"Говорят, что Бог нас защитит, но это не лучшая причина, чтобы продолжать играть в футбол". Страна, где всем плевать на коронавирус

06 апреля 2020, пн

Это Бурунди.

Вы навряд ли помните такую страну со школьных уроков географии, имеете слабенькое представление о том, где она находится и никогда не слышали о ее достижениях в спорте. Бурунди – маленькая страна в Центральной Африке, на берегу озера Танганьика, с популяцией более одиннадцать миллионов.

Это одна из беднейших государств мира – тут нет стальных дорог, больше 90% авто трасс грунтовые, основная деятельность местных – сельское хозяйство, которое составляет огромную часть ВВП страны, половина населения за чертой бедности, а в рейтинге счастья за две тыщи девятнадцать год Бурунди оказалась в последней 10-ке (а ранее была вообщем последней).

Главный фуррор бурундийского футбола – победа на Кубке мира для бескровных. В общем, не самая футбольная страна. Но тут есть собственный чемпионат (и аналог второго дивизиона, поделенный на две зоны). И они не останавливаются.

До 30 один марта в Бурунди не было ни 1-го подтвержденного варианта инфецирования коронавирусом, хотя в примыкающих ДР Конго, Руанде и Танзании такие случаи уже издавна есть, а где-то и погибели. Невзирая на маленькое количество официально зараженных, африканские страны оперативно поостанавливали чемпионаты.

Но за апрельских два денька подтвердили два варианта.

Необходимо отметить, что в отношении наружной среды бурундийцы среагировали стремительно: постановили сажать на 14-дневный карантин всех прибывших из других государств, забанили все авиаперелеты (в аэропорт Бужумбуры прибывают только грузовые самолеты), одними из первых призвали Конфедерацию африканского футбола перенести Кубок Африки-2020.

Но футбол длится, никаких банов массовых мероприятий не было. В Бурунди длятся женитьбы, конференции, концерты, собрания и другие формы развлечений. Спортивные турниры не остановлены: правительство поддержало продолжение соревнований по футболу, баскетболу, пляжному футболу и волейболу.

– Мы уважаем меры правительства, – заявил исполнительный секретарь Федерации футбола Бурунди Джереми Маниракиза. – Неувязка в том, что это рассматривают в глобальном контексте. Это как церковная служба, многие страны закрыли богослужения, но в Бурунди они длятся. Тут нет подтвержденных случаев, и никаких других разъяснений не требуется.

Бурунди – одна из немногих государств Африки, где до недавнешнего времени не было записанно случаев коронавируса. Но единственная, где вообщем не ограничили ничего снутри. Шеф местного футбола Реверьен Ндикурийо перед четвертьфиналами Кубка пораздавал командам триста 70 два футбольных мяча и девятьсот комплектов формы, выступил с речью – и ни слова не произнес про коронавирус.

Те, кто живут снутри страны, вообщем не волнуются. Лилиан Ншимиримана, президент местного союза журналистов, объяснила: "Правительство приняло все нужные меры, не считая заключения под стражу. Ничто не ограничивает нашу деятельность. Мы ощущаем себя в безопасности. Местные игроки согласны и играют. И это меры, установленные Федерацией. У тех, кто находится тут, в стране, нет никаких заморочек. Мы все согласны с тем, что мы должны продолжать нашу деятельность, нет никакого ужаса либо паники".

Нападающий Лаудит Мавуго, который играл за сборную на Кубке Африки-2019, не согласен с тем, что в стране все чисто. Он играет в Замбии – и там всех выслали на самоизоляцию.

– Они молвят, что нет никакой пандемии, но я так не думаю. Естественно, есть случаи инфецирования, но я не знаю, почему они молвят, что их нет. Это шокирует, и, естественно, я боюсь за свою страну. Там живет моя семья. Все молвят, что Бог защитит страну, но это не очень отменная причина, чтоб продолжать играть, – объяснил Мавуго свою позицию.

В Бурунди очень сильны позиции церковной церкви. Невзирая на то, что гос религии в стране нет, более 90% населения – христиане, толика католиков под 70%, а мессы часто собирают полные церкви – таковой плотности нет даже на стадионах.

Архиепископ Бурунди Жерве Баншимьюбуса на прошедших выходных призывал прихожан молиться против коронавируса, отказался закрывать церкви и отменять службы. Они идут в стране до сего времени.

– Есть бурундийцы за границей, которые пишут в соцсетях, что у Бурунди будут положительные случаи, невзирая на отсутствие таких результатов, но их нет. Честно, я клянусь Богом, – гласила Ншимиримана 30 один марта. Уже на последующий денек появился 1-ый заболевший.

В календаре матчи на четыре и 5 апреля стоят без конфигураций, в том числе игра "Ле Мессажера" – фаворита чемпионата и действующего чемпиона – с "Виталь’О" – историческим топ-клубом, который еще держит рекорд по титулам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *