В список с AVANGAR: M5, Astana Dragons, Power Rangers и другие СНГ-клубы. прекратившие существование

04 апреля 2020, суббота

На этой неделе своё существование закончил один из самых узнаваемых киберспортивных клубов на постсоветском пространстве – финалист StarLadder Major в Берлине и фаворит IEM XII Katowice по PUBG AVANGAR.

Сейчас мы вспоминаем самые калоритные СНГ-команды, которые на текущий момент окончили либо заморозили свою деятельность как киберспортивный клуб, претендующий на фуррор на интернациональной либо, по последней мере, региональной карьере.

Moscow Five

Одна из самых узнаваемых русских организаций под управлением Димы Смелого успела засветиться во всех главных дисциплинах тех пор. Команда по Dota два приняла роль в The International две тыщи одиннадцать и 2012, также выиграла joinDOTA Masters X и Play4Dota 2012. В истории CS:GO "столичная пятёрка" остается как фаворит знаменитых ASUS Open и призёр турниров от ESL.

Пожалуй, самый приметный след оставила команда M5 по League of Legends. По последней мере в нашем регионе таковой сильной пятёрки не было ни до, ни после – в активе Moscow Five полуфинал Чемпионата мира две тыщи двенадцать года и колоритная победа на IEM Season VI World Championship в Ганновере.

После ареста обладателя Moscow Five осталась без защиты и скоро распалась. В последние годы организация возвратилась – на данный момент под тэгом выступают составы академии по Dota два и CS:GO, но даже локальными фуррорами представители сегодняшних M5 похвастать не могут.

Astana Dragons

В две тыщи тринадцать году в Казахстане внезапно появилась звёздная команда по CS:GO – состав с ANGE1, Dosia и Edward полностью мог претендовать на самые высочайшие места. Но дрим-тим не вышло: уже через полгода обладатели приняли решение закрыть проект и распустить состав.

Вобщем, несколько побед в выполнении AD болельщики вспомнить могут. К примеру, локальные успехи на TECHLABS Cup – тогда соперников в регионе было не настолько не мало. На первом мейджор-чемпионате DreamHack Winter две тыщи тринадцать команда заняла 5-8 место. Кто знает, выиграй тогда ребята концовку на Inferno против compLexity, может быть, всё могло пойти по иному сценарию?

Power Rangers

В Беларуси о PR до сего времени вспоминают с теплом. Пусть команда по Dota два не хватала звёзд с неба и изредка "стреляла" на интернациональной аране, но само мало подарила СНГ несколько крутых игроков. Конкретно там, например, начинали карьеру SoNNeikO и fng – на данный момент они стали лучшими капитанами. За команду в различное время выступали также fn, ubah (не без фуррора выступает на турнирах по PUBG), Shachlo и KingR.

В две тыщи пятнадцать команда осталась без головного спонсора (ESFXtv), а год спустя закончила свою деятельность. Распад состава по Dota два стал очень огромным ударом для организации, которая с трудом сводила концы с концами. В две тыщи восемнадцать году Power Rangers планировали камбэк – в состав был должен войти Dendi, а микс Виталия zxc Домостоя стал выступать под знакомым тэгом, но без поддержки организации. Как досадно бы это не звучало, не вышло.

Effect

Ещё одна кузница талантов по Dota два – команда Effect, которая базировалась в подмосковных Химках и просуществовала практически два года. Конкретно там тренерскую карьеру начал ArsZeeqq, также открылись RodjER, Cooman и nongrata. Команда приняла роль в 2-ух мейджорах сезона 2017/2018, но после провала на DAC в Шанхае и блокировки общества ВКонтакте терпение основоположников лопнуло. Как досадно бы это не звучало, проект добивался очень много средств.

Периодически команда смотрелась перспективно в рамках региона, но раскрыть собственный потенциал у коллектива ArsZeeqq так и не удалось. Кроме призовых за роль в ESL One Katowice и DAC две тыщи восемнадцать команда практически не получала средств от турнирных операторов – можно вспомнить разве что триумф на ProDotA Cup #14.

Double Dimension

Схожая Effect команда DD выдержала незначительно больше. На данный момент, по словам 1-го из менеджеров Артёма Нагорного, проект киберспортивного клуба находится на паузе. Кроме состава по Dota 2, клуб ложил огромные надежды на представителей Fortnite – те становились призерами европейских турниров и входили в число наилучших игроков региона.

Что все-таки до Dota 2, команда становилась призером ProDotA Cup и других схожих онлайн-чемпионатов, также учавствовала в квалификациях к The International. За DD в различное время игрались UnderShock, LeBron, Xcalibur, Cooman и MILAN.

NEXT.kz

Во времена расцвета казахской Dota два на региональной сцене периодически взмывала NEXT.kz. Представители 1-го из местных клубов не всегда получали заработную плату – днём прогуливались на работу, а вечерком садились за квшки и официальные матчи. Время от времени выходило попасть на региональные LAN-турниры и выигрывать призовые. В две тыщи двенадцать году команда тормознула в одном шаге от The International, но осталась без места на ЧМ даже после трудности с MUFC.

В две тыщи четырнадцать году основной состав перешёл под знамена xGame.kz, а клуб стали представлять юные игроки. Как досадно бы это не звучало, да и тем, и тем даже прежних вершин достигнуть не удалось, а Дота в Казахстане ещё нескоро оправилась от таковой утраты – хотя на данный момент отдельные игроки и команды вновь пробуют пройти на мейджоры и выигрывать региональные онлайн-ивенты.

Наверняка, многие болельщики СНГ-киберспорт вспомнят другие клубы, которые сейчас закончили своё существование: к примеру, Comanche либо Fantastic Five. Как досадно бы это не звучало, но на данный момент они стали частью истории, а на их место пришли другие. Так работает проф спорт, хотя вспомнить о схожих проектах всегда приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *