Станислав Намашко: "Когда я дебютировал за сборную, я еще даже не всех ребят в команде знал"

14 мая 2020, четверг

Голкипер азербайджанской ФК "Кешля" Станислав Намашко поведал в интервью о собственном дебюте за сборную Молдовы и том, чем занимается во время пандемии, также признался, что готов в хоть какой момент откликнуться на новый вызов в сборную.

– Статья о вратарях сборной Молдовы, размещенная FMF, оказалась приятным сюрпризом. Я знал, что сыграл 40 5 матчей за сборную, но понятия не имел, что являюсь фаворитом по этому показателю посреди других вратарей. Я не считаю пропущенные голы, так что информация о серии из четырнадцать матчей без пропущенных голов оказалась очередной новейшей и приятной статистикой для меня. Понятно, что рекорды стставятсяля того, чтоб в один прекрасный момент их затмили, но я горжусь тем, что нахожусь на данный момент на первой строке в этом рейтинге.

– Какие из этих сорок пять матчей были самыми запоминающимися?

– Дебютный матч с венграми в отборочном цикле Евро-2008, который состоялся семнадцать ноября две тыщи семь года на "Зимбру". У меня с этим матчем связано много приятных мемуаров. Немногие знают, что я не был включен в перечень игроков, вызванных на матч против Венгрии. Я не попал даже в перечень сборной U-21, которая тогда готовилась к выездному матчу с Северной Ирландией, запланированному на 20 ноября две тыщи семь года. Я уже два денька был на каникулах после того, как моя команда ФК "Тирасполь" сыграла последний матч сезона против "Тилигула". Мне позвонили и попросили приехать на тренировку молодежной сборной, также ясно дали осознать, что после совещания мне придется возвратиться домой, если никто из 2-ух других вратарей не травмируется.

Я провел тренировку на базе в Вадул-луй-Водэ и готов был поехать домой в Тирасполь, когда ко мне подошел помощник тренера Александр Камальдинов и объявил, что шестнадцать ноября я должен принять роль в тренировке первой сборной. Я остался на базе и принял роль в совещании, после которого мне сказали, что я остаюсь в Вадул-луй-Водэ и буду готовиться к матчу с Венгрией. Вечерком у меня состоялся разговор с тренером Игорем Добровольским, который спросил, как я себя чувствую и готов ли к игре с венграми. О том, что я попал в стартовый состав, я вызнал приблизительно за час до игры, когда мы уже были на стадионе "Зимбру". Я был на седьмом небе от счастья! Я тогда еще не всех ребят в сборной знал, и некие из их даже не в курсе были, как меня зовут. Это неописуемая история, которую нереально запамятовать. Команда в тот денек сыграла фантастически, и мы выиграли со счетом 3:0… После игры с Венгрией меня включили также и в состав молодежной сборной на матч с Северной Ирландией, но в Белфасте я остался в припасе.

– Тебе также принадлежит текущий рекорд по отбитым пенальти – три заблокированных удара. Один от Златана Ибрагимовича, а еще два 11-метровых ты отбил по ходу гостевого товарищеского матча с Арменией в две тысячи девять году, где наша сборная победила со счетом 4:1.

– Это был очередной запоминающийся матч, который не так просто нам дался. Я помню, что армяне доминировали по ходу всей игры и больше обладали мячом. Мы игрались организованно и забили практически что со всех моментов, которые у нас были. Грузинский судья два раза назначал пенальти в наши ворота. Впервой я угадал направление удара и отбил мяч. При втором ударе, я отлично это помню, я опять угадал с направлением, но вот не могу вспомнить, дастал либо нет до мяча, который попал в перекладину и отпрыгнул назад в поле.

– Последний раз за сборную ты играл три года назад – в матче отборочного цикла ЧМ-2018 против Грузии (2:2).

– Я в хоть какой момент готов откликнуться на новый вызов в сборную. Об этом понятно Федерации футбола и тренерскому штабу. Для меня честь играть за сборную собственной страны.

– Чем занимаешься во время пандемии?

– Я в Тирасполе совместно с супругой и 2-мя детками. Начинаю денек с полуторачасовой тренировки, также каждый вечер принимаю роль в онлайн-тренировке со всей командой ФК "Кешля". Остальное время провожу с семьей, у нас много дел и хлопот по дому. В это тяжело поверить, но за последние два месяца я не поглядел ни 1-го кинофильма либо телесериала. Нет времени даже музыку слушать, хотя я очень люблю рок и хеви-метал.

– Как обстоит ситуация с азербайджанским чемпионатом?

– Пока непонятно, будет ли чемпионат возобновлен либо завершен, все находится в зависимости от решения Правительства. Вначале в Азербайджане объявили режим Чрезвычайной ситуации до четыре мая, но потом его продлили до 30 один мая. "Кешля" на данный момент находится на 3-ем месте в таблице после "Карабаха" и "Нефтчи", на семь очков опережая "Сумгайыт", идущий на четвертом месте. У нас хорошие шансы пробиться в Лигу Европы. Лично я в хоть какой момент готов возвратиться в Азербайджан и присоединиться к команде. Я связался с посольством Азербайджана, которое находится в Кишиневе, подготовил весь нужный набор документов и сейчас жду, когда будет организован чартерный рейс в Баку для людей этой страны.

– На какой срок рассчитан твой контракт с клубом?

– Прямо до 30 один июня. Пока из-за появившейся пандемии я еще не общался с управлением на тему его продления… Скажу честно, я бы желал и далее выступать за ФК "Кешля", потому надеюсь, что мне предложат новый договор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *