Александр Попович: "Футбол становится все более и более скоростным"

04 ноября 2007, воскресенье

Экс-игрок сборной Молдовы Александр Попович, сейчас выступающий за луганскую "Зарю", отдал интервью официальному веб-сайту клуба.

– Александр, первый вопрос. Как вас все-таки зовут Александр Попович или Александру Поповичи?
– Александр Попович. Александру Поповичи это написано в паспорте, по латыни. Сам я из Тирасполя, из Приднестровья. Гражданство у меня молдавское и по национальности я молдаванин.
– Расскажите о ваших первых шагах в футболе?
– Родом я из села. Рышканский район, село Шаптебань. Это под Бельцами. Кстати, в переводе с молдавского Шаптебань – это семь копеек. Шапте – это семь, а бань – копейки. Когда мне было полгода, наша семья переехала в Тирасполь. Там я пошел в спортинтернат. В восьмом классе, мы ездили в Киев, игрались с киевским интернатом, и сыграли в ничью – 1:1. Я забил гол. На меня направили внимание селекционеры и пригласили в Киев. Предки поначалу не желали отпускать, но позже согласились.
– Долго уговаривали?
– Не очень. Так как предки сами спортсмены. Мать занималась прыжками в высоту, а папа – десятиборьем.
– А кто больше упирался мама или папа?
– Мать, естественно, но в конечном итоге отпустили меня и я уехал в Киев, в республиканский интернат, поточнее – республиканское училище олимпийского резерва. 1-ый тренер Рудаков Евгений Васильевич. Там мне заложили фундамент и способности проф футболиста, ибо уровень нагрузок был приближенный к взрослому футболу. По окончании училища я возвратился в Тирасполь. Играл в команде «Тилигул». Сходу попал в сборную Молдавии. С одна тыща девятьсот девяносто семь по одна тыща девятьсот девяносто восемь год я провел в Германии. Меня пригласили в «Дуйсбург». Мы тогда заняли шестое место в высшей лиге, в конце Кубка Германии сыграли. А в 99-ом году возвратился домой. После поступило предложение играть за столичное «Динамо». После русского шага моей карьеры, на год уехал в Корею. Играл за клуб «Ильва», в городке Сонгнем, Этот маленькой городок находится в сорока километрах от Сеула. С этим клубом стал фаворитом Кореи.
По окончании договора возвратился домой и меня пригласил Евгений Мефодиевич Кучеревский. 18 месяцев поиграл за «Днепр», а после «Днепра» в Кривой Рог к Сан Санычу. И вот уже четыре года я с Сан Санычем.
– О Кучеревском расскажите, что больше всего запомнилось?
-О, Евгений Мефодиевич – это величавый тренер! Он всегда мог отыскать подход к игрокам. Даже когда команда находилась в тяжеленной ситуации, он всегда находил рациональные решения. Подбирал лучший состав, чтоб команда добивалась лучшего результата. Он умел говорил с ребятами, длительно вел беседы с каждым в отдельности. Интересовался, что необходимо футболисту для наилучшего результата, как он лицезреет игру. Одним словом находил общий язык с ребятами. Я думаю это самая основная его награда.
– Вас лично он куда стставил/b>
– Я играл второго нападающего, оттянутого. Центрального играл Венглинский. Что касается самой игры, то «Днепр» всегда играл с полнейшей самоотдачей. Очень высочайшая физическая готовность игроков. Физике уделялось очень огромное значение, чтоб до конца второго тайма отработали «на полную».
– О немецком этапе своей карьеры, пожалуйста, пару слов.
– В Германии очень высочайшая организованность и конкретно игры, и в быту. Немцы очень ограниченные люди. В игре полная самоотдача, все делается на максимуме собственных способностей. Так точно и на тренировках – отдаются очень очень. На западе вообщем весь футбол резвее нашего, там все делается в одно, в два касания. Там не принято длительно держать мяч. Да вообщем год от года, футбол становится все более и поболее высокоскоростным. Делается ставка на стремительных футболистов.
– Отличается тренировочный процесс от нашего?
– Методики занятий у их фактически такие же, как и у нас. Единственный большой плюс – это то, что у их отпуск дважды в году. У нас выходит один настоящий отпуск, а у их и летом, и зимой.
– А предматчевые «заезды» на базу там практикуются?
– Выборочно. Могут закрывать команду на карантин, могут привезти прямо на игру.
У нас фактически перед каждой игрой команду закрывают на базе. Это склад ума таковой. Это то, что отличает нас от иноземцев. Все таки знают, что мы «братья-славяне» (смеется). А у их полностью проф подход.
– То есть там даже не подразумевается, что кто-то может перед игрой «загулять»?
– Нет, там такового нет. После игры могут пойти куда-то. Посидеть, совместно отпраздновать, но исключительно в одном случае – если выиграли. Когда попадаешь туда, начинаешь вести таковой же стиль жизни, как и они. Размеренная, стабильная жизнь.
– Как по-твоему, между российским и украинским чемпионатом большая разница?
– Во-1-х, русский продолжительнее, там больше команд. Больше равных конкурентов, в отличие от нашего чемпионата. Исключительно в Москве 6 клубов. Уровень футбола более высочайший, более грамотный, техничный. Клубы там богаче. Средств в футбол вкладывают больше. Переход Тимощука из «Шахтера» в «Зенит» -это показательный пример. Наверняка, предложили такие условия, что он согласился покинуть «Шахтер».
– Сколько игр сыграли за сборную, с кем встречались?
– Точно не помню. Играл с итальянцами, германцами, британцами, белоруссами. Принял роль в одной товарищеской игре с Украиной. Андрей Шевченко в этом матче тоже играл. Игрались в Кишиневе, девятого апреля, в мой денек рождения. Сыграли 2:2, я гол забил. После матчей мы повсевременно меняемся футболками. В моей коллекции двенадцать штук посреди их футболки Пирса, Пирло, Мальдини.
-Расскажите о своей семье?
– Я женат. Двое деток. Супругу зовут Людмила. Семья живет тут в Луганске. Старшая дочь Настя обучается в школе. Город нам нравится. Есть приятные парки, ресторанчики. «Дежа вю», «Сильвер», к примеру. Как досадно бы это не звучало, я еще не знаю, куда тут можно выехать на природу. Рыбалка, шашлык поесть, искупаться.
– Кроме рыбалки, что входит в круг Ваших интересов?
– Бильярд люблю. Хожу в «Шоколад». Большой теннис. Сам пока не играю, а вот малыша обусловил тут на «Авангард».
Очень нравится китайская и корейская кухня. Мне нравится сочетания их блюд с рисовым гарниром. Все это очень калорийно и питательно, и им очень не наедаешься. Не считая остального, когда кушаешь палочками, насыщаешься медлительно, равномерно, еда лучше усваивается. Мы вилкой наедаемся очень стремительно.
– Семья интересуется футболом, болеет за Вас?
– Еще как. Супруга – конкретный болельщик. Она посещает все матчи. При этом за годы совместной жизни она уже очень отлично разбирается в футболе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *