Александр Гацкан: "За новостями про коронавирус почти не слежу – лучше с детьми поиграть или книгу почитать"

23 апреля 2020, четверг

Полузащитник "Крыльев Советов" Александр Гацкан, продолжая оставаться дома на карантине, пообщался с корреспондентом Moldfootball.com на животрепещущие темы.

В процессе диалога футболист поведал, чем себя занимает в период самоизоляции, когда самарская команда воссоединится и начнет тренировки, также поделился воззрением о том, как коронавирус воздействует на футбол.

– Для вас это, наверное, были самые необычные пасхальные дни – дома, на самоизоляции?

– Да, правильно, но важнее то, что я был со своими близкими и с семьей. Не со всеми, но самые близкие – малыши и супруга – были со мной.

– В прошлые годы старались на эти праздники выбраться к родителям?

– Нет, не могу так сказать, так как из-за чемпионата не хватало времени поехать к ним, так что время от времени я к ним ездил, а время от времени они к нам приезжали.

– Первое время на карантине, наверное, было не так и плохо – можно было провести время с семьей. А теперь, когда он затянулся, наверняка чувствуется нехватка футбола?

– Естественно, я ведь пятнадцать лет попорядку всегда был в футболе. На данный момент уже месяца полтора как все застыло, но здорово хотя бы то, что за городом у нас есть дача, где можно поиграть в футбол с детками либо пробежать кросс. От этого мало легче, так как можно поработать как над собой, так и с детками, в спортивном плане.

– Больше всех сейчас, наверное, удивляются дети, которые видят своего папу так долго. Как проводите с ними время?

– Да уж, это точно. Чем увлечены? Утро начинается с пробежки, позже играем с самым небольшим – увлечены на батуте. Поближе к обеду начинаются онлайн-уроки, а вечерком снова тренировки со старшим. Со средней дочкой проводим онлайн-занятия по теннису (улыбается). Супруга тоже занимается спортом по сети.

– Так у вас, получается, очень спортивная семья!

– Да, в особенности на данный момент, на изоляции. В 1-ые деньки на карантине начали много есть, но сообразили, что нужно бы побольше времени уделять спорту, а то выйдем из карантина с излишними килограммами.

– С родными и близкими из Молдовы постоянно находитесь на связи?

– Не каждый денек, но раз в пару дней созваниваемся, обсуждаем текущую ситуацию и обмениваемся воззрениями – как по поводу Молдовы, так и насчет Ростова.

– Следите и за ситуацией в Молдове, да?

– Естественно, в вебе можно отыскать всякую информацию, чтоб проводить сопоставление.

– Что касается общения, может, созванивались с кем-то из бывших коллег по сборной, чтобы узнать как у кого дела?

– Да, раз в пару дней общаемся с Сашей Оника, он гласит, что на данный момент ситуация стала чуток лучше и приблизительно через неделю можно будет уже начинать понемногу тренировки. Поглядим, хотя у нас здесь ситуация тяжелее: эпидемия набирает обороты, и мы будем на карантине, видимо, до 30 один мая.

– Как раз вчера вышло распоряжение правительства, что игроки сборных Молдовы могут приступить к тренировкам в общественных местах. В России ничего такого пока не предвидится?

– Не знаю насчет других, но в "Крыльях Советов" до 30 один мая ничего точно не будет. Официально, в Рф карантин до 30 апреля, но этот срок наверное будет продлен как минимум до пятнадцать мая.

– Среди ваших знакомых есть кто-то, кто пострадал от коронавируса?

– Нет, слава богу пока нет. Надеюсь, что и не будет.

– Многие клубы практикуют тренировки онлайн. В "Крыльях Советов" есть что-то подобное?

– Нет, у нас все персонально. У каждого есть своя программка, которую необходимо раз в день делать.

– Несмотря на эти занятия, сильно ли скажется вся эта пауза на общем физическом состоянии?

– Естественно, воздействие карантина на физику окажется высочайшим, так как на данный момент нереально держать себя в 100% форме – думаю, этот показатель на уровне 50-60%. Оставшиеся 40% можно будет набрать за две-три недели, чтоб приготовиться к чемпионату.

– Каким новостям сейчас больше уделяете внимание: про коронавирус или все-таки больше про футбол? Например, слухам о начале чемпионата и так далее.

– Сначала я каждый денек смотрел за новостями о коронавирусе, но на данный момент уделяю этому максимум минут 15-20 – так, по-быстрому просматриваю. Лучше уж книжку почитать, поиграть с детками либо пообщаться с супругой. Всем этим новостям не всегда можно веровать.

– По последней информации, чемпионат в России начнется в середине июня, а то и июля. В клубе вам говорят, насколько можно доверять этим данным?

– Нет, этот вопрос не дискуссировался. Произнесли только-только команда соберется 30 один мая – пока это вся доступная информация. Я думаю, все находится в зависимости от того, как будет развиваться ситуация с коронавирусом. Если дела пойдут лучше, то, может быть, мы и ранее соберемся.

– Если придется играть до конца сезона без зрителей, будет то же удовольствие от матчей, что и прежде?

– Это все персонально, но мне будет тяжело, так как и в "Ростове на дону", и в "Крыльях Советов" всегда было много болельщиков, которые нас поддерживали. Без зрителей на трибунах матчи не понравятся, я думаю, ни футболистам, ни зрителям у телеэкранов, которые вприбавок услышат дискуссии игроков на поле (смеется). Похоже будет на товарищеские игры.

– Но вы согласны, что лучше хоть так, но все же возобновить чемпионат?

– Естественно, я согласен, и доиграть его нужно, пусть и без зрителей. Необходимо по спортивному аспекту найти чемпиона и тех, кто выбывает.

– Ходили слухи, что "Крыльям Советов" грозит расформирование из-за долгов, потом эта информация опровергалась. Руководство клуба как-то обсуждало с вами эту тему?

– Нет, никаких таких дискуссий не было. Лично я думаю, это была дезинформация. Долгов у клуба никаких нет, и все на данный момент в порядке. Прогуливались дискуссии еще про понижение зарплат, но вот это как раз правда – такая тема клубом подымалась. Мы пришли к компромиссу и продолжаем сейчас двигаться вперед.

– Общаетесь с коллегами по команде? Скучаете по ним?

– Не со всеми общаюсь, но у нас есть общая группа, где мы шутим либо обмениваемся воззрениями. Есть, естественно, и ребята, с которыми больше общаемся – с Гынсарем Раду либо с Антоном Пауль, который в Румынию уехал. Времени на данный момент как бы много на общение, но большая его часть все равно уделяется семье.

– Во многих интервью вам постоянно спрашивают о завершении карьеры, а вы отвечаете, что силы пока еще есть. Сейчас, когда возобновление сезона и последующие чемпионаты находятся в подвешенном состоянии, нет ощущения, что концовка карьеры может оказаться немного смазанной?

– Да нет, почему? Как есть, так есть, ничего поменять нельзя же. Точка еще не поставлена, и никто не знает, что будет далее. Будучи специалистом, я продолжаю готовиться, а что будет далее – поглядим. Лично я готов продолжать.

– Есть, что пожелать молдавским болельщикам, соскучившимся по футболу?

– Я призываю всех оставаться на данный момент по домам, быть рядом с близкими и ожидать возвращения футбола. Уверен, когда чемпионат начнется, футболисты постараются показать себя как можно лучше и повеселить болельщиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *