Сергей Рогачев: "Урал" привлек амбициями"

02 февраля 2008, суббота

Основным приобретением «Урала» в сегодняшнее межсезонье стал в истории «Сатурна» в Премьер-лиге Сергей Рогачев. Создатель 100 20 четыре мячей в чемпионате Молдовы два последних сезона провел в казахском «Актобе», где выигрывал золотые и серебряные медали чемпионата, забив за актюбинскую команду 30 два мяча. Возвратившись в Россию, Рогачев признался еженедельнику «Футбол», что испытывает ностальгию по Премьер-лиге, куда собирается возвратиться в составе «Урала».

— Можно сказать, возвратился, как к для себя домой, — делится чувствами Сергей Рогачев. — И это отлично. У меня все-же семья в Рф, потому приятно будет тут играть.
— «Урал» привлек в первую очередь задачами или деньгами тоже?
— Естественно, задачками, также амбициозностью команды и тренера. Мне лично позвонил Побегалов и предложил переехать. Ранее я уже был знаком с Александром Михайловичем. В свое время он приглашал в «Шинник», но у меня еще действовал договор с «Сатурном». К тому же я всегда смотрел за работой этого спеца. Думаю, с ним мне будет любопытно играть в неплохой футбол.
— Долго думали над предложением от «Урала»?
— Нет, мне потребовалось только два денька, чтоб уладить все вопросы с Актюбинском. Для этого необходимо было поехать туда и лично сказать о переходе управлению команды и тренеру, а не делать это по телефону, чтоб ко мне не было претензий. В «Актобе» ко мне отнеслись по-человечески. Сообразили, что меня лучше отпустить, ведь я уже все решил. Тем паче я стал свободным агентом.
— Тренер «Урала» по характеру не столь суров, как Владимир Шевчук из «Сатурна», у которого вы за два сезона забили двадцать пять голов. Не расслабитесь?
— Нет, нужно просто мастерски делать свою работу и относиться к ней подобающим образом. Для меня хоть какой тренер — авторитет.
— В свое время у вас было предложение от «Химок», вы съездили на просмотр в украинский «Ильичевец»…
— (Перебивает.) Вариант с «Ильичевцем» оказался всего только слухом.
— Так или иначе вместо «Химок» вы выбрали Казахстан. Почему?
— Предложение от подмосковной команды поступило, когда там работал Владимир Шевчук, но достаточно стремительно он перебежал в ЦСКА, и энтузиазм ко мне пропал.
— Когда ехали в «Актобе», каким вам виделся местный футбол и насколько ваше мнение о нем изменилось за прошедшие два сезона?
— Я не достаточно знал о местном чемпионате, но по сути там есть отличные футболисты и отличные команды. К примеру, в «Актобе» со мной игрались прошлый капитан «Локомотива» Алексей Косолапов и экс-защитник «Динамо» Константин Головской. Мне трудно сопоставить силу казахского чемпионата с турниром русского первого дивизиона, ведь в нем мне только предстоит дебютировать. Ну а с Премьер-лигой не вижу смысла ассоциировать. Ни для кого не тайна, что она заходит в число ведущих в Западной Европе.
— За российским первенством первого дивизиона следили?
— Да, уделял свое внимание на борьбу за выход в Премьер-лигу и за выживание. Об «Урале» знал, что у него отлично поставленная игра и эта команда бьется за выход наверх.
— Не смущает, что уже два сезона кряду «Урал» не может решить эту задачу?
— Все до 3-х раз (улыбается).
— Сами для себя нашли объяснение тому, что перестали забивать после рекордов в Молдавии и «Сатурне»?
— Наверняка, в психическом плане задавил себя. Не был морально готов к тому, что поначалу станут меньше доверять, а позже получу травму и перенесу операцию. Ранее привык, что играл всюду — в Молдавии и «Сатурне». А позже все сломалось, и я начал себя гнобить. В любом случае я рад, что опять стал забивать в Актюбинске. Надеюсь, продолжу это делать в «Урале».
— Кстати, почему вы отказались играть за сборную?
— Одна из обстоятельств — тяжелая дорога: до Молдавии из Актюбинска я добирался двое суток. К тому же в Молдавии вырастают многообещающие юные ребята, которым необходимо играть.
— Вместе с тем глава молдавской федерации Павел Чебану вас и группу других легионеров обвинил в том, что выступления за сборную вам до лампочки, мол, травмы симулируете, чтобы не ездить играть.
— У меня не было конфликта ни с федерацией, ни с новым тренером сборной Игорем Добровольским. Наверняка, Чебану произнес об этом сгоряча. Ко мне претензий никто не имел. Я не мог симулировать травмы. Если у меня что-то и было, то я реально лечился.
— Вас Добровольский не просил остаться и помочь окрепнуть молодежи в сборной?
— Незадолго до моей последней игры в ней я произнес ему, что, вероятнее всего, покину национальную команду. И мы расстались в обычных отношениях.
— Рассказывают, вы в тренеры собрались идти по окончании карьеры?
— Это правда. Может быть, так и будет.
— Сами говорили, что три ваших сына в будущем готовы составить линию защиты тренируемой вами команды.
— Это я в шуточку произнес. Старший у меня пока на шахматы прогуливается, ему нравится. К футболу особенной тяги у него нет, а заставлять я его не желаю. Ничего ужасного, будем ожидать этого от других отпрыской.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *