Молдавские менеджеры вынудили Федерацию футбола Швеции поменять свой Регламент

29 февраля 2008, пятница

Какой бы уровень футбола не наблюдался у нас в стране, но голоса «наших» слышны и на интернациональной арене: все почаще и почаще наши футболисты возникают не в самых последних клубах, молдавские агенты производят сделки уже и по игрокам сборных других стран… Сейчас черед настал и для молдавских менеджеров. Как пишет южноамериканское издание «American Soccer Daily», создатель портала "Молдавский футбол" Лаврентий Анищенко и прошлый директор бельцкой «Олимпии» Марчел Морару, обосновали Федерации футбола Швеции, что их регламент не соответствует всем интернациональным нормам, после этого скандинавам пришлось в срочном порядке созывать собственный исполком и приводить регламент «в порядок».
Все дело в южноамериканском вратаре, в недавнешнем прошедшем игроке бельцкой «Олимпии» – Колине Бернсе, менеджерами которого являются Анищенко и Морару. Бернс, после молдавского периода в собственной карьере, поиграл во 2-ой лиге Финляндии, после этого понравился клубу высшего эшелона примыкающей Швеции – Ljungskile SK. После успешного прохождения просмотра был подписан двухлетний контракт. И вот тут-то, по каким-то причинам, чиновники шведской федерации отказали в регистрации контракта американского футболиста. Это и стало отправной точкой в деле, которое приняло в Швеции нешуточные обороты и которое шведские средства массовой информации быстро окрестили «Делом Бернса».
Предлагаем вашему вниманию перевод интервью бывшего голкипера бельцкой ”Олимпии” Колина Бернса, данное известному порталу American Soccer Daily.

– После того, как я подписал контракт с клубом, мы обнаружили, что с моим трансфером возможна потенциальная проблема, – рассказал бывший голкипер University of Massachusetts порталу American Soccer Daily. – По Регламенту ФИФА игрок в течение одного сезона может играть только за два клуба. А я играл в Финляндии за Sepsi-78 с марта до августа, и потом был отдан в аренду в KPV, за который играл с начала сентября до окончания сезона в октябре. По старым правилам ФИФА определение ”сезон” трактуется как период с 1-го июля по тридцать июня, что автоматически блокировало мой трансфер, так как я в этот период уже играл за два клуба.
Я проконсультировался с моими менеджерами Лаврентием Анищенко и Марчелом Морару – бывшими руководителями моего клуба ”Олимпия” из Молдовы. Они мне объяснили, что в текущем Регламенте ФИФА, который вступил в силу с 1-го января две тысячи восемь г., трактовка определения ”сезон“ изменена на ”период, с первого до последнего матча национального чемпионата”. Таким образом, по новому Регламенту ФИФА мой трансфер был все-таки легитимен, так как сейчас начинается новый сезон и я в праве играть за новые два клуба.

Казалось бы, с этой точки зрения теперь все ясно, но новое юридическое перетяги вание канатов вновь осложнило ситуацию.

– Новая проблема была в том, что Федерация футбола Швеции уже приняла свой, внутренний, Регламент на сезон 2008, – рассказывает Бернс. – Они не адаптировали внутренний регламент Федерации под новый Регламент ФИФА, поэтому я не мог играть аж до один июля. Ситуация усложнилась еще более.

Ljungskile SK был между двух огней. А между тем, эта ситуация вызвала большой резонанс в шведской прессе. Потом, когда этот спор все-таки был выигран и американский голкипер был заявлен за свой новый клуб, фаны Ljungskile сочили это добрым предзнаменованием перед вторым в истории клуба сезоном в высшей лиге Швеции.

– После того, как мы изучили проблему целиком, Ljungskile и мои менеджеры, каждый со своей стороны, направили в Федерацию футбола Швеции пакет юридических документов, чтобы доказать Федерации, что по новому Регламенту ФИФА я мог быть заявлен за новый клуб.
Параллельно Ljungskile начал кампанию в прессе. Шведские газеты, радиостанции, электронные издания и другие СМИ каждый день держали публику в курсе действий Шведской Федерации. Около четырех или пяти радиостанции каждый день звонили президенту Федерации, чтобы узнать его реакцию на все эти событии и почему внутренний Регламент не был приведен в соответствие с новым Регламентов ФИФА.
Все это длилось на протяжении где-то десять дней, пока в итоге Федерация футбола Швеции не созвала внеочередное заседание Исполкома, чтобы в итоге переработать свой регламент в соответствии с ФИФА. После этого я был наконец-то официально заявлен на прошлой неделе. После изменения внутреннего Регламента, Федерация заявила в прессе, что это не имело никакого отношения к нам. Но в Ljungskile это считают своей большой победой.

В конце концов все закончилось хорошо. Колин Бернс начинает новый этап в своей карьере.

– Это был настоящий кошмар. После столького труда, мой трансфер был почти сорван из-за бюрократии, – признался Бернс. – От меня уже ничего не завесило, но благодаря помощи моего клуба и моих менеджеров, мы доказали мое право играть в этом сезоне.

Сезон в высшей лиге Швеции, Allsvenskan, стартует тридцать один марта, когда Ljungskile примет дома ”Хаммарбю”. По словам Колина Бернса из интервью газете Boston Globe, в США и особенно Швеции, где в прессе постоянно упоминалось о предыдущей карьере голкипера, очень многие люди теперь знают о существовании нашей страны, и выучили три слова – ”Олимпия”, ”Бельцы”, ”Молдова”.

М.Морару: – Началом нашего сотрудничества положили чисто человеческие отношения. Бернс – воспитанный и интеллигентный парень и не в последнюю очередь очень хороший вратарь. Вспоминаю, сразу после прилета в кишиневский аэропорт (прилетел он, кстати, на свои деньги), мы отвезли его в кафе пообедать после долгого перелета из Шотландии. Как только сели за стол, последовал вопрос Колина: «Есть ли в Молдове какие-то местные традиции, которые мне следовало бы соблюдать?». Согласитесь, услышать такое от легионера – редкий случай.
Потом история имела определенное продолжение. Колин, до прилета в Молдову, собравший по Интернету много информации о нашей стране, естественно был в курсе, что он прилетел играть пусть и в высшей лиге, но самой бедной стране Европы. Первая новость в аэропорту: у него пропала часть багажа. Где-то после дней 7-10 багаж нашелся и мы, вооружившись его американским паспортом, доставили багаж в Бельцы. Вспоминаю его изумленные глаза, когда мы вернули ему багаж в отеле… Человек никак не мог поверить в случившиеся, ибо в сумке был и ноутбук, и довольно-таки приличная сумма денег, а он мысленно с ними попрощался. Поиграть ему в Молдове довелось немного, но кто был свидетелем, тот видел своими глазами, что парень отдавал в играх всего себя.
Вот оно – воплощение американской мечты во всей красе. Человек любыми путями идет к своей целее – от американского соккера перейти играть в профессиональной сильной европейской лиге. Именно потому он и вырвался сюда, в непонятную для него экзотическую страну – Молдову.
Говорю это еще и потому, что был свидетелем и других отношений. С бразильцами, например. Прилетает один из них, Уилсон – фамилия, поигравший в Канаде. Неплохой футболист, но – бразилец. В аэропорту уже обменивается телефонами с молдавской попутчицей по перелету, весь в улыбке – чуть ли не идет и танцует. Как раз в тот день на стадионе «Зимбру» должен был состояться еврокубковый матч «Зимбру» – «Металлург» Зп (Украина). После прогулок по Кишиневу, поехали мы с Уилсоном на матч. Тут-то я и заметил, что гость наш серьезно задумался, улыбки уже не видать. Спрашиваю – в чем дело? Он-то и выдает: «Да… Играют-то у вас, оказывается, в настоящий европейский футбол. Бегать надо не на шутку». После проведения нескольких дней в Бельцах – бразилец улетел обратно. Отдыха в молдавском футболе не получилось, ожидания не оправдались.

Л Анищенко: – Чтобы Колин поменьше переживал и не сомневался в конечном результате, мы ему говорили, что работаем в тесной связке с юристами. На самом деле мы достаточно хорошо изучили Регламент, и в конечном исходе этого дела не сомневались нисколько. На крайний случай у нас уже был готов пакет документов для ФИФА, который бы просто обязал Федерацию Швеции решить вопрос положительно. Однако наш пинг-понг со шведской Федерацией и без этого не оставил скандинавам никаких шансов в данной ситуации, хотя и заставил понервничать. Колин, как истинный американец, сообщил нам финальный вердикт словами: «Мы сделали это!!!». А мы в свою очередь последним факсом поблагодарили президента Федерации футбола Швеции за ускорение решения этого дела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *