Алексей Савинов: «Надеюсь, что «Дачия» составит конкуренцию «Шерифу».

17 марта 2008, пн

Как мы уже докладывали, заступник сборной Молдовы Алексей Савинов и кишинёвская «Дачия» заключили трудовое соглашение на один год. Будучи гостем на футбольной программке «Компенсированное время» тираспольского телеканала ТСВ, экс-игрок кишиневского «Зимбру», отвечая на вопросы ведущих, поведал много увлекательного о своём прошедшем и реальном, поведал о периоде в стане "зубров", о собственной новейшей команде, и о вероятных планах на лето.

1-ый вопрос, естественно, касался перехода в «Дачию».

– Договор был подписан в пн (10 марта – прим. Создателя). Мне позвонил главный тренер «Дачии» Эмил Карас, предложил сотрудничество. Я, если честно, не длительно думая, согласился. Соглашение подписано на год, но если у меня буду отличные предложения летом, то я смогу беспрепятственно уйти.
– Многие думали, что после ухода нынешней зимой из «Зимбру» вы именно так и сделаете – уедите заграницу.
– У меня было несколько предложений, но они все были в январе, когда я лежал в поликлинике после операции. Нужные кондиции я набрал только на данный момент, когда многие чемпионаты уже начались. И есть задачи с разрешением на работу. Потому все варианты, все переговоры мы отложили на лето.
– Сомнения при переходе в «Дачию» не возникали?
– Если поглядеть на турнирную таблицу, то, как мне кажется, «Дачия» – это самый сбалансированный вариант. Команда из Кишинёва, команда на подъёме – на втором месте. И я надеюсь, что ещё составит конкурентнсть «Шерифу».
– Были ли у вас предложения от других молдавских клубов?
– Были, но на данный момент нет смыла об этом гласить. «Дачия» проявила больший энтузиазм. Эмил Карас звонил мне несколько раз… Я доволен, что оказался в «Дачии».
– Многие отмечают, что Эмил Карас за последние годы очень вырос как тренер. Хотелось бы услышать ваше мнение о нём?
– Эмиля Евгеньевича знаю очень издавна. Я ещё застал его на футбольном поле, в качестве игрока. У нас всегда были красивые дела. Что касается его черт, как тренера, то результаты «Дачии» молвят сами за себя. «Дачия» всегда была крепкой командой, даже когда в клубе были задачи с деньгами. На данный момент же, когда есть стабильность и финансовая, и в составе, команда указывает хорошие результаты – и в чемпионате, и в еврокубках. В этом большущая награда тренера.
– Недавно был обнародован список футболистов, которых Игорь Добровольский пригласил для подготовки к матчу с Албанией. Вас в этом списке нет.
– Это не умопомрачительно. Я лишь на этой неделе обусловился с командой, только набрал нужные кондиции после операции… Я говорил с Игорем Ивановичем, он заверил, что рассчитывает на меня. Так что всё нормально.
– Готова ли «Дачия» бороться с «Шерифом» за чемпионство?
– Почему бы и нет?! «Дачия» будет биться в каждой игре на победу. Команда опытнейшая, сыгранная. Естественно, «Шериф» не достаточно очков теряет, но .. Дай Бог завтра (разговор состоялся в преддверии игры «Шериф» – «Зимбру» – 0:1 – прим. создателя) «Зимбру» создадим малюсенькое волшебство, тогда «Дачия» будет ещё поближе к «Шерифу».
– После известного конфликта, какие отношения у вас остались с «Зимбру»?
– У меня красивые дела со всеми ребятами и, а именно, с основным тренером Александром Севидовым. Мы созваниваемся, делимся впечатлениями. Когда я находился на игре «Зимбру» с «Тирасполем» (0:0), то я, естественно, болел за свою бывшую команду. Я болел за собственных друзей.
– Учитывая вынужденное омоложение «Зимбру», на ваш взгляд, сколько времени нужно команде, чтобы вернуть утраченные позиции в молдавском футболе?
– На данный момент команда начинает всё с нуля. Выходит, что для «Зимбру» эта весенняя часть чемпионата будет больше прогуляться на сборы … в авральном режиме. Некие юные ребята даже не игрались за вторую команду. Для их это экстремальные условия. Будет очень трудно сделать новейшую команду. Естественно, необходимо приглашать новых обученных игроков. Но всё это будет уже по окончании чемпионата, в летнее межсезонье.
– Многие говорят о кризисе в ФК «Зимбру». Не вдаваясь в подробности, хотелось бы узнать от вас о финансовых условиях в «Зимбру» и в той же «Дачии». Насколько они разные? И на основе этого, может быть, можно будет понять, действительно ли в «Зимбру» есть проблемы, в частности, с финансированием?
– В «Зимбру» нет заморочек с деньгами. Зато в клубе есть много других проблем… Я считаю, что в «Зимбру» кризис продолжается уже не один год. Просто сор из избы не выносили. На данный момент же, наверняка, точка кипения была достигнута, и произошёл скандал…
Естественно, «Дачия» не такая богатая команда, как «Зимбру», потому условия договора несколько отличаются. Но у «Дачии» все структуры клуба работают на «отлично». В команде прекрасный локальный климат. Есть контакт управления с футболистами. Это и сказывается на итоге.
– То есть, нет ничего удивительного, что «Дачия» выше в турнирной таблице чем «Зимбру»?
– Нет. «Дачия» – размеренная команда. Игроки длительное время играют совместно. А это очень принципиально для заслуги результата. А вот в «Зимбру» каждые полгода изменяется состав. Тот же Александр Севидов как-то произнес, что по его подсчётам за два года из команды ушло 20 5 либо 20 восемь футболистов. В таких критериях нереально сделать боеспособный коллектив.
– Интересно, какие у вас будут чувства, когда выйдете на матч против «Зимбру»?
– Может снутри и будет какая-то дополнительная мотивация, но, я думаю, что со стартовым свистком это всё пройдёт. Победа над «Зимбру» – это те же три очка, что и в матче с хоть какой другой командой. Вот если б за выигрыш у «Зимбру» давали 6 очков, тогда естественно – можно было бы выходить с двойным настроем (улыбается).
– Не будете никому ничего доказывать?
– Сначала, необходимо обосновывать себе. Да, у меня остался противный осадок после ухода из «Зимбру», есть маленькая обида на управление клуба. Но с ребятами и с тренером, повторюсь, у меня отличные дела.
– Вопрос от телезрителя: Как восприняли ваш переход в «Дачию» защитники этого клуба? Всё-таки у них появился серьёзный конкурент.
– Думаю, что отменная конкурентность лишь на пользу (улыбаясь). Я отлично знаю всех ребят, у нас отличные дружественные дела. Команда на данный момент играет качественно, достигает хорошего результата. Так что мне придётся «попотеть», чтоб обосновать своё место в составе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *