"Пришлось закрыть соцсети". Почему обожают и ненавидят маскота английского "Уотфорда"

04 апреля 2020, суббота

Маскот британского "Уотфорда", пожалуй, более обсуждаемый талисман в Премьер лиге, получивший свою разноплановую репутацию после того, как спародировал падение Уилфрида Заа из Кристал Пэллас, намекая на симуляцию ивуарийца.

Как становятся маскотами

Как такой талисман у "Уотфорда" существует довольно издавна, в первый раз шершень, как знак команды, появился на Викаридж Роуд в одна тыща девятьсот 70 четыре году. Кое-где в две тыщи восемь он стал по-настоящему приметной персонажем на поле. Для парня, что прячется под маской шершня Гарри сначала это было быстрее смешной шуточкой. В некий момент стало понятно, что клубу нужен кто-то, кто готов примерить на себя костюмчик Гарри повсевременно, а не временами, как это было ранее. До того момента снутри костюмчика повсевременно были различные люди. Гарет Эванс, так зовут реального парня под смешной маской "шершня", гласит, что в один прекрасный момент прочел, что клуб отыскивает человека на роль маскота и решил, что станет им просто "по приколу".

"Мне просто хотелось пошалить и поглядеть на реакцию людей", – признается Гарет. "А через какое-то время меня реально взяли в клуб".

"На первой игре чувства были достаточно странноватые, но уже начиная со 2-ой игры я вжился в роль и начал развлекаться. Я поразмыслил, что если уж я стал талисманом, то необходимо как-то по-особенному проявить себя. Сейчас может быть я вообщем №1 посреди талисманов в Премьер лиге!", – признается Гарет.

"Когда я начал этим заниматься, я собрался сделать собственного маскота личностью! Хотелось нравиться и детям, и взрослым. Что совершенно тяжело в эру политкорректности. Но для меня главное – зарядить всех позитивом. И стать принципиальной частью атмосферы вокруг матча."

Кстати, быть маскотом не такая уж легкая работа. В один прекрасный момент во время проведения активностей в перерыве матча, Гарри решил поучаствовать в конкурсе ударов по воротам, но поскользнулся на влажном газоне, свалился и сломал руку.

"Смотрелось весело, но мне было не до хохота. Я еле доковылял до туннеля в раздевалки, только с сторонней помощью снял костюмчик и дошел до поликлиники, где мне минут 40 5 только накладывали гипс. Отлично ещё, что это была последняя домашняя игра в сезоне и у меня было целое лето на восстановление", – вспоминает Гарет.

Что о нем думают?

Дуги Бримсон, английский писатель и создатель книжек о футбольных хулиганах, на вопрос о "Гарри-шершне" так охарактеризовал его: "Просто хороший юноша! Я имею в виду, под маской. Другими словами они и маскот крутой, да и юноша тоже хороший! Я думаю, в клубе ему произнесли быть незначительно поспокойнее. Пару раз из-за него у клуба были проблемы. Но для нас, болельщиков, то, что он творил, было гениально!"

А сотрудники "Уотфорда" отзываются о нем так: "Бывает, он очень очень раздражает другие команды и болельщиков. То, что он делает, очень забавно, но время от времени он перегибает палку. Хотя болельщики многих команд, которые сюда приезжают, обожают его. И он после матчей хлопает им, а они – ему".

Инцидент с Кристал Пэллас

В две тыщи шестнадцать году в перерыве матча против Кристал Пэллас Гарри-"шершень" картинно свалился на сзади Уилфрида Заа, намекая на его репутацию симулянта. Эта проделка произвела эффект как на фанатов "Уотфорда", хвалебно зашумевших на трибунах, так и на фанатов Пэлас, воспринявших "нырок" довольно болезненно. На удовлетворенность местным болельщикам Гарри сделал собственный пируэт ещё разок. А вечерком он уже был популярен по всей стране, так как его провокационная шалость попала в вырезки наилучших моментов тура и была показана большим планом по основным спортивным каналам.

"Вечерком я пошел на денек рождения к другу, – вспоминает Гарет, -мы посиживали в пабе, смотрели матч для, и здесь я замечаю, что "Гарри-шершня" и его нырок демонстрируют на весь экран. Это было очень круто! В студии все смеялись, включая Алана Ширера и Иана Райта".

На последующий денек в газетах написали, как будто я "нырнул" прямо под ноги Заа, но это вранье. Поднялась большая шумиха. В тот денек я написал Трою Дини: "Прости, чувак, ты забил 100ый гол, а все молвят только обо мне".

"Пришлось закрыть соцсети, перевести инстаграм в приват. Некие журналисты просили откомментировать ситуацию, но я отказал. А уже через один день газеты раскопали мой акк на фейсбуке, поведали кто я, как меня зовут, где я работаю – паршиво. Было неприятно, так как было неясно, какие подробности моей личной жизни они ещё обнародуют, чтоб хайпануть", – вспоминает Гарет.

Серьезно на "Гарри-шершня" обиделись шефы Кристал Пэллас, их менеджер Сэм Эллардайс просил футбольную федерацию "разобраться с этим". Даже Рой Ходжсон, который в две тыщи шестнадцать не имел к Пэллас никакого дела был зол. В две тыщи восемнадцать на пресс-конференции на вопрос о том эпизоде Ходжсон именовал поведения маскота зазорным и произнес, что воспретил бы подобного рода проделки, так как это один из методов психического давления на игроков.

Весело, что сам Заа воспринял ситуацию достаточно расслабленно, поиронизировав над ней в собственном твиттере. И хотя в "Уотфорде" всецело поддержали Гарета, под давлением публичного представления ему все таки выписали бан на одну игру.

"Пропустил одну игру, да. К огорчению. Я был на трибуне, и это было достаточно тяжело. Согрело душу, что весь стадион демонстрировал на меня пальцем – я был в розовой кепке – и пел: "Есть только один Гарри-шершень", – вспоминает Гарет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *