Адриан Иксарь: "Я согласился на пробный период в FMF, и вот я тут уже почти двадцать четыре года"

13 апреля 2020, пн

Вот уже практически год, как новым исполнительным директором FMF является Адриан Иксарь, проработавший в Федерации, на нынешний момент, уже 20 три года. В интервью он сказал, как попал в футбольную структуру, нравится ли ему футбол и в чем заключается его работа.

На работу Адриан Иксарь был взят практически четверть века вспять тогдашним президентом FMF Петру Комендантом.

– Прямо до июля одна тыща девятьсот девяносто 6 года, когда я окончил Факультет современных языков, я находился в поиске работы. Побывал в почти всех компаниях, пока не оказался на должности переводчика в FMF – тогда ведь в Кишинев еще должна была прилететь сборная Великобритании. В августе 1996-го отправился в старенькый кабинет Федерации на собеседование с ее тогдашним президентом Петру Комендантом. Мы побеседовали, я согласился на демонстрационный период, а в скором времени был нанят на работу. И вот я здесь уже практически 20 четыре года…, – начал собственный рассказ Иксарь.

Родом из Теленешть, он с малых лет был знаком с футбольной атмосферой.

– Мой отец был и остается до настоящего времени огромным любителем футбола. Когда я был еще ребенком, он болел за свою возлюбленную команду – одесский "Черноморец". Благодаря ему, и я пару раз побывал в Одессе на матчах чемпионата СССР, также и на матче "Черноморец" – "Реал Мадрид" в ноябре 1985-го года, где вживую увидел знаменитого Эмилио Бутрагеньо.

В детстве Адриан каждый денек играл в футбол с мальчишками во дворе. Восторгался Блохиным и Дассаевым, но кумиром его был Марадона.

– Естественно, после Чемпионата Мира-1986 Марадона стал моим кумиром, как и для всех малышей в то время. Он был невероятном игроком. Каждый желал стать, как эта аргентинская звезда, и я не был исключением. Пусть я так и не сыграл за экспертов, я много раз играл за дворовую команду, а в школе выступал в составе сборной класса во всех школьных соревнованиях…

Прошла практически четверть века после устройства на работу в FMF, но мемуары о первом контакте с огромным футболом живые и до настоящего времени.

– В 1996-м я только-только окончил институт, а в конце августа у Молдовы был должен быть матч с Англией. Я познакомился с тогдашними легендами футбола, посреди которых были Дэвид Симен, Пол Инс, Дэвид Бекхэм (дебютировавший за Великобританию один сентября в Кишиневе), Пол Гаскойн, Алан Ширер и другие, также президент британской Федерации сэр Берт Миллихип. Для меня это самое сильное воспоминание на все времена!

За два с половиной 10-ка лет у Адриана Иксаря была возможность познакомиться со обилием важных для футбола людей. Но он считает, что самыми наилучшими посреди их являются его коллеги по FMF.

– От Павла Чебану и Николая Чеботаря я научился многому. Благодаря их богатому опыту, поначалу как игроков, а позже как управляющих FMF, в протяжении 20 лет у меня была возможность обучаться и развиваться, чтоб прогрессировать в собственной проф карьере. Что касается зарубежных представителей футбола, то мне тяжело кого-либо выделить. Бывшие и сегодняшние президенты ФИФА и УЕФА приложили много усилий для развития, защиты и благоденствия как мирового, так и евро футбола.

О собственной новейшей должности – исполнительного директора FMF – Адриан Иксарь гласит, что она не является ни тяжеленной, ни легкой.

– Не могу делить свою работу на более либо наименее томную. Работа в качестве главы интернационального отдела стала фундаментом моего проф формирования. Могу сказать с точностью одно: должность исполнительного директора для меня куда увлекательнее, труднее и требовательнее. Прямо на данный момент у нас в работе огромное количество проектов, которые мы внедряем вкупе с Федерацией футбола. Уверен, что трудясь вкупе под управлением президента FMF, мы сумеем воплотить рабочую программку государя Леонида Олейниченко, представленную на Конгрессе FMF в две тыщи девятнадцать году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *