Массимо Баллестриери: “Просто я очень люблю футбол”

14 декабря 2007, пятница

Зарубежные футболисты – явление во 2-м эшелоне молдавского футбола достаточно редчайшее. Посреди тренеров легионеров и того меньше. Из семнадцать оставшихся в чемпионате клубов Дивизии А только два возглавляют зарубежные спецы. 1-ая команда это – дубль «Шерифа», с которым уже длительное время работает белорусский наставник Виталий Рашкевич. 2-ая – дебютант сегодняшнего розыгрыша соревнований белыцкая «Локомотива». Наставником и покровителем этого клуба является итальянец Массимо Баллестриери. Если же гласить о футбольных инвесторах Дивизии А, то в числе их есть турки («Бешикташ»), британцы («Эйкомена») и, очевидно, уже упомянутый итальянец. Ведь кроме того, что сеньор Баллестриери тренирует «железнодорожников», он является и основным спонсором этого коллектива.

Как человек из настолько отдаленной от нас страны оказался в Молдове, связав свою жизнь с российскей футбольной командой? Об этом Массимо Баллестриери поведал в интервью корреспонденту «М-С». Изюминку нашей беседе присваивал тот факт, что за восемь лет проживания в Молдове уроженец Аппенин завладел русским и молдавским языками приблизительно в схожей степени. И на вопрос: «На каком языке для вас легче разговаривать?» наставник «Локо» ответил так:
– Мне все равно. Хотя лучше гласить на 2-ух языках сразу, если вы не против.
В итоге, создателю этого интервью довелось пообщаться с интеллигентным человеком, умудрявшимся полностью разумно соединять слова из 2-ух различных языков, образуя в конечном итоге некоторое новое наречие, которое наилучшего всего именовать языком футбола.

– Давайте начнем с самого начала, а именно – с Дивизии В. Почему после стольких лет выступлений в этом дивизионе вы все же решились на повышение в классе?
– Мы очень длительное время игрались в этой лиге. Но ее уровень, как досадно бы это не звучало, невысок, к тому же не всегда команды, которые занимали в ней 1-ые места, выходили в Дивизию А, предпочитая оставаться в прежней лиге. Так что мы могли, в принципе, и ранее выйти во вторую лигу молдавского футбола, заняв, например, и 4-е место. Но я не был приверженцем этого шага, так как осознавал, что это заблаговременно. Ну и не хотелось быть в Дивизии А мальчуганами для битья, а позже «вылететь» назад. Это просто не имело бы смысла.
Но в прошедшем сезоне у нас собралась хорошая команда, ребята смогли в добросовестной борьбе и по спортивному принципу занять в Дивизии В 1-ое место, что автоматом позволило нам подняться этажом выше. Тогда я уже реально чувствовал, что мы на голову посильнее фактически всех команд третьего дивизиона и расти тут уже не можем. Я сообразил, что нам пора идти на увеличение.
– Довольны ли вы тем, как команда дебютировала в Дивизии А?
– Полностью. Я отлично понимаю, что нам, как дебютанту турнира для начала нужно закрепиться в новеньком дивизионе, уровень которого еще выше предшествующего. Из числа тех матчей, что мы сыграли, были и отличные, когда мы одерживали прекрасные победы, и не очень, когда мы вытерпели болезненные поражения.
Но, думаю, мы не затеряемся в Дивизии А. Пока, правда, наша цель – занять по итогам чемпионата место посреди турнирной таблицы,
– Можете выделить какую-то команду из тех, которые вы уже видели в Дивизии А?
– Мне очень приглянулся «Рапид-2», и очень жалко, что этот клуб не стал существовать.
– Кого считаете главным претендентом на повышение в классе?
– Разумеется, что это «Бешикташ», Судите сами – у их настоящие тренировки, не плохая финансовая база. Мы игрались с ними на равных около часа, но потом сказалась разница в физической подготовке. Ведь мы тренируемся как любительская команда.
– Но почему бы и вам не задуматься о более высоком месте? Ведь некоторое время вы даже шли вровень с командами, которые претендуют сейчас на второе место, дающее право сыграть в переходном матче за место в НД?
– До элиты нам ещё далековато. Во-1-х, у нас нет соответственных критерий, во-2-х, не совершенно позволяют денежные способности, А, в-3-х, в нашей команде сильно много ветеранов, которые тренятся только по вечерам, так как заняты на главных работах. Мы полулюбительская команда со всеми вытекающими от сюда последствиями.
– Что же нужно сделать для того, чтобы «Локомотива» смогла выйти на профессиональный уровень?
– Основная неувязка – деньги. Если получится ее решить, мы сможем претендовать на выход в НД. В Бельцах много юных талантов, много их выступает на данный момент за другие клубы, и если мы сможем соединить опытнейших возрастных футболистов и профессиональную молодежь, в дальнейшем команда будет очень конкурентоспособна.
– Как скоро это может произойти?
– Достаточно непростой вопрос. И я, и президент клуба государь Негоциантов, естественно, желаем, чтоб команда была как можно посильнее, но пока единственным спонсором клуба является наша фабрика.
Нам необходимы дополнительные источники финансирования. Я не знаю, сможем ли мы привлечь каких-либо новых инвесторов. Предприниматели и бизнесмены не торопятся просто так расставаться со своими средствами.
– Может быть, в отличие от вас, они просто не понимают перспектив такого рода деятельности?
– О чём вы гласите?! Я отлично понимаю, что навряд ли смогу возвратить вложенные средства.
– Но ведь в будущем из футбольного клуба можно извлекать хорошую прибыль, скажем, занимаясь продажей игроков?
– Можно, но необходимы обычные условия, чтоб их «выращивать», а это опять-таки упирается в деньги. Так что мы, на самом деле, возвращаемся к одному из наших прошлых вопросов.
– Зачем же вы занимаетесь этим делом, вкладывая средства?
– Я делаю это просто из любви к футболу. Я с самого юношества влюблен в эту игру, потому для меня большущее наслаждение жить футбольной жизнью вкупе с командой.
– Почему выбор пал на «Локомотиву»?
– Эта команда с большенными традициями и историей, потому я длительно и не думал по поводу того, с кем начинать сотрудничество. Когда я пришел в клуб, он был на пороге распада из-за денежного кризиса. Но команда не заслуживала схожей участи.
– Расскажите немного о себе.
– Я родился в Парме. Там я и пристрастился к «спорту номер один». Моя жизнь ничем не отличалась от жизни моих сверстников. В детстве гонял на улице мяч, позже закончил школу, институт. По профессии я технолог. Длительное время работал на фабрике по пошиву одежки. Потом наш владелец приобрёл фабрику в Бельцах, и я был ориентирован сюда для развития нашего нового филиала.
– Как пришло решение заняться футбольным клубом?
– Я издавна живу в вашей стране, около восемь лет. За этот период времени я успел на сто процентов тут акклиматизироваться, выучил румынский и российский, привык к бытовым особенностям, а футбольная деятельность наступила по мере ознакомления с Бельцами и его футбольным хозяйством.
– Выходит, вы сделали для города сразу два благих дела: помимо возрождения команды «Локомотива», предоставили рабочие места на фабрике для местного населения?
– Да. У нас в Молдове достаточно большое создание. Работают порядка 600 человек. Мы изготовляем спортивную экипировку для многих европейских команд, также для их фан-клубов, болельщиков, и даже для детских команд.
– Наверное, в Серии А болеете за родную «Парму»?
– Нет, не угадали. Я – поклонник «Ювентуса».
– Как думаете, в какой итальянской лиге играла бы «Локомотива»?
– Думаю, мы бы выступали кое-где в 5-м дивизионе. (Улыбается.)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *