску, президента Федерации футбола Румынии, посодействовать нам с документами, чтоб вступить в ФИФА.

В конце концов мы уверили партийных фаворитов в Кишиневе, чтоб нам необходимо сделать свою Федерацию. Но они нам поставили условие: президентом должен быть избран представитель управления республики, и предложили Григория Кушнира. Он не находился на конституционном собрании в марта одна тыща девятьсот девяносто года.

Вначале должность президента FMF была быстрее символической и почтенной. И все таки конкретно Григорий Кушнир остается в истории как 1-ый президент, избранный Федерацией футбола Молдовы, – заключил Петру Комендант.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *