"Это мужчина!". Самый скандальный новичок женского чемпионата Беларуси

20 апреля 2020, пн

Футболистка, имя которой облетело весь мир, на предсезонных турнирах забила почти половину голов своей команды. Материал подготовлен порталом Sports.ru.

Женский футбол, казалось, оживает. В Китае (стране, которая породила, но победила коронавирус) возобновила тренировки национальная сборная, а на Тайване стартовал чемпионат страны.

В Европе самыми бесстрашными по-прежнему оставались белорусы. Женский чемпионат должен был стать единственным в Европе. Его старт был намечен на шестнадцать апреля. Однако буквально за день до этого начало турнира перенесли – из-за того, что некоторые футболистки, возможно, контактировали с зараженными.

Межсезонье в Беларуси пусть и было относительно тихим, но не без исключений. Одной из самых громких новостей стало расформирование команды "Ислочь-РГУОР". Она просуществовала всего год и не вошла в число медалистов (стставетвертой). Однако "волчицы" запомнились многим. "Ислочь" была очень медийным клубом, активно вела себя в соцсетях – для женского футбола это пока еще в диковинку.

Основная причина исчезновения команды одна – создание минского "Динамо". Побочных – две. Это неспособность конкурировать со столичной командой по финансам (там предлагают реально крупные суммы), вторая – админресурс. "Динамо" возглавил тренер женской сборной Беларуси Юрий Малеев. По словам директора "Ислочи", он "может оказывать определенное давление на девушек".

В итоге минская команда усилилась и местными игроками, и легионерами. Усилилась неплохо. Однако в составе всплыли крайне интересные имена. Почти половину всех голов команды забила 33-летняя Салимата Симпоре. И это та самая футболистка, имя которой десять лет назад облетело все спортивные информагенства.

История Симпоре разгорелась по итогам Кубка Африки-2010. На этом турнире гвинейки стали вторыми, уступив лишь Нигерии (главному гегемону африканского футбола). Обе сборных получили путевку на ЧМ-2011 (единственный в истории Экваториальной Гвинеи).

Однако Нигерия подала в CAF официальный протест. По информации СМИ (в том числе The Guardian), у одной из футболисток, мягко говоря, было слишком много Y-хромосом. Фигурировали, как правило, два имени – это Женонева Анонма (она играла в Германии за "Йену") и Салимата Симпоре (выступала в Буркина-Фасо, где и родилась (да, она тоже натурализована)). Анонма (№10) и Симпоре (№8) – самые атлетичные футболистки в сборной Экваториальной Гвинеи.

Масла в огонь добавила защитница сборной Ганы Диана Амкома (команды встречались на групповом этапе), сказавшая дословно: "Вам достаточно просто иметь с ними физический контакт на поле, чтобы понять, что это мужчины".

Сборная Экваториальной Гвинеи все обвинения опровергла, однако через несколько месяцев, не раскрывая причин, из сборной убрали и Салимату Симпоре, и ее сестру Бильгиссу. Анонма при этом осталась, отличившись в дальнейшем на чемпионате мира. Симпоре в итоге вернулась в Буркина-Фасо и "закольцевала" историю. За сборную этой страны она играла как в две тысячи семь году (до Гвинеи), так и в 2018-м (после).

О сестрах Симпоре никто не вспоминал почти четыре года. До тех пор, пока экс-тренер Экваториальной Гвинеи Марсело Фриджерио не возглавил "Сан-Паулу" и разговорился с местной прессой.

– Еще до того, как возглавить сборную, я читал в интернете о скандале на Кубке Африки. Когда я увидел близнецов вживую – мне сказали, что это сестры. "Вы шутите, это мужчины!" – ответил Фриджерио.

Тренер был уверен в своей правоте и задействовал медицинский штаб.

– Я попросил врача, чтобы он осмотрел их. Мои опасения подтвердились. Это были мужчины, которые выиграли женский Кубок Африки (2008), – заявил Фриджерио.

За пару месяцев до чемпионата мира наставнику сборной Экваториальной Гвинеи пришлось вывести из состава сестер Симпоре.

– Я попросил отправить их обратно в Буркина-Фасо. Пришлось сказать, что одна из сестер серьезно травмировала колено, а вторая поехала домой вместе с ней. Я должен был это сделать, – рассказал тренер.

С тех пор Салимата Симпоре играла преимущественно у себя на родине и не появлялась в сколько-нибудь заметных клубах. До тех пор, пока не перешла в минское "Динамо". Что ж, чемпионат Беларуси любит удивлять.

Отметим, что ФК "Динамо" Минск после выхода этой публикации выступил с официальным опровержением представленной в статье информации о мужском поле Салиматы Симпоре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *