Сергей Лащенков: "Я покидаю «Карпаты»?"

19 декабря 2007, среда

На прошлой неделе спортивный директор ФК "Карпаты" Юрий Дячук-СтСтавицкийаявил, что на данный момент клуб не хочет прекращать сотрудничество ни с одним из игроков команды. Тем удивительнее стала на прошлой неделе информация в неких СМИ о том, что центральный заступник "Карпат" Сергей Лащенков, который летом перебежал в лагерь "зелено-белых" из мариупольского "Ильичевца", в зимнее межсезонье типо может покинуть львовский клуб. Естественно, мы сходу позвонили по телефону Сергею и поинтересовались, что он может сказать по этому поводу. "Я покидаю "Карпаты"?!" – ошарашенный неожиданностью переспросил Лащенков и попросил перезвонить ему через час-полтора. Но телефон в редакции зазвенел практически через каких-либо минут 15, и на другом конце провода мы услышали знакомый глас.

– Это некий абсурд, – начал Сергей. – Я только-только звонил собственному агенту и переадресовал ему ваш вопрос. Он меня успокоил, заверив, что управление клуба и тренерский штаб "Карпат" не имеют никакого намерения разрывать со мной договор. Он с ними повсевременно контактирует и в курсе всех дел. Ну а сам я и мыслей не имею покидать Львов. Больше того, считаю, что период моей адаптации в "Карпатах" закончился, и в предстоящем я принесу еще много полезности команде. Относительно инфы в СМИ, то беря во внимание так именуемую свободу слова, которая часто перебегает все разрешенные границы, то наверное это еще одна сплетня, при этом полностью ни чем же не аргументированная и точно ни кем не испытанная. Конкретно из-за таких горе-журналистов многие футболисты вообщем отрешается идти на контакт с работниками СМИ.
– А что скажешь на счет того, что эксперты чуть ли не наиавторитетнейшего издания на постсоветском пространстве газеты " Спорт-Экспресс" назвали Сергея Лащенкова наибольшим разочарованием в составе "Карпат" в осенней части текущего чемпионата Украины?
– Понимаете, я к таким вещей отношусь достаточно расслабленно. Ну и возраст у меня уже не тот, чтоб бы реагировать на все, что пишут в печати. В конце концов, писать – это работа журналистов, вот они и пишут все, что считают за необходимым. Ведь это их хлеб, они за это получают средства. А вот как они знают толк в футболе, в особенности в его аспектах, – это уже вопрос не ко мне, а к их руководителям. Раз они так написали, означает, они так считают – это их право. Но не желаю никого обижать, но скажу откровенно: меня оценки журналистов не заинтересовывают и не тревожут в принципе. Для меня значимым остается только то, как оценивают мою игру тренеры и партнеры по команде. Ну и, естественно, имею я и свою оценку.
– И как же оцениваешь свои первые полгода в "Карпатах"?
– Всегда стараюсь быть беспристрастным, потому сознаюсь, что первую часть сезона сыграл кое-где процентов на 70 собственных способностей. При всем этом добавлю, что их 13- ты матчей, в каких я учавствовал (и вприбавок, во всех выходил в главном составе), своими действиями остался недоволен только в 2-ух. 1-ый раз – это поединок в Киеве против "Динамо". В той игре в обороне мы все, и я в том числе, хорошо начудили. Сами осознаете, семь голов – это что-то, добавить и комментировать тут нечего. А вторично я провалился в домашнем матче с "Металлистом", когда из-за моей ошибки нам забили 2-ой гол. Правда, в свое оправдание могу сказать, что мяч передо мною ударился в кочку, но кого это интересует? В других же поединках я сыграл не ниже собственного обыденного уровеня.
– Ты провел тринадцать матчей. Но "Карпаты" сыграли 18…
– К огорчению, по беспристрастным причинам не во всех поединках мог посодействовать партнерам. А именно, из-за травмы не играл в домашних матчах с "Арсеналом", "Днепром" и запорожским "Металлургом". А встречу с "Закарпатьем" обязан был пропустить из-за перебора желтоватых карточек. Естественно, обидно, что так вышло, но травмы и дисквалификации – неотъемлемая часть футбола.
– По твоему мнению, в каком из матчей Сергей Лащенков сыграл лучше всего?
– Я является игроком обороны, потому лучшими для меня являются те матчи, в каких конкурент не смог нам забить. Так что всякий раз, когда в защите играем на "0", я удовлетворен и собой, и своими сотрудниками по амплуа.
– Чтобы бы сыграть на "0", необходимо еще иметь надежного вратаря, который вдобавок четко взаимодействует с защитниками.
– Стопроцентно согласен. Так же соглашаюсь, что у нас были суровые трудности в этом плане. И заступники, и вратари ошибались очень нередко. Но в последних матчах мы, в конце концов, отыскали взаимопонимание и начали действовать как отточенный механизм. Приметно прибавил в воротах и Юрий Мартищук. То, что он – способный юноша, не вызывало никаких колебаний и ранее. Но ему не хватало убежденности внутри себя. Конкретно в психическом нюансе он на данный момент приметно добавил. По моему воззрению, это сначала награда нового тренера вратарей Игоря Кулиша. Чувствуется, что этот спец отлично знает свое дело. Уверен, что неувязка с вратарями сейчас в "Карпатах" не будет животрепещущей.
– Чем можешь объяснить неудачные действия обороны при стандартах соперника?
– На тренировках этому компоненту игры мы уделяем много внимания, и вроде все выходит хорошо. Но тренировка и фактически сам матч – это различные вещи. В официальных поединках совершенно другие напряжение и ответственность. Выходит, что тут на 1-ый план опять выходит психология. Ничем другим не могу разъяснить, того что то один, то другой из нас либо ошибается с выбором позиции, либо на некий миг теряет концентрацию. А еще кое-где не хватает убежденности внутри себя.
– А как вообще оцениваешь действия линии защиты в осенней части сезона?
– Совершенно точно оценить игру оборонцев нелегко. В почти всех матчах мы оставили свои ворота в неприкосновенности, а в неких пропустили по четыре ("Шахтер", "Черноморец") и даже семь ("Динамо") голов. Причина, по моему воззрению, лежит на поверхности – отсутствие сыгранности. Ведь в команду пришло двое новых защитников – Саша Юревич и я. Мы же в обороне играем по системе "четыре в линию", которая просит чувства напарника, а для этого требуется время. И вприбавок было много травмированных, травмы не обошли никого из защитников. Доходило даже до того, что на правом фланге обороны действовал номинальный хавбек Василий Кобин. Но как проявили последние матчи, равномерно все налаживается. Главное – отлично поработать зимой и веровать в себя.
– Чтобы бы хорошо поработать, нужно хорошо отдохнуть. Почти все игроки "Карпат" сейчас находятся в теплых краях. Ты же решил провести отпуск в Украине…
У меня появились некие личные дела дома, потому я решил никуда не ехать, а отдыхать в Украине, решая параллельно свои трудности. Ну и с родителями желал побыть как можно больше времени. Они живут в Здолбунове, потому в течении сезона созидать их удается далековато не так нередко, вроде бы этого хотелось. А когда решу все насущные трудности, поеду в гости к собственной дочке Анастасии, которая совместно в с матерью живет в Харькове.
– Проводить каникулы в Украине – это для тебя обычная практика или нынешний случай является исключением?
– Нет, это в этом году накопилось настолько не мало дел, и я решил остаться в Украине. А по обыкновению я, как и большая часть футболистов, отдаю предпочтение отдыху в теплых краях. В особенности мне нравится Испания. Надеюсь, последующий отпуск непременно проведу в этой стране.
– По твоему мнению, на что "Карпаты" могут рассчитывать в весенней части чемпионата и за счет чего команда может добавить в игре?
– О кадрах гласить не буду – этот вопрос в компетенции тренеров. Но я считаю, что и состав, который играл осенью, еще далековато не исчерпал собственный потенциал. Главное, только бы в каждом матче все игроки без исключения на 100 процентов отдавались борьбе, тогда и все у нас будет отлично. Так как, как это не обидно, но в первой части сезона в почти всех играх на поле было практически 7-8 игроков и им приходилось отрабатывать за других. Сами осознаете, что в таких критериях в современном футболе достигнуть хорошего результата нереально. Потому очень принципиально, чтоб и весной мы выходили на поле с таким настроением, как на последние два матча в этом году. Мы знаем, что в нас не достаточно кто веровал, но мы смогли собраться и взяли 6 очков. Тем мы не только лишь улучшили свое турнирное положение, да и возвратили веру в команду у ее болельщиков.
– Как ты оцениваешь реакцию фанов "Карпат" на неудачные выступления команды?
– Вообщем, я придерживаюсь принципа "не суди, да несудимым будешь". Я понимаю болельщиков, которые не один год переживают за "Карпаты" и желают, чтоб команда всегда побеждала. А тут мы не могли выиграть семь матчей попорядку. И все таки считаю, что до крайности доходить нельзя . Тем паче, что истинные болельщики должны во всех ситуациях поддерживать свою команду. Неуж-то кто-то задумывается, что футболисты не переживают, когда не добиваются хорошего результата?!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *