Флорентийский футбол. Кровавый спорт, где удар в прыжке прямой ногой в голову – не повод для остановки игры (видео + фото)

03 апреля 2020, пятница

Для тех, кто устал от симулянтов в футболе и считает, что в регби или MMA недостаточно насилия, идеально подойдет флорентийский кальчо — кровавый прародитель футбола, в который играют неистовые берсерки со сбитыми кулаками. Удар прямой ногой в прыжке в голову сопернику (даже не владеющего мячом), нокаут, разбитые головы или сломанные части тела – недостаточный повод для остановки игры.

Все это кровавое месиво происходит каждое лето во Флоренции на площади Санта-Кроче, всего в нескольких метрах от одноименной базилики, где покоятся гении эпохи Ренессанса – Микеланджело, Макиавелли, Галилей, а над самой площадью высится кенотаф Данте Алигьери.

Добро пожаловать во Флоренцию – культурную столицу мира и колыбель эпохи Возрождения!

На поле выходят две команды по 20 семь человек в каждой. Зависимо от того, выходцы из какого исторического квартала Флоренции играют, цвет команды может быть голубым (район Санта-Кроче), красноватым (Санта-Мария Новелла), белоснежным (Сан-Спирито) либо зеленоватым (Сан-Джованни). Форма игроков такого же цвета, но из всего шикарного гардероба на поле можно было появится только в расшитых брюках — торс должен быть оголенным.
В торжественные деньки твои ровесники имеют обыкновение гулять, надев маски, либо же играть в кальчо

Никколо Макиавелли, пятнадцать век

Неотъемлемой частью соревнований, которые проводятся уже более 500 лет, является праздничный парад, проводимый с огромным размахом. Торжественное шествие открывают одетые в средневековые костюмчики бойцы и знаменоносцы, сопровождаемые барабанщиками и трубачами, под шум которых команды следуют к месту состязаний. Именовать флорентийский футбол (calcio storico Fiorentino) культурным эмблемой городка — не преувеличение: игроки в кальчо одеты в форму моды Ренессанса с неотклонимыми различительными знаками собственной команды.

Размер площадки для игры в флорентийский кальчо соответствует обыкновенному футбольному полю и составляет 50 на 100 м. Пятнадцать человек из команды играют в нападении, это так именуемые "иннаци". По 5 человек они занимают места на флангах и по центру. Следом за ними стоят пятеро полузащитников (скончаторе), дальше — четыре помощников защитников (датори). Замыкают защиту трое "датори адьерте". Задачка — забросить за край огораживания со стороны противника как можно больше мячей. После каждого гола команды изменяются сторонами. Матч стартует после выстрела пушки, игра идет 50 минут.

Победившая команда после игры парадом проходит со знаменами по Флоренции, проигравшая — невесело бредет по домам зализывать раны. И раны эти совсем не фигуральные. Флаг победившего района в течение года декорирует площадь Palagio di Parte Guelf.

Самой увлекательной особенностью кальчо является его феноменальная беспощадность. В этой игре драки и борьба не запрещены, она — неотъемлемая часть представления. При этом лупить можно и необходимо не только лишь человека с мячом, да и других игроков команды, что часто превращает игру в кровавое побоище. Только не так давно управление турнира отдало слабину перед обеспокоенными властями городка и разрешило докторам находиться на поле. При всем этом, если кого-либо вырубают либо игрок получает суровую травму, матч не останавливается — побитого просто быстренько уносят с поля. Подмены в игре не предусмотрены.

Официально прямые удары кулаками и ногами в голову конкуренту не разрешаются, также как и запинывания втроем 1-го, но в пылу схватки на поле происходит такая катавасия, что после каждого забитого гола можно смело удалять всех. Потому глядят на такие мелочи через пальцы. Флорентийский футбол не знает несчастных жёлтых и бардовых карточек, единственное правило — биться с конкурентом один на один.

За происходящим на поле смотрят "обыкновенные" и "высшие" судьи. 1-ые судят происходящее на поле (чтоб их не спутали с игроками, они надевают калоритные рубахи), 2-ые — оценивают происходящее из ложи и выходят на поле, если лицезреют косяки в судействе "обычных".

Одним из современных инноваций является присутствие на площадке команды докторов, которые оказывают первую мед помощь игрокам прямо на поле, без остановки игры. Докторы стали допускаться на матчи всего пару лет вспять, из-за давлений властей городка.

Любопытно отметить, что в ближайшее время обожателями игры становятся проф бойцы MMA, причём их роль в матче существенно понижает количество получаемых травм. Число таких "легионеров" в команде не должно превосходить трёх.

По словам Марко Санти, проф бойца ММА и звезды флорентийского футбола, то, что происходит на арене, остаётся на арене. Члены команды — не любители, а истинные спортсмены, прошедшие как минимум специальную программку подготовки и понимающие все нюансы стычек на песке (читай – футбольные ультрас и хулиганы). Кроме остального, к игре не допускаются мужчины старше 40 лет и имеющие судимости по серьёзным статьям.

В современный флорентийский кальчо играют все желающие, тогда как в Средневековье поначалу это было развлечением только для дворян и именовалось "триангулум". После того, как неким уважаемым людям поотбивали головы, знать решила отправлять на турниры крепких слуг либо фермеров — таким макаром формировались 1-ые проф команды по кальчо.

Все же, некие знатные люди продолжали играть в кальчо сами. Например, Папы Римские Клемент VII и Лев XI были в юности хорошими игроками, а повелитель Франции Генрих III после роли в турнире в одна тыща 500 70 четыре году вообщем произнес:
Этого очень не много для войны, но это очень безжалостно для игры.

Генрих III, повелитель Франции, шестнадцать век

Посреди знаковых матчей, отражённых во флорентийской летописи, — матч от девятнадцать апреля одна тыща 500 восемьдесят четыре года в честь Элеоноры Медичи и Винченцо Гонзага с рекордным количеством зрителей (более 40 тыщ человек).

17 февраля одна тыща 500 30 года голодные флорентийцы, осажденные имперскими войсками Карла V, небережно игрались в мяч на площади Санта-Кроче. Правда, позднее город был сдан. К слову, фортификационными работами по защите Флорецнии в то время управлял Микеландежло. И только почтение к таланту архитектора (и то, что он спрятался на несколько месяцев в подвале пока не прошел гнев Папы Клемента VII Медичи) выручили его от смертельной угрозы, но это уже другая история. Конкретно с этой даты проведение матчей стало постоянным.

Особенная привлекательность игры в кальчо состоит в том, что, невзирая на вводимые запреты и ограничения (те же врачи), ей всё же удалось сохранить собственный правдивый исторический вид и значимость. Власти городка взяли тенденцию на популяризацию игры посреди туристов, но попытка сделать современный вариант флорентийского футбола не прижилась. Беспощадность, выходящая за рамки современных представлений, заинтересовала властей в две тыщи 6 году, вследствие чего игру остановили на несколько сезонов. Но факт того, что конкретно брутальная брутальность и историческая праздничность этих совершенно не будничных соревнований завлекают толпы туристов со всего мира, остаётся постоянным.

Современный флорентийский кальчо — пир тестостерона и средневекового насилия, где важным качеством является не умение играть в команде и даже не скорость, а то, как массивно мужик может стукнуть по морде конкуренту. Если для вас кажется, что регби — для слабаков, смело отчаливайте во Флоренцию и поглядите исторический футбол, этот праздничек ярости, пота и крови. Полуфиналы намечены на тринадцать и четырнадцать июня две тыщи 20 года, конец – 20 четыре июня 2020. Вход – свободный.

Ах да, финишный матч обычно приходится на денек Иоанна Крестителя – покровителя городка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *