Важа Тархнишвили: «Дачия» – сильная команда, но для меня интереснее противостояние «Шерифа» и «Зимбру».

09 марта 2008, воскресенье

Во вторник капитан «Шерифа» Важа Тархнишвили был гостем футбольной программки «Компенсированное время» на канале ТСВ. Наилучший футболист в истории «Шерифа» поведал о предсезонной подготовке, о новеньких команды, о выступлении на Кубке Содружества, о основных соперниках в чемпионате и о многом другом.

О возобновлении чемпионата: «Ребята горят желанием играть. Надо выходить на поле и доказывать, что мы сильнее остальных, что мы не зря чемпионы на протяжении многих лет. «Шериф» – это известное имя не только в Молдове, но и в Европе нас уважают».

О том, решён ли уже вопрос с чемпионством: «Нет. Вот и в прошлом году молдавские журналисты, когда мы обыграли «Зимбру» и было пятнадцать очков разницы, постоянно спрашивали: вы уже чемпионы? Я когда на шее медаль почувствую, тогда скажу, что я чемпион. Семь очков вообще ничего. Было и пятнадцать очков, но никто из наших ребят не говорил, что мы чемпионы. Впереди еще половина чемпионата. Мы в каждой игре будем выходить и играть только на победу, даже если в последнем туре будет преимущество в семь очков».

О том, боится ли «Шериф» кишинёвскую «Дачию»: «Нет, не боимся. Могу повторить слова главного тренера «Зимбру» Александра Севидова: если бы дрались с Кличко, то, наверное, боялись, а так, кого бояться? В футболе нельзя никого бояться! Если будешь бояться, то лучше не играть вообще и забыть, что ты футболист».

О том, могут ли матчи «Шерифа» и «Дачии» заменить традиционное противостояние «Шериф» – «Зимбру»: «Наши матчи с «Зимбру» – это уже традиция. Это как в Италии «Милан» и «Интер» играют, или как в Англии «Манчестер Юнайтед» против «Сити». «Дачии» надо много лет хорошо играть, чтобы наши матчи с ними ждали так же, как игры с «Зимбру». Да, сейчас «Зимбру» не так хорош, как раньше. Но я не думаю, что матч «Зимбру» – «Шериф» вызовет меньше ажиотаж, чем игра «Шериф» – «Дачия». «Дачия» сильная команда, но для меня интереснее звучит противостояние «Зимбру» – «Шериф».

О новичках «Шерифа»: «Все наши новички – хорошие ребята. Когда в нашу команду берут футболиста, то кроме профессионального уровня смотрят и на то, чтобы он был и хорошим человеком. Про Пикущака и Стаса Намашко я и раньше знал, что они хорошие пацаны. Это без вопросов. Приезжие игроки тоже молодцы. Они не понимают по-русски, но они хотят его знать. Если чего-то не понимают, они подходят и спрашивают. Они хотят влиться в коллектив, и мы им в этом помогаем.
Что касается их профессиональных качеств, то «Шериф» не покупает плохих футболистов. Если они у нас, значит у них есть потенциал. Также приезжали Кочиш и Флореску. Про них тоже никто ничего не знал. Но тренеры сделали из них хороших футболистов, и теперь они играют на высоком уровне. Я думаю, что и Раду, и Санда, и Енеску будут достойными футболистами. Я не знаю когда это произойдёт, но я хочу им пожелать всего самого хорошего, чтобы они помогли «Шерифу».

О том, как играется в защите с новым сочетанием игроков, после ухода Пащенко, Гнану, Уолласа, Булгару: «Что касается вратаря, что Саша Меленчук постоянно менялся с Пащенко, он давно в команде. Стаса Намашко я тоже знаю давно, так что без проблем. С Надсоном пару раз уже играл вместе в центре защиты, когда Ибрагим или Семён болели. Справа играет Мамах. Только Чинво добавился и Валтер Хоргуашвили, которые претендуют на место левого защитника. Так что, какого-то особенного изменения нет. Думаю, что будем играть не хуже, чем раньше».

Об учебно-тренировочном сборе на Кипре: «Сами понимаете, что такое сборы. Мы там были три недели. У нас были трехразовые тренировки, а иногда и четырёхразовые. Так что, ничего хорошего сказать не могу (улыбается). Уставали конечно, но это такой тренировочный процесс. Слава Богу, что всё прошло ровно, без травм. Это самое главное.
Мы сыграли несколько матчей. В частности, с румынским «Рапидом», который хорошо всем известен. Сыграли достойно. Даже скажу, что это они сыграли достойно против нас. После матча румынские журналисты «набросились» на наших ребят из Румынии. Они не ожидали, что мы так хорошо сыграем. Они, наверное, думали, что легко выиграют, что мы «мальчики для битья», но мы даже могли и выиграть. Но сыграли вничью 1:1.
Остальные матчи играли также с хорошими командами, в частности, с датской. И ничего, что мы проиграли две игры. Это даже хорошо. Лучше проиграть на сборах, чем в чемпионате. Можно увидеть свои ошибки и будет время их исправить».

О ситуации в «Зимбру»: «Не хочется про «Зимбру» думать. Это их дело. Я мало знаю, об их конфликте. Севидов всё правильно говорит (после просмотра сюжета о пресс-конференции главного тренера «Зимбру» – прим. «НФ»). У них ушли основные игроки, которые делали результат. Одно хорошо, что они акцент сделали на молодых ребят из своей школы».

О выступлении «Шерифа» на Кубке Содружества в Санкт-Петербурге: «Раз не выиграли турнир, значит, выступили неудовлетворительно. Это однозначно. Так считает и тренерский штаб, и руководство, и футболисты. У нас был реальный шанс снова выиграть этот турнир, но, в очередной раз, нам чего-то не хватило. Будем работать над своими ошибками, чтобы в следующем году выиграть этот турнир».

О том, почему не удалось добиться большего на турнире в Санкт-Петербурге: «Думаю, что нам, как обычно, не хватило сыгранности. Многие футболисты ушли, пришли новички. Пока они поняли нашу тактику, пока адаптировались в команде … Наверное, это и стало нашей главной проблемой. А так вроде нормально всё было. В том злополучном матче с «Хазаром» исход матча решился в последние пятнадцать секунд».

О четвертьфинальном матче с «Хазаром»: «Было такое ощущение, что мы играли в Азербайджане. На трибунах было около трёх тысяч азербайджанцев, которые создали отличную для своей команды атмосферу. Мне это напомнило матч с турецким «Бешикташем» в Турции. Болельщики «Хазара» весь матч подгоняли свою команду вперёд, заводили их. Они так кричали! Молодцы! Честно, молодцы! Вот если бы наши фанаты были на матче, то на трибуне было бы 1:1, а на поле мы бы точно разобрались (улыбается)…
А вообще, в том матче было неудачное, какое-то непонятное удаление (красную карточку получил Алексей Кучук – прим. «НФ»). Человеку дали желтую карточку ещё на скамейке запасных. Не хочу оправдываться или судью винить, но такие предупреждения, я так думаю, не даются. А потом уже в игре эмоции перехлёстывали у всех, и нашему игроку показали красную карточку…
Всё равно, мы хорошо играли. Наверное, из-за усталости … В последней атаке соперника если бы мы выбили мяч, мы бы выиграли. Но это футбол, тем он и интересен. Всё может решится за считанные секунды. Я помню нашу первую победу в Кубке Молдавии, когда за пятнадцать секунд до конца мы сравняли счет в матче с «Конструкторулом» и потом выиграли матч. Поэтому футбол и любят во всем мире. За 15, 10, пять секунд игру можно перевернуть».

О том, кто виноват в раннем вылете «Шерифа» с Кубка Содружества: «Все виноваты. Начиная с пресс-атташе, массажиста… Все, кто в команде, все виноваты. Это моё мнение. Побеждает вся команда, проигрывает вся команда. Нельзя одного человека винить в поражении. И хорошо, что у нас в «Шерифе» такого нет. Шишки никогда не летят в одного человека. Все допускали ошибки. Это же не шахматы, где ты играешь один на один. Футбол – коллективная игра».

О важности и необходимости Кубка Содружества: «То, что чемпионы России и Украины выставляют на турнир дублёров – это их проблемы. На табло не пишется, что играет «Динамо» Киев дублирующий состав, а пишут «Динамо» Киев. Для остальных стран это хороший турнир, где можно показать всё, на что способен. Поверьте мне, все стараются сыграть как можно лучше. Все понимают, что этот турнир даёт возможность продвинуться дальше в своей карьере. Вот, например, когда «Шериф» выиграл в две тысячи три году Кубок Содружества, практически всех наших футболистов хотели купить хорошие команды. И те, кто уехал, потом играли и в Кубке УЕФА, и в других сильных турнирах на высоком уровне.
В этом году после Кубка Содружества «Шериф» продал четыре футболиста. Именно на этот турнир приезжали и смотрели люди из Европы. Все команды очень серьезно относятся к турниру. Очевидно, что турнир живет, и будет жить. Организация в Петербурге была на самом высоком уровне. Дай Бог, чтобы такой турнир проводился ещё много лет».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *