Он работал барменом, рванул в Европу с 1800$ и жил на чердаке. История американца, который вывел "Уотфорд" в АПЛ

27 апреля 2020, пн

"Демерит подставит свою голову там, где остальные не рискнут подставить даже ногу". Материал подготовлен порталом Sports.ru.

Джей стоял у барной стойки. В жизни все складывалось как-то некорректно. Он грезил играть в футбол, но клубы МЛС забраковали его на студенческом драфте – и перспектив в США практически не осталось. На руках – диплом, мечта о карьере проф футболиста и заработная плата бармена, разливающего алкоголь. Негусто.

В бар, где работал Демерит, нередко приходили игроки "Чикаго Файр". Он лицезрел тех, кем грезил стать, с кем желал разделять одну раздевалку – но заместо этого подавал им стаканы. Тогда футболистов в Чикаго в особенности не узнавали: соккер еще не взлетел и был нишевым развлечением, а Джей тренился с дублем "Файр" и поэтому знал всю базу.
Я понимал, что никто не даст мне шанс. Я просто взял и попробовал

В один прекрасный момент за стойкой он заговорил с Дамаркусом Бизли и угостил его пивом. Эта беседа изменила все. Бизли подтолкнул Демерита к большенному решению, посоветовав отправиться за океан. Тем паче дедушка Джея был датчанином – это позволяло свободно работать на местности Евросоюза.

Демерит накопил одна тыща восемьсот баксов и начал двигаться к мечте. С собой у него был ранец, который предки подарили, когда он выпускался из института, паспорт и билет в Лондон. Естественно, все родственники и друзья считали затею глуповатой: даже южноамериканские клубы не узрели в нем перспектив, так что гласить об Великобритании, где играют наилучшие футболисты мира?

"Я понимал, что никто не даст мне шанс, потому был должен ухватиться за него сам. В жизни бывают моменты, когда ты стоишь на распутье и не знаешь, что будет далее. Я просто взял и попробовал", – вспоминает Демерит.

Первые шаги в футболе – в девятнадцать лет. Демерит стал центральным защитником из-за травм в команде

Джей родился в семье слесаря и официантки в городке Грин-Бэй, штат Висконсин – и там ничего не располагало к занятиям футболом. Во-1-х, Грин-Бэй поглощен NFL: местные "Пэкерс" четыре раза выигрывали Супербоул, хотя представляют самый небольшой город лиги (чуток больше 100 тыщ человек). Во-2-х, в детстве Демерит занимался плаванием, прыжками в высоту и баскетболом, ну и то предки напоминали, что образование важнее и лучше поучить уроки.

Когда настало время определяться с будущим, мать Демерита настояла на поступлении в Иллинойский институт в Чикаго. Там-то все и поменялось – Демерит втюрился в футбол в девятнадцать лет, начав играть за университетскую команду.
Не думаю, что кто-то из янки проделывал таковой путь до меня

Скоро после дебюта пришлось поменять позицию: когда на команду обвалились травмы, тренер попросил Джея выйти в центре обороны – хотя он никогда до этого не играл в защите и бегал в нападении. "Команда, за какую я играл, была просто группой юношей из института, но она подготовила меня к борьбе за увеличение в классе", – вспоминал Демерит.

Он был уверен, что клубы МЛС предложат ему договор, но драфт закрылся, а Демерита никто не избрал.

Джей вспоминал, что после получения диплома и отказа в МЛС здравый смысл гласил: "Иди и работай дизайнером". Но он был настырен. "Я осознавал, что должен начать с самых низов. Но почему бы не избрать место, где проф футбол смотрится еще объемнее? Передо мной было два варианта: или уехать в Великобританию, или остаться в США. Не думаю, что кто-то из янки проделывал таковой путь до меня", – говорил Демерит.

Так 23-летний юноша без опыта игры на проф уровне отправился за океан.

Демерит получал сорок фунтов в клубе 10-го дивизиона. Путь на тренировки – в фургоне без стекол

Великобритания приняла недружелюбно: Демерит прогуливался от клуба к клубу и получил 20 5 отказов. Пока он объезжал тренировочные базы, скопленные средства заканчивались – и чтоб продолжать хвататься за мечту, опять пришлось работать. Джей стал художником-декоратором – так ему в первый раз понадобился диплом.

В конце концов его взял "Саутолл" из 10-го дивизиона. Если б у Данте был седьмой круг футбольного ада, то, вероятнее всего, он находился бы там. Демерит играл в футбол посреди зимы: кругом одна грязюка, на трибунах – 5 человек и две скотины.
Мы игрались в камень, ножницы, бумага. Проигравший был должен посиживать сзади на коробках с носками и нижним бельем

В "Саутолле" Демерит получал 40 фунтов в неделю. Тренировки проходили по вторникам и четвергам, игра была в субботу, а по воскресеньям его команда проводила матч в Воскресной лиге. Обычно, по 5-10 игроков команды просто пропускали игру. "Некие приходили на матчи с похмелья, чтоб просто побегать", – говорил Демерит.

23-летний юноша поселился на чердаке дома мамы собственного друга Кирана Кини. Туда необходимо было забираться по стальной лестнице, приставленной к стенке. Заместо кровати был только матрас, валявшийся на полу. За это жилище янки платил 20 5 баксов в неделю. Иногда средств на оплату газа не хватало, потому Демерит и Кини умывались одной водой.

В субботу днем главный тренер "Саутолла" заезжал за парнями на голубом фургоне, у которого не было стекол сзади. Всю неделю на нем доставляли продукты в маленькую лавку недалеко. "Мы игрались в камень, ножницы, бумага. Проигравший был должен посиживать сзади на коробках с носками и нижним бельем. А фаворит получал место впереди", – вспоминал Демерит.

Позже помощник головного тренера перебежал в "Нортвуд", который играл несколькими дивизионами выше. Демерит последовал за ним.

Зацепился за шанс в "Уотфорде", а потом забил гол, который вывел команду в АПЛ, и обнимался с Элтоном Джоном

Джей считал, что его стиль игры совершенно подходит британскому футболу – злость без злобы. Демерит гласил, что ему не требовались особые способности – необходимыми он считал только решительность и настрой на то, чтоб не дать более потрясающим игрокам овладеть мячом.

"Если я что-то и извлек из учебы на дизайнера, так это доверие процессу. Я делал все, что было в моих силах, когда у меня возникало свободное время, – гласит Демерит. – Я много бегал, чтоб точно знать, что отлично готов на физическом уровне, часами пинал мяч в кирпичную стенку, чтоб отработать прием и сделать лучше передачи с левой. Я знал, что должен работать на максимуме на случай, если мне повезет. И шанс пришел спустя практически год жизни в таких критериях".
Когда я это понял, то ушел в туалет, чтоб провести очень важную беседу с самим собой

В один прекрасный момент "Нортвуд" играл предсезонный матч против "Уотфорда" и улетел 0:4. Демерит был на поле, и, невзирая на разгром, Рэй Левингтон, работавший с конкурентами, пригласил янки на двухнедельный просмотр. Это была мечта – шанс зацепиться за клуб из Чемпионшипа.

1-ая неделя прошла хорошо, хоть Демерит и тренился с резервистами. На 2-ой тренер позвал янки в собственный кабинет и произнес: "Слышал, что ты отлично справляешься на тренировках с запасными. Завтра – последний предсезонный матч. Играем против "Сарагосы". Мы бы желали поглядеть на тебя".

Демерит ждал, что выйдет на 5 минут. Но на белоснежной доске в раздевалке вдруг увидел свое имя. Да, он попал в старт.

"Когда я это понял, то ушел в туалет, чтоб провести очень важную беседу с самим собой. Я напомнил для себя, как длительно ожидал этого момента. Ведь ради этого я год пролазил через дыру на чердак. Ради этого бросил дизайн. Ради этого ел бобы и жареные спагетти на завтрак, обед и ужин. Это было недорого, а мой бюджет на пищу – 20 баксов в неделю. Настало время обосновать, что я способен играть тут", – говорил Демерит годы спустя.

Джей отыграл тот матч стопроцентно. Он был должен опекать Давида Вилью и совладал – испанец никогда не пробил по воротам.

"Я не задумывался о том, кто таковой Давид Вилья. Просто осознавал, что нахожусь в "Уотфорде" на просмотре, потому должен ухватиться за этот шанс и проявить себя. По другому мне бы пришлось возвратиться в подвалы британского футбола, а этого я желал меньше всего. Потому я даже не смотрел на состав конкурента", – вспоминал Демерит.
Ранее мяча мое имя никто не знал, я никого не заинтересовывал. Когда я забил, то обо мне узнали все

Скоро после чего янки подписал 1-ый проф договор. Поначалу его выпускали на три-четыре минутки. Время от времени казалось, что тренер просто инспектирует его психическую устойчивость.

В сезоне-2005/06, который стал для Демерита вторым на таком высочайшем уровне, все считали "Уотфорд" одним из основных претендентов на вылет из Чемпионшипа – в прошлых 4 сезонах команда не подымалась выше 13-го места. Но клуб, напротив, боролся за Премьер-лигу. Решающей стала игра против "Лидса" в плей-офф.

"Весь сезон мы ощущали себя аутсайдерами. Мы игрались против "Лидса" – это большой британский клуб, на их стадионе всегда 40 тыщ зрителей. Они привыкли держать уровень и брать трофеи. Думаю, они четырежды игрались в полуфинале Лиги чемпионов. Как много это для нас значило! У нас был боевой дух аутсайдера, и Джей в каком-то роде олицетворял его", – гласил экс-ассистент тренера "Уотфорда" Мартин Перт. На данный момент он помогает Оле-Гуннару Сульшеру в "Манчестер Юнайтед".

Перед матчем главный тренер "Уотфорда" Эйди Бутройд высоко оценил Демерита, сказав: "Он подставит свою голову там, где другие не рискнут подставить даже ногу".

Демерит отплатил клубу и за поддержку, и за веру. Он забил победный мяч головой на очах практически шестьдесят 5 тыщ человек, посетивших "Уэмбли" в тот денек. "Ранее мяча мое имя никто не знал, я никого не заинтересовывал. Когда я забил, то обо мне узнали все", – гласил Демерит. В декабре 2007-го он стал капитаном "Уотфорда".
Неувязка современного общества ясна: мы всегда готовимся к худшему

После победы в раздевалку команды пришел знатный президент "Уотфорда" Элтон Джон – знак клуба, спасший его от банкротства в 1970-е. "Обымать Элтона Джона – безумное чувство", – делился чувствами Демерит. Во время одной из занятий певец прибыл на базу клуба и спросил: "Где янки?" Он желал побеседовать с Демеритом, но не о "соккере", а об южноамериканском футболе.

"Основная причина выхода в Премьер-лигу – вера, которую вселил в нас тренер. Но мы были очень нестабильны, чтоб остаться там. Всепостоянство – ключ к этой лиге", – гласил Демерит.

В конечном итоге тот юноша, уехавший из Грин-Бэя только с ранцем за плечами и одна тыща восемьсот баксов, сыграл против "Манчестер Юнайтед" в полуфинале Кубка Великобритании и с "Ливерпулем" в полуфинале Кубка британской лиги. В 2012-м он вошел в состав команды звезд МЛС, которая обыграла "Челси" с Азаром, Лэмпардом и Терри в составе.

"Неувязка современного общества ясна: мы всегда готовимся к худшему. Покупаем страховку, откладываем средства на темный денек. Но это очень неэффективно, если мы не готовимся к наилучшему так же кропотливо. Разве мы готовы к свалившемуся на нас счастью? Кажется, мы очень отлично готовы к худшему и очень плохо – к наилучшему.

Я задумывался о том голе за длительное время до того, как забил его, и тот момент стал кульминацией многих лет моей жизни", – гласил Демерит, вспоминая гол, который вывел "Уотфорд" в Премьер-лигу.

Джей мечтал о ЧМ, но чуть не пропустил турнир из-за инфекции в глазу. Он два месяца играл со стежками, чтобы попасть на турнир

Последующей целью Демерита была сборная.

Но в один прекрасный момент Джей пришел в раздевалку после тренировки и ощутил боль в глазу. Доктор поглядел и произнес: "Оу, Джей, кажется, у тебя под линзой застрял кусок грязищи. Наверняка, на роговице появилась маленькая царапинка. Но это не должно доставить много заморочек. Держи капли. Думаю, к завтрашней тренировке ты будешь в порядке".

Вечерком стало больнее. Ночкой – еще ужаснее. Взглянув в зеркало последующим днем, Демерит пришел в кошмар. Глаз опух, голубая радужка позеленела, а зрачок побелел. Джей полетел в клинику.
В такие моменты просто погрузиться в нехорошие мысли. Но я задумывался о наилучшем

Это была суровая зараза. Чтоб ее приостановить, Демериту прописали капли с томным побочным эффектом: попадая в глаз, они убивали и заразу, и глазные ткани.

Каждый час в течение 2-ух суток он был должен заливать капли в глаз. В конечном итоге Демерит растерял 70% тканей. До чемпионата мира две тыщи 10 года оставалось всего полгода, а заступник практически ослеп на правый глаз. Джей не знал, сумеет ли опять созидать, а о футболе даже не шло речи. Похоже, единственный шанс сыграть на чемпионате мира ускользал.

У Демерита не оставалось времени. Окулист и хирург разработали для него ускоренный 3-месячный план восстановления. 1-ый пункт – подмена роговицы. Три недели до операции Демерит был должен провести в мгле. Он не мог посиживать на ноутбуком, глядеть телек и практически не имел шанса выйти на улицу.

"В такие моменты просто погрузиться в нехорошие мысли. Но я задумывался о наилучшем. И только это посодействовало мне пройти через три томных месяца и сыграть на чемпионате мира. Я был должен как можно лучше приготовиться к операции. После нее я каждую неделю прогуливался к медику, чтоб он инспектировал мое зрение. Через весь глаз проходил шов.

После каждого теста доктор снимал стежки – по одной – и медлительно регулировал роговицу, чтоб я мог лучше созидать", – вспоминал янки. В конце концов наметился прогресс. Демерит кидал теннисный мяч в стенку, чтоб скоординировать работу глаз и тела, а докторы рекомендовали играть в видеоигры. "Это была не худшая реабилитация", – шутил Джей.
Уверен, что у всех есть план на случай, если вас завтра уволят. А план действий на случай увеличения у вас готов?

Чтоб Демерит опять мог выйти на поле, ему сделали защитную линзу – и он два месяца играл с ней и со швами в глазу. За два месяца до чемпионата мира Джею позвонил тренер сборной и произнес: "Мы знаем, что ты прошел через почти все, но скоро товарищеский матч против Нидерландов. Это последняя игра перед турниром. Готов?"

Так Демерит по-настоящему возвратился в большой футбол. Позже он попал на чемпионат мира и стал одним из 7 янки, сыгравших все матчи на турнире от первой до последней минутки.

Сборная США выиграла группу, оставив Великобританию на 2-ой строке. В матче открытия Демерит играл по Уэйну Руни, и форвард "Манчестер Юнайтед" был бессилен. "Чемпионат мира – кульминация 4 лет упрямой работы, – произнес Демерит. – Когда этот момент настал, я просто расслабился и кайфовал. Там любая секунда – на вес золота".

СтСтаввободным агентом, Джей находил новый вызов. Тогда "Ванкувер Уайткэпс" как раз готовились к первому сезону в МЛС, им требовался игрок, вокруг которого можно было бы сформировать команду. Демерит стал лицом новейшей франшизы.

В 2013-м Демерит женился на олимпийской чемпионке по ски-кроссу Эшли Макайвор. Они познакомились на матче "Ванкувера" в НХЛ скоро после триумфа Макайвор на Олимпиаде-2010 и больше не расставались. Совместно они основали фонд Rise&Shine, который помогает профессиональным парням отыскать собственный шанс и посылает их в футбольные лагеря.
Я говорил с Элтоном Джоном, стоя в нижнем белье. И пил пиво с Биллом Клинтоном

"Жизни без препятствий не бывает. Уверен, что у всех есть план на случай, если вас завтра уволят. А план действий на случай увеличения у вас готов? Вы понимаете, что сделаете, если зайдете в свою комнату, а там посиживает ваш кумир? Либо просто убежите оттуда, крича: "Я не желал тебя созидать, ничего не желаю знать"? Что будет, если для вас выпадет шанс поменять жизнь к наилучшему?

Вы не должны грезить об игре на чемпионате мира. Но я обещаю: если вы будете мыслить позитивно и готовиться к наилучшему, то отыщите путь к успеху", – вот актуальная философия Демерита.

***

В 2014-м Демерит получил несколько повреждений и сообразил, что пора заканчивать.

Подводя итоги, он писал: "Я получил шанс путешествовать по миру, попасть на обложки журналов и на билборды. Я увидел, как футбольное общество собирало средства, чтоб снять кинофильм о моем пути. У меня появился шанс пообщаться с игроками моей возлюбленной команды по южноамериканскому футболу "Грин-Бэй Пэкерс". Я говорил с Элтоном Джоном, стоя в нижнем белье. И пил пиво с Биллом Клинтоном. Мне посчастливилось повстречать многих неописуемых спортсменов и даже жениться на самой прелестной олимпийской чемпионке в мире".

И даже без футбола Джей продолжает жить в наслаждение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *