Игорь Добровольский поведал о планах

31 января 2008, четверг

Перед отъездом государственной сборной Молдовы на товарищеский матч с командой Казахстана, который состоится 6 февраля в турецкой Анталье, главный тренер сборной Молдовы повстречался с журналистами.

Пресс конференция началась с того, что Игорь Иванович поблагодарил журналистов за то, что в прошлом году они выбрали его наилучшим тренером, а сборную команду страны также наилучшей в игровых видах спорта.

– Но все это – по результатам прошедшего года – выделил Игорь Добровольский. – Сейчас у нас новые задачи, поэтому нужно постараться нам всем, чтобы не сдать достигнутые позиции.

Касаясь расписания встреч нашей сборной в отборочном цикле чемпионата мира, главный тренер сказал, что он не видит большой разницы с кем играть первую, а с кем последнюю игру.

– В стартовой встрече мне хотелось бы видеть соперниками или сборные Греции, Израиля и Швейцарии, но обязательно первый матч хотелось сыграть дома. Пусть соперники стали другими – но важно то, что первые две игры мы проведем перед нашими зрителями. На матч с Казахстаном я пригласил девятнадцать футболистов, – подчеркнул Игорь Добровольский, – но один из них – это Сергей Ковальчук не приедет из-за травмы. Можно было пригласить на эту товарищескую игру и двадцать четыре футболиста, но я не вижу в этом смысла, так как на замену могут выйти всего шесть футболистов. Поэтому приглашать в сборную футболистов и не дать им возможности сыграть, я считаю бессмысленным. На товарищеские игры футболистов отпускают из своих клубов на сорок восемь часов, многие из них находятся в своих клубах на различных сборах, чтобы добраться до Антальи им нужно сделать по два – три пересадки. У меня есть на примете еще 5-6 кандидатов в сборную, которые также будут привлекаться на товарищеские матчи. Цель подобных встреч – проверка готовности футболистов в товарищеском матче, для того, чтобы в официальных встречах не проводить эксперименты, а знать боевой состав. Проблем с вызовом на сборы у нас не было. В команду возвратились два футболиста. Это Валерий Андроник, у которого одно время были провалы в подготовке и игре, сейчас он уверенно играет в румынском клубе. Когда я пригласил в сборную Виктора Камленка, у журналистов также возникло много недоумевающих вопросов. Но он отыграл несколько встреч на высоком уровне, а когда я не включил его в основной состав – то все удивились и этому обстоятельству. Поэтому Валерий Андроник может заявить о себе в полный голос. Также приглашен в команду Иван Тестемицану. У нас в команде дефицит опытных защитников, а Ваня – надежный и опытный боец. Почти полтора года он не был в сборной, но это потому, что у него были ответственные матчи за свой клуб российской первой лиги. Менять ему игровое амплуа я не буду, пусть играет на привычном для себя месте. О всех кандидатах в сборную команду мы знаем все: вплоть до того, чем они питаются в своих клубах, о их физическом состоянии и здоровье мы также владеем информацией. Например, Александр Гацкан, получивший тяжелую травму в матче с Мальтой полностью здоров и готов к бою. У него, как у хорошего профессионала, нет рефлекса страха перед тем, что может снова выбыть из строя. Он готов играть и будет играть в полную силу за сборную команду страны.
Команде Казахстана я знаю не очень много, по моему – это и необязательно их знать, чтобы не подстраиваться под их манеру игры. Их силу и слабости мы определим во время матча. Вообще я не очень–то большой сторонник ориентироваться на рейтинги команд. «Сильные» сейчас все, не обязательно соперником должна быть сборная Италии. Лично для меня товарищеская встреча – это возможность для футболиста заработать себе место в сборной на официальные матчи. Результат игры имеет значение, но главное – это проверка морального и психологического состояния футболистов.
На поле против Казахстана выйдут все восемнадцать игроков. Так было в матче со сборной Румынии, когда первый тайм мы сыграли отлично, нам нужен был результат, а во второй половине игры мы пошли на эксперимент, задействовали всех игроков.
Что касается намеченных товарищеских игр до начала отборочного цикла, то мне хотелось бы чтобы они прошли в Молдове, так как нам очень важна оценка, которую дают нам свои болельщики. Не в последнюю очередь имидж команды зависит не только от нашей игры, но и от журналистов, которые по отношению к сборной команде не раз высказывали справедливые критические замечания, но и хвалили игру сборной. Мы все постараемся, чтобы в ваших репортажах были только оптимистические ноты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *