Илие Карп: ”Звезды – в кино. У нас звезд нет”

19 ноября 2007, пн

Вчера днем молодежная сборная Молдовы вылетела в Белфаст, где во вторник ей предстоит провести очередной поединок отборочного цикла ЧЕ-2009. Конкурентом наших ребят станет команда Северной Ирландии, о неуступчивости которой нашим ребятам уже понятно. Один июля этого года подопечные Илие Карпа уже встречались с представителями беспокойного Ольстера и, невзирая на то, что игра проходила в Тирасполе, победа осталась за гостями.
Вобщем, тот поединок был кропотливо исследован нашим тренерским штабом, сделавшим все вероятное, чтоб в ответной игре "прокол" не повторился. Так, во всяком случае, заявил сам Илие Карп, встретившийся в конце прошлой недели с представителями прессы. Кстати, главный тренер опять пришел на пресс-конференцию один. Футболисты, в множестве которых был и новый капитан "молодежки" Вадим Бологан, в денек пресс-конференции находились в посольстве Соединенного царства – получение визы в эту дальную страну просит личного общения с английским консулом.

– Команда собралась в четверг, – сказал сперва Илие КАРП. – В Белфаст вылетят восемнадцать человек, но на сбор мы пригласили 21-го футболиста. Сами видите, какая по ту сторону окна погода. В таких критериях совсем не сложно получить травму, а нам бы очень не хотелось отчаливать на игру в неполном составе. К игре готовимся, как и государственная сборная, – на базе в Вадул-луй-Водэ.
– Каково психологическое со стояние игроков?
– Я считаю, не плохое. Все пылают желанием играть. Осталось только сделать так, чтоб ребята не перегорели. В футболе такое бывает – время от времени очень хочешь выиграть, но перед самым началом матча возникает ужас потерпеть беду, и весь твой настрой безо всяких следов исчезает.
– При этом матч в Белфасте может иметь решающее значение в борьбе за выход из группы.
– Согласен. Если нам получится взять реванш и возвратить три очка, которые мы дали североирландцам в Тирасполе, это выведет нас
на незапятнанное 2-ое место и, не считая
того, дозволит уйти на зимние каникулы в неплохом психическом
тонусе.
Состав боевой?
– В принципе, да. Исключение составляет разве что Андрей Кожокарь, отбывающий дисквалификацию. Это мало усложняет ситуацию в центре поля. Но зато возвратился в строй Игорь Андроник. Не считая того, мы сможем рассчитывать на Николая Каланчу и Александра Епуряну.
– Вы довольно рано вылетаете в Белфаст? Это делается для лучшей акклиматизации команды?
– Да. Тот факт, что мы отправляемся в воскресенье днем, позволяет нам выиграть дополнительный денек. Другими словами, мы сможем уже в воскресенье вечерком провести первую тренировку, а в пн – вторую. Это, непременно, пойдет команде в плюс.
– Сколько очков нам нужно, чтобы выйти из группы?
– Для начала нужно набрать эти три. Получится – и тогда побеседуем. Принципиально, что ребята сами желают достигнуть чего-то сурового.
– Вы упомянули о возвращении в молодежную сборную Каланчи и Епуряну. Насколько велика вероятность их появления в составе, учитывая, что эти игроки вызваны и в главную команду страны?
– Ну, я думаю, у их будет время придти в себя. В любом случае, их шансы оказаться в базе, такие же, как у всех.
– То есть их звездный статус не дает им никакого преимущества?
– Звезды – в кино, у нас звезд нет. В спорте вообщем нет звезд. Тут нужно давать итог.
Другая сторона заключается в том, что наш коллектив уже сформирован. Я отлично его знаю, верю в его потенциал и желаю пройти с ним весь путь до конца. Ребята уже обосновали, что достойны защищать честь страны и способны добиваться результата. ‘ Вообщем молодежь способна на почти все. Вспомните, сколько было юных ребят в составе "Арсенала ", дошедшего в 2006-м году до конца Лиги чемпионов.
– Вернемся к предстоящему матчу. Британцы наверняка навяжут нам силовую борьбу. С тактической точки зрения команда к ней готова?
– У нас есть несколько тактических схем, касающихся как оборонительных, так и наступательных действий. Естественно, когда мы их разрабатывали, мы держали в уме настойчивый стиль конкурента. Вобщем, мы будем стараться навязать конкуренту свою игру. У нас в составе есть отличные неоднозначные игроки, и было бы тупо сжимать их рамками, которые нам будут навязывать хозяева.
– Вы, наверняка, не раз просматривали запись поединка в Тирасполе? К каким выводам пришли?
– Да, естественно, мы просматривали игру. Вывод был таковой – в личном плане, в плане техники, скорости мы конкуренту не уступали. Ирландцы выиграли благодаря наилучшему расположению на поле и дисциплинированной игре в обороне. Что ж, попытаемся во вторник не уступить конкуренту в этих компонентах.
– По всей видимости, вам, как и тренеру главной команды, предстоит нелегкий выбор вратаря?
– Вы правы, в моем распоряжении три добротных голкипера. Шансы попасть в "базу" у каждого из их равны.
– Господин Карп, понятно, что первое место для нас почти недостижимо – скорее всего, оно достанется немцам. Кто является нашим главным конкурентом в борьбе за вторую строчку? Израиль или Северная Ирландия?
– Я думаю, все-же Израиль. Это отменная команда, которая приглянулась мне еще на турнире в Киеве. И хотя в сентябре мы их обыграли, в той игре нам достаточно осязаемо везло. Надеюсь, заслуженно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *