Николай Мандрыченко: "Хотим копнуть глубже"

29 ноября 2007, четверг

Юношеская сборная Молдовы, укомплектованная игроками 1992-го года рождения, провела два товарищеских матча против сверстников из Беларуси. Как уже докладывал «М-С», в первой игре наши ребята потерпели малое поражение – 1:2. К огорчению, 2-ая встреча, также окончившаяся победой гостей из Минска, принесла еще меньше положительных чувств. Ее итоговый счет – 3:0 в пользу белорусов.
Все же, наставник наших юношей Николай Мандрыченко, отвечая вчера на вопросы корреспондента «М-С» признался, что не расстроен состоявшимися спаррингами.

– Да, итог второго матча вышел обидным, но я бы не именовал это поражение разгромным. Взять хотя бы тот факт, что в наши ворота два раза назначались пенальти. Не считая того, сегодняшний состав сборной вышел экспериментальным. Во время нашей предшествующей беседы (размещенной «М-С» во вторник – прим. ред.) я уже отмечал, что, готовясь к играм с белорусами, мы не смогли рассчитывать на шестерых игроков «Шерифа».
– Однако вы говорили об этом, как о положительном факторе.
– Я сейчас готов подтвердить – это пошло команде на пользу. Мы смогли просмотреть группу ребят, ранее не привлекавшихся в юношеские сборные республики. Некоторые новички не то что в сборной – в юношеской НД никогда не играли! Так, в сборах участвовало два мальчика из «Академии» Игоря Добровольского и один парень из сурученской школы «Сфынтул Георге».
– И как они себя проявили?
– Неплохо. В дальнейшем вполне могут усилить команду.
– Николай Иванович, чем объяснялась необходимость проводить сбор для команды Under-16? В официальных турнирах такой возрастной категории нет.
– Дело в том, что уже в следующем году эти ребята сформируют сборную Under-17, которой и предстоит участвовать в отборочных матчах первенства континента. Просто мы решили собрать их пораньше.
Например, нынешняя сборная Under-17 была сформирована лишь в марте, и в итоге на октябрьском «отборе» выступила не очень удачно (от редакции – заняла третье место, уступив лидерство Северной Ирландии и Бельгии, но обойдя Черногорию). На этот раз времени на подготовку будет больше.
Тем не менее, мы хотим копнуть еще глубже. Уже составлена сборная игроков 1993-го года рождения, у которой временной запас будет еще значительнее. Впрочем, мы не первые такое придумали. Наши соседи – и украинцы, и белорусы – тоже формируют юношеские сборные в течение двух-трех лет.
– Прошедший недавно турнир «Вииторул», в котором приняли участие провинциальные футболисты 1993-94 годов рождения, открыл какие-то новые имена?
– Да, турнир получился очень полезным, и спасибо Федерации футбола, которая так основательно подошла к вопросу юношеских сборных. Это большое дело!
Соревнования получились ценными, в первую очередь, тем, что собрали ребят, которые не являются воспитанниками ни «Зимбру», ни «Шерифа», ни «Буюкань». Иными словами, тех, кто редко попадает в наше поле зрения.
На основе этих ребят мы сформировали сборную команду, которая в начале следующего года проведет товарищеские матчи с ребятами из «Зимбру», «Шерифа» и «Буюкань». А уже по итогам этих встреч будет составлена сборная республики, которую мы и будем подводить к будущим европейским форумам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *