Николай Каланча: "Люблю играть против сильных команд"

29 января 2008, вторник

Ушедший 2007-й год оставил нашим болельщикам много приятных мемуаров. Связаны они в главном с выступлениями сборной и с тем, что развитие государственной команды под управлением Игоря Добровольского должно продолжиться. В его распоряжении много юных, профессиональных футболистов, которые по всем предпосылкам должны только добавлять в мастерстве.
Какой-то из них – вратарь сборной Молдовы и столичного «Зимбру» Николай Каланча. Невзирая на то, что в отборочном турнире он провел всего три матча, его игра не осталась незамеченной, и на каждогоднем чествовании лауреатов молдавского футбола Николай был признан наилучшим вратарем 2007-го года.
О собственных чувствах по поводу приобретенной заслуги, также о сезоне в целом 21-летний капитан «Зимбру» сказал в интервью «М-С».

– Очевидно, очень приятно, что меня признали наилучшим вратарем, потому что конкурентность на этой позиции очень суровая. Но не буду хитрить: я ожидал этого, и огромным сюрпризом для меня схожее развитие событий не стало.
– Мог ли ты мечтать о таком, когда брат привел тебя в футбольную секцию?
– Навряд ли. Я ведь и начинал-то не вратарем. Как и все мальчишки, обожал играть в поле. Но так вышло, что на одной из занятий встал в ворота, и сообразил – это мое. С того времени не мыслю себя на другой позиции.
– Ты вообще из спортивной семьи. Старший брат Валерий и вовсе чемпион мира по тяжелой атлетике. Почему выбрал футбол?
– Сколько себя помню, обожал футбол. А после того, как брат привел меня на первую тренировку, о другом занятии и не задумывался, и на данный момент нисколечко об этом не жалею.

А грек-то рукой сыграл

Азы футбольного мастерства Николай получил в школе молодого футболиста «Зимбру», хотя был недолговременный период, когда он тренился в коллективе с патриотическим заглавием «Молдова».
– Была такая команда, но там я не задержался. Родной «Зимбру» позвал вспять. Поиграв год за дубль, я дебютировал в главном составе.
– Это было сравнительно недавно, так что ты хорошо должен помнить свой первый матч.
– По сути не очень успешный дебют. Мы игрались в Рыбнице против «Искры». Длительное время вели 1:0, а в конце пропустили. Гол полностью на моей совести. Был очень расстроен. Уже задумывался, что рановато мне в «основу», необходимо еще работать и работать.Гол полностью на моей совести. Был очень расстроен. Уже задумывался, что рановато мне в «основу», необходимо еще работать и работать. Но никто меня особо критиковать не стал, и я очень признателен тренерам, что мне предоставили очередной шанс.
– И вот ты уже основный вратарь «Зимбру», более того – капитан команды, привлекаешься к матчам за сборную. Чем объяснить такой стремительный взлет?
– Может, все дело в том, что все меня поддерживают: товарищи по команде, тренеры, болельщики. Никогда не слышал от их в собственный адресок ничего отвратительного. Напротив, все подбадривают, веруют в меня. Это по сути очень помогает, и я стараюсь никого не разочаровывать.
– В двадцать один год непросто справляться с такой ответственностью. Неужели нет никакого мандража?
– Как нет? Помню перед своим первым официальным матчем за «Зимбру» переживал очень. Ну и на данный момент предстартовое волнение находится. Время от времени уже просто не терпится – охото резвее выйти на поле. В игре все как-то легче переносится.
– Даже в дебютном матче за сборную против Греции?
– О том, что я выйду на поле, вызнал за два часа до матча. И времени особо переживать не оставалось. Игорь Иванович сходу успокоил меня, произнес: «Ничего ужасного нет. Будешь действовать, как в клубе, все будет нормально». Потому, как раздался свисток, я уже был весь в игре. Все другое осталось в прошедшем.
– Как считаешь, игрокам, например, вратарям, на пользу, когда говорят о том, что предстоит играть за два часа до начала матча?
– На данный момент мне, в принципе, уже все равно. Если мне произнесут за денек, не думаю, что это очень отразится на моем настрое. Может, перед первой встречей, когда волнение было особым, чтоб избежать его, это и имело значение.
– Добровольский всегда объявляет стартовый состав за два часа до начала игры?
– Да. Все тренятся как игроки «основы» и знают, что могут выйти на поле с первых минут.
– Возвращаясь к поединку с Грецией, тяжело было? Говорят, там фанатичные болельщики.
– Игрались бы мы в другом городке, думаю, было бы еще тяжелее. Мы проводили матч на Крите, болельщиков пришло не так много, но все равно поддерживали свою сборную бешено.
– Соперник не сильно удивился, столкнувшись с сильным сопротивлением?
– Как греки себя чувствовали – не знаю. Я смотрел за игрой, а не за настроением конкурента. Тренер нас настраивал, чтоб мы проявили свою игру вне зависимости от конкурента: будь это греки либо кто-то другой.
– И все же, как-никак против чемпионов Европы играли.
– Это нас не тревожило. Напротив, подстегивало показать в игре с сильным конкурентом, что мы по сути ничем не ужаснее и тоже умеем в футбол играть.
– Удивился, когда тренер сказал, что выйдешь на поле?
– По сути – нет. Добровольский с первых дней приучивал всех к тому, что сыграть может хоть какой. Все находится в зависимости от состояния футболиста на денек матча. Не так принципиально, что ты пришел на сборы в неплохой форме и в последнем матче чемпионата здорово действовал. Тренер следит, как мы готовимся к последующей игре, и в последний момент может все поменять.Добровольский с первых дней приучивал всех к тому, что сыграть может хоть какой. Все находится в зависимости от состояния футболиста на денек матча. Не так принципиально, что ты пришел на сборы в неплохой форме и в последнем матче чемпионата здорово действовал. Тренер следит, как мы готовимся к последующей игре, и в последний момент может все поменять.
– Долго привыкали к этому?
– Таковой у него стиль. Лично я приветствую хоть какое решение тренера, будь то в клубе либо в сборной. Это его работа, он за нее отвечает. Не могу же я придти в сборную и сказать: «Так, мне все это не нравится, будем действовать по моей схеме».
– В отборочном турнире ты пропустил три гола. Какой из них самый обидный?
– Пропускать всегда неприятно, но обиднее всего было в Греции. Сыграть с чемпионами Европы на их поле – 1:1 было бы очень почетно, и мы находились в сантиметрах от подобного фуррора. Не хватило совершенно немножко, пропустили на последних секундах.
– Там буквально затолкали мяч в сетку. И, как кажется, не без нарушения…
– Грек подыграл рукою, но в скоплении футболистов арбитр не увидел нарушения. Вобщем, не в этом дело. Мы просто утратили игрока, я ринулся его «накрывать», и в этот момент он рукою сбросил мяч другому, тот и забил.

В азартные игры лучше не играть

– Некоторые вратари утверждают, что неберущихся мячей не существует. Согласен?
– Как мне кажется, очень почти все находится в зависимости от везения. Поймаешь кураж, так вправду вытаскиваешь все попорядку. А стоит допустить несуразную ошибку, как все может пойти наперекосяк. Потому главное, для начала, взять обыкновенные мячи, которые летят поблизости тебя. Это присваивает убежденности, тогда уж и силы возникают, чтоб парировать сложные удары. Но вообщем я считаю, что неплохой вратарь тот, кто сначала не пропускает собственных голов. На мой взор, это самое главное, а позже уже сэйвы из «девяток» и отбитые пенальти.
– Как для тебя вратарская конкурентность в сборной?
– Очень мощная. Пащенко – хороший вратарь. Как Стас Намашко сыграл против венгров!
– На личных отношениях конкурентность не сказывается?
– Ни при каких обстоятельствах. Никакой зависти либо вражды. Напротив, мы помогаем друг дружке, мы же – одна команда. Когда Стасу произнесли, что он будет играть с венграми, я его поддержал, произнес, чтоб не беспокоился, все у него получится. Потому и результаты пошли “в гору”. А если косо глядеть друг на друга, дескать, «ты играешь, а я нет», то ничего неплохого из этого не выйдет.
– А ведь еще несколько лет вспять вратарская позиция была чуть ли не самой проблемной в сборной.
– Не произнес бы, что у нас нехорошие вратари. Взять такого же Сергея Динова, он 6 раз становился наилучшим вратарем Молдовы. Почему в сборной не всегда выходило? Не знаю. Может, снова же везения не хватало. К тому же игра в обороне не от 1-го вратаря зависит.
– С таковой конкурентнстью на место основного вратаря сборной букмекеры могут принимать стставкиа то, кто проведет больше матчей в отборочном турнире к ЧМ-2010. На кого ставить?
– Не знаю. В азартные игры лучше не играть. Здесь все тренер решает. Как он произнесет, так и будет.
– Какова основная награда Добровольского в успехах сборной?
– Во-1-х, он умеет настроить ребят на игру, вынудить их поверить в себя. Считаю, что в спорте на таком уровне это самое принципиальное. Во-2-х, он всюду делает конкурентнсть, на каждой позиции. На тренировках все работают по максимуму, никто не отлынивает. Все желают обосновать свое право выйти на поле. Отсюда и результаты.
– Фуррор присваивает уверенность. Это всем понятно. А ах так не перескочить грань меж уверенностью и самоуверенностью, знает далековато не каждый. Себе ты как решил?
– Стараюсь идиентично настраиваться на каждый матч, вне зависимости от силы конкурента. Не допускать расслабленности, пижонских мыслей, типа: «Ну, уж с ними мы просто расправимся, так что можно особо не напрягаться».
К тому же, я ничего такого особенного еще не достигнул, чтоб позволить для себя заразиться звездной заболеванием.
– Как настраиваешься на матчи?
– Музыку слушаю. Без нее не представляю, вроде бы вообщем жил. Слушаю полностью различные стили, но в главном легкую музыку. Главное, чтоб поднимала настроение и не отвлекала. Помогает завестись и выйти на матч в боевом тонусе.

Турки лучше греков

– Как для тебя наша последующая отборочная группа? Уже слышны голоса о попадании в конец ЧМ…
– Мне кажется, мы рановато начали дискуссии о том, что группа проходимая, не такая уж непростая и т.д. На данный момент слабеньких конкурентов нет. Можно выиграть у 1-го, но уступить, казалось бы, более слабенькому. Зависит, как подготовишься к определенной игре.
– С кем для тебя будет увлекательнее всего сыграть?
– С Израилем. У их юная команда, о которой мы практически ничего не знаем, так что будет любопытно. Вообщем, мне нравится играть с сильными конкурентами. Чем он посильнее, тем у меня лучше все выходит. Сужу по матчам с Грецией и с Турцией, в каких вправду чувствовалось, что противостоишь огромным мастерам. От того желание не дать им забить становится еще более.
– Да, ты сыграл против обоих конкурентов, пробившихся из нашей группы на Евро-2008. Как считаешь, кто лучше там выступит?
– Турки. Они показались мне командой более привлекательной.
– После успешных игр предложений от других клубов не поступало?
– Мне – нет, во всяком случае, я об этом ничего не знаю. Может, заинтригованность у кого-либо и есть, но сейчас я игрок «Зимбру», потому единственное, что могу сказать: все предложения будут рассматриваться только через клуб.
– А у тебя самого нет чувства, что пора перебегать в чемпионат сильнее, чтоб не останавливаться в проф росте?
– Считаю, что даже в нашем чемпионате можно совершенствоваться, хотя это и намного труднее. Но, по сути, не принципиально, с кем играешь, главное – как ты сам готовишься к игре.
– Продолжим тему молдавского первенства. «Шериф» опять фаворит?
– «Шериф»? Что сказать? Мы в любом случае создадим все, чтоб выиграть у их в личной встрече, а там уже поглядим: получится догнать либо нет. На данный момент попытаемся отлично поработать на сборах в Анталии, еще лучше выяснить друг дружку. За полгода нереально сделать команду, но, уверен, мы – на правильном пути.
– Матчи с «Шерифом» всегда проходили напряженно. Особой в этом плане стала игра на Суперкубок. Ты там лишней активностью отметился…
– Меня вывело из себя судейство. Ни за что мне дали желтоватую карточку. В конце игры к тому же красноватую. Думаю, я, как капитан, имею право обратиться к судью. Так нет, он мне «за разговоры» указывает красноватую карточку.
– Судил тот матч Вячеслав Банарь – наилучший судья года…
– Раз в Федерации посчитали его лучшим… Что я могу тут еще сказать? Комментировать это решение у меня нет желания.- Раз в Федерации посчитали его лучшим… Что я могу тут еще сказать? Комментировать это решение у меня нет желания.– Так вышло, что Банарь так либо по другому оказался косвенно причастен к скандалу похлеще. Как воспринял новость о снятии с чемпионата «Рапида»?
– С огорчением. Только что чемпионат стал увлекательнее, стало больше команд, как вдруг такое. «Рапид» был неплохим коллективом, жалко, что он снялся. Этого делать не стоило. Я, если честно, государя Остапа не сообразил. Что он желал этим показать? Но раз так решил, это его право.

Двойник Диды

– Игра какого вратаря больше всего для тебя импонирует?
– Всегда нравилась манера Диды. Мне бы еще такую прическу, как у него, буду практически копией. Он всегда спокоен и уверен. Что еще вратарю нужно?
– Что труднее – отбить пенальти либо устранить выход один на один?
– Думаю, что пенальти. Игрок может сосредоточиться, ему никто не мешает. А при выходе один на один необходимо решать одномоментно, при этом все происходит на большой скорости. Одно неудобное движение – и он мяч растерял. При ударе с «точки» шансов у конкурента больше, кое-где 50/50.
– Другими словами у вратаря равные с игроком шансы?
– Да, полевой игрок ведь может промахнуться.
– Ты любишь выходить далековато из ворот, действуешь практически как либеро. Перебросить никто не пробовал?
– Практически в каждой команде находится таковой. Даже в матче с «Шерифом» на первой же секунде узрели, что я вышел далековато и сходу пробили. Кстати, чуть ли не забили. Я бросился вспять и желал перевести мяч но угловой, но «круглый» ударился в штангу и только позже вышел за границы поля.
– Что бы ты избрал – стать наилучшим игроком Молдовы либо фаворитом Молдовы?
– Фаворитом.
– В составе «Зимбру»?
– На данный момент я игрок «Зимбру», означает в составе «Зимбру».
– Что легче – ворота защищать либо давать интервью?
– Защищать ворота, совершенно точно. К этому я уже привык, а интервью для меня в новинку.
– На данный момент больше становится вратарей-пенальтистов. Не охото испытать?
– Естественно, охото. Но это находится в зависимости от ситуации. Если и лупить, то начинать с матчей, где счет уже 2:0 либо 3:0 в пользу твоей команды. Если же это решающий момент игры, то лупить, непременно, должен самый хладнокровный. Новенькому соваться не стоит. Тем паче, вратарю.
– Допустим, в конце кубка страны назначена серия пенальти. Что бы ты избрал: забить решающий гол либо отбить решающий мяч?
– Отбить. Это моя работа, и мне приятно, когда я делаю ее отлично.
– Рикошетов боишься?
– Не люблю их. Не знаю, найдется ли хоть один вратарь, кто им рад. Время от времени рикошет, естественно, помогает, но в главном напротив. Как, к примеру, с «Артмедией» – реагируешь на удар в один угол, а мяч летит в другой. Даже не знаю, как успел выставить руку, чтоб отбить мяч. Позже пошло добивание и гол.
– Кошмары после игры с «Артмедией» длительно позже истязали?
– Даже трудно сказать. Если бы не игра в чемпионате через некоторое количество дней, вроде бы мы все это пережили? Занятость дозволила нам переключиться, а после того как выиграли, и совсем запамятовать о беде в Кубке УЕФА.
– Что в футболе тебя поразило больше всего?
– Когда «Милан» проиграл в конце ЛЧ «Ливерпулю», ведя к перерыву – 3:0. Это в который раз обосновывает, что футбол непредсказуем.

Андрей Гарштя

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *