Владимир Жапалэу: "В пятой лиге Швеции платят лучше, чем в НД"

12 февраля 2008, вторник

Полузащитник Владимир Жапалэу, знакомый молдавский любителям футбола по выступлениям за столичную «Дачию», провел прошлый год в Швеции, в малоизвестном клубе «Юнселе». В Скандинавию Владимир приглашался на роль «пожарника» – необходимо было посодействовать команде не вылететь из пятой лиги в шестую. Вышло. Осенью пошли слухи, что Жапалэу может пойти на увеличение – молдавским хавбеком серьезно заинтересовались клубы более приличного уровня. Но всю зимнюю пору прошлый “дак” провел в Молдове, защищая цвета футзального «Лукоморья» и футбольной команды Земельного института, участвующей на данный момент в Кубке академика Рэдуцана. Неуж-то Владимир решил отрешиться oт сытой Швеции, выбрав нелегкую жизнь молдавского спортсмена? Обеспокоенный этим вопросом, корреспондент “М-С” попросил футболиста об интервью.

– Нет, в составе аграриев я просто поддерживаю форму, – успокоил репортера Жапалэу. – Посреди апреля, когда в Швеции начинается новый сезон, я опять улетаю на скандинавский полуостров.
– Почему для поддержания формы вы выбрали именно команду Аграрного университета? Вы же вроде учились в Экономической академии?
– ASEM я издавна окончил, получив почетную специальность экономиста-педагога. На данный момент уже учусь a ULIM-e на юриста. А за аграриев играю просто так как меня об этом попросили.
– Получается, вы даже успеете сыграть за футзальную сборную в отборочных матчах чемпионата мира, которые пройдут в конце февраля?
– Выходит, да. Если меня, естественно, вообщем пригласят в команду.
– Правда ли, что в Швеции вами заинтересовались более солидные клубы?
– Да, меня пригласили в команду третьего дивизиона.
– Это профессиональный коллектив?
– Нет, в Швеции только две проф лиги: 1-ая («Супер-Этен») и 2-ая («Этен»). Другие – любительские. Но при всем этом условия у шведских любителей покруче, чем у многих команд молдавской НД. К примеру, база ”Юнселе” вооружена шестью тренировочными полями, сауной, бассейном и тренажерным залом. Там же тренится дубль и женская команда.
– На матчи команд высшей лиги ходили?
– Нет. К огорчению, наша база находится за городом, потому вкусить плоды цивилизации удавалось, нечасто. Правда, мы с ребятамипару раз выбирались на хоккей. Сначала на матч открытия сезона, а котором шведский фаворит сыграл с финским. А позже – на игру постоянного чемпионата. Это было нечто! Шведы делают из хоккейных матчей истинное шоу.
– Финансовые условия в «Юнселе» вас устраивали?
– Влолне. Не поверите, но в 5-й лиге чемпионата Швеции платят лучше, чем в НД. Согласно местному законодательству, при заключении официальных трудовых договоров, месячная заработная плата работника, будь-то хоть дворник, должна быть не меньше 14.900 крон. Это около 2.000 евро. А в наших командах такие средства получают разве что легионеры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *