Ярослав Ях: "Если в "Шерифе" что-то пойдет не так, у меня будет возможность уехать в российский чемпионат"

02 мая 2019, четверг

Польский заступник "Шерифа" Ярослав Ях поведал в интервью спорт.pl о том, как проходит его адаптация в новеньком клубе, нравится ли ему жить в Тирасполе и какие у него планы на наиблежайшее будущее.

– Расскажи, Тирасполь – это хорошее место для жизни?
– Как и все другие. Тут все нормально, огромных различий с польскими городками нет. Время от времени с одноклубниками мы ходим в кафе. 1-ое время я жил в отеле, который является частью "Шерифа" – это было комфортно исходя из убеждений логистики, так как у меня не было машины. Но на данный момент я уже переехал на съемную квартиру, где меня могут навещать мои друзья и моя женщина.
– Как складываются взаимоотношения в команде, если учесть, что больше половины игроков являются легионерами – от Украины и Дании до Африки и Бразилии?
– Да, здесь много игроков из-за рубежа. В молдавском чемпионате, по правилам, на поле должно быть четыре местных игрока, потому клубы выставляют молодежь. По этой причине легионеры тут так популярны, тем паче, что они обеспечивают более высочайший уровень игры. Мне в команде больше всего нравятся игроки из Хорватии и датчанин Патрик Педерсен.
– На каком языке говорят футболисты в раздевалке?
– Заморочек со взаимопонимаем у меня не появляется. Многие российские слова очень похожи на польские, только окончания время от времени изменяются, потому я понимаю практически все, что мне молвят. Естественно, есть и переводчик, который помогает переводить на британский язык для других легионеров, но в Приднестровье везде молвят на российском.
– А зарплату получаешь в местных рублях? Кшиштоф Крул (играл в "Шерифе" в две тысячи тринадцать году – прим.ред) однажды сказал, что получал свои деньги в сумке.
– Мне средства приходят на банковский счет. Я условился с клубом, что желаю получать заработную плату в евро, и они согласились платить мне в этой валюте. Лично я предпочитаю, чтоб все происходило легитимным образом, тем паче, что так и для меня самого безопаснее. С сумками средств пока не сталкивался, но кто знает – может, все впереди (смеется).
– Мог бы сравнить "Шериф" с одной из польских команд? Например, с "Заглембе" из Любина или кем-то посильнее.
– Я думаю, "Шериф" часто бы попадал в топ-8 нашей "Экстраклассы". Эта команда точно умеет играть в футбол. Единственный минус – нередкие перестановки в составе. Многие трансферы похожи на мой, когда с игроками заключается договор до конца отборочного цикла еврокубков. Если не выходит пройти далее в групповой шаг Лиги Чемпионов либо Лиги Европы, половина команды просто уходит. Позже клуб реализует других игроков и к весне набирает новых. Если же команда выходит в групповой шаг еврокубков, большая часть добротных игроков остается.
– В "Шерифе" ты надолго?
– Договор я подписал до 20 девять августа, когда проходят последние матчи стадии плей-офф. Если мы пройдем далее, я бы желал остаться в Тирасполе, если же нет, то нового договора не будет. Естественно, если все будет решаться в конце августа, когда до конца трансферного окна остается пара дней, решение придется принимать очень стремительно.
– Не боишься, что если "Шериф" не пройдет дальше, тридцать один августа ты вынужден будешь перейти хотя куда-нибудь?
– Приятного будет не много, но я надеюсь, что у моего агента будет несколько предложений на таковой случай. В любом случае, решение было уже принято, и на данный момент необходимо просто заблаговременно приготовить пару запасных вариантов на случай расставания с "Шерифом".
– Зимой ты мог уехать и в российский чемпионат. Не жалеешь сейчас?
– Один из клубов премьер-лиги интересовался мной. Если здесь что-то пойдет не так, у меня все еще будет возможность уехать в Россию в августе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *