Кто назвал "Зимбру" детсадом?

16 марта 2008, воскресенье

После выхода ”Олимпии” два года вспять в Национальную Дивизию матчи с ролью бельцкой команды и ”Зимбру” всегда выходили с изюминкой. Если вспомнить прошедший сезон, можно отметить и массовую стычку болельщиков в Бельцах с остановкой игры на 30 восемь минут (счет 3:4) в первом круге, и крупную победу кишиневцев со счетом 5:0 вместе со скандальным удаление головного тренера гостей в столице во 2-м круге, и внезапную победу ”Олимпии” дома в 3-ем круге, когда в собственном дебютном матче забил Эрик Сакей, и матч 4-ого круга, когда безумный гол забил Василий Рыбак, но победа осталась за ”зубрами”. Было много увлекательного и наверное много еще будет. Но такового поворота событий не мог представить никто – молодняк ”Зимбру” разгромил ”Олимпию” со счетом 7:0!

В этом матче тренерский штаб гостей не мог рассчитывать на свою главную ударную силу – ганского форварда Эрика Сакея, который пропускал игру из-за перебора карточек. Зато к удивлению большинства зрителей на острие атаки ”Олимпии” появился прошлый футболист ”Зимбру” грузинский нападающий Ладо Ахалая, который в осенней части чемпионата успел засветиться в нескольких матчах за ”Дачию”. Вобщем, мяч до грузинского форварда доходил изредка и еще до конца первого тайма Валерий Погорелов его поменял. Хотя и не вина Ахалаи, что средняя линия не могла его пичкать мячами, все-же нападающие – зависимые игроки. По таковой игре ”Олимпии” очевидно не хватало резвого Сакея, который может поцепляться за мяч в борьбе с заступниками и на скорости от их оторваться.

Что касается ”Зимбру”, то следует признать, что даже в таком составе эта команда может добиваться результата. В этом матче кишиневцы вполне переиграли конкурента в центре поля, обладали осязаемым территориальным и игровым преимуществом и извлекли максимум выгоды из ошибок в обороне. Уже на 24-й минутке атака правым флангам привела к тому, что мяч выкатили Аре Акобяну под удар, и армянский легионер оказался точен. Пока ”Олимпия” приходила в себя и пробовала переломить ход встречи, ”зубры” нанесли еще два укола. Провал в центре поля, передача на Левандовского и удар в далекий угол – вратарь бессилен, 2:0. А уже через минутку сходу двое игроков владельцев вышли на рандеву с Евгением Кептене. Левандовский сближается с голкипером и дает пас вправо Жданову, который отправляет мяч в пустые ворота. До конца первого тайма бельчане оправлялись от прохладного душа, а Погорелов чтобы попробовать сделать игру в атаке выпустил на поле Жору Овсянникова заместо Ахалаи. Необходимо подчеркнуть, что конкретно у Овсянникова был единственный реальный момент для того, чтоб забить гол престижа. Но это было уже во 2-м тайме.

Но не успели команды выйти на поле после перерыва, как ”Олимпию” ожидали еще два удара, оправиться от которых не сумел бы никто. Поначалу Ара Акобян сделал длиннющий наброс в штрафную площади ”Оли” со штрафного удара. Ничто не сулило угрозы, но или Кептене ослепило солнце, или он пошевелил мозгами, что мяч летит выше ворот, но так либо по другому, а мяч залетел вратарю за шиворот да прямо в девятку. Не проходит и 3-х минут, как Жданов получает мяч на углу штрафной, Кептене в борьбе нарушает правила, и Виталий Оникэ назначает пенальти, который реализует сам пострадавший – 5:0.
Таковой счет деморализует и куда более классную команду, будь то в Молдове либо в Великобритании. Очевидно, игроки ”Олимпии” желали, чтоб этот ужас побыстрее завершился. Но все только начиналось. Правда, ранее бельчане сделали тот единственный собственный реальный момент для взятия ворот. Лилык пасом вразрез вывел резвого Жору Овсянникова фактически один на один с вратарем. ”Практически”, так как на ногах ”висел” заступник, который хоть и не мог уже перекрыть удар, но деяния нападающего ограничивал. В конечном итоге ”девятка” гостей все-же нанес сильный удар по воротам, но Андриан Негай, отстоявший 4-ый матч попорядку насухо, удар парировал. Чуток позднее тот же Овсянников сделал для себя очередной момент: он сделал сольный проход, обыграв по дороге на скорости троих защитников, но чтоб обогнать вышедшего на перехват вратаря не хватило каких-либо полуметра. Но, как выразился бы российский классик Николай Добролюбов, это был только луч света в черном королевстве.

А ужас для бельцких фанатов, которые невзирая ни на что, до последнего поддерживали свою команду, длился. На 73-й минутке Олег Андроник, наконец отбывший дисквалификацию за дубль, прорывался за мячом к воротам, но голкипер Евгений Кептене его обогнал и мяч изловил, выставив по вратарски одну ногу вперед для страховки. Да, может быть чуток жестче, чем это принято. Но Виталий Оникэ внезапно не только лишь провозгласил пенальти, да и показал красноватую карточку стражу ворот гостей. Пожалуй, это была единственная суровая ошибка этого судьи в отчетном матче. Все-же опасности воротам в этом эпизоде от Андроника уже не исходило ни в коем случае, и полностью можно было обойтись устным предупреждением и, на самый последний случай – предназначением свободного удара из пределов штрафной площади за страшную игру, как это благоразумно сделал Сиденко в недавнешнем матче “Шериф” – ”Зимбру”. Но, арбитр остался непоколебим, невзирая на протесты футболистов – пенальти и удаление… Главный тренер ”Олимпии” Валерий Погорелов обязан был убрать с поля Юрия Темных и выпустить заместо него другого вратаря – Леониду Грозу, кстати, спеца по отражению пенальти. И Гроза был очень близок к тому, чтоб отбить удар Андроника, но не хватило самой малости – 6:0.

Много голов, но это был не конец. Через пару минут игроки ”Олимпии” вновь нарушают правила в собственной штрафной, и судья встречи обязан назначить очередной пенальти. Тут-то Гроза уже “одиннадцатиметровый” парировал, но на добивании резвее всех оказывается Андроник и отправляет мяч в стеку. Но Оникэ гол отменил и провозгласил свободный удар, зафиксировав в этом эпизоде, как показалось, офсайд (другая версия – кто-то забежал в штрафную ранее времени, но в таком случае арбитр принудил бы перебить удар). Не успели бельчане перевести дух, как в последующей же атаке пропустили таки седьмой гол. Александр Антонюк у далекой штанги головой, как на тренировке, замкнул передачу партнеров – 7:0.

При таком счете команды не играют, а доигрывают. Все же, капитан ”Олимпии” заступник Алексей Гончаров до конца матча пробовал на собственном примере расшевелить партнеров, повсевременно подключаясь в атаку, совершая (и не неудачно) слаломные проходы, но быстрее его команда могла вновь пропустить, чем забить – уж очень слабо сыграла средняя линия бельчан в этом матче да некоторому было побороться за мяч впереди в отсутствие Сакея.

Зимбру – Олимпия 7:0
Голы
: Акобян, двадцать четыре – 1:0, Левандовский, тридцать четыре – 2:0, Жданов, тридцать пять – 3:0, Акобян, сорок девять – 4:0, Жданов, пятьдесят один (с/п) – 5:0, О.Андроник, семьдесят пять (с/п) – 6:0, Антонюк, семьдесят восемь – 7:0.
Зимбру: Негай, Ломидзе, Белюга, И.Андроник, Жданов (О. Андроник, 54), Ливандовский (Антонюк, 60), Акобян (Сидоренко, 67), Ерхан (Попушой, 78), А. Кожокарь, Клонин, Катан.
Олимпия: Кептене, Орловский, Лилык, Орлов, Черных (Гроза, 74), Ахалая (Овсянников, 43), Гончаров, Бронников, Грицкан (Рогизный, 55), Репинецкий, Турский.
Удаление: Кептене (О), 73.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *