Леонид Кучук: "У нас в Молдове такой поддержки нет"

20 января 2008, воскресенье

Главный тренер "Шерифа" Леонид Кучук признался, что был потрясён поддержкой дублёров питерской команды на Кубке Содружества и честно произнес, что привёз на турнир "демонстрировать продукт лицом".

— "Зенит" заслуженно одолел. Было видно, что юные ребята очень заряжены на борьбу, у их было безумное желание выиграть этот матч. А мы заместо того, чтоб выиграть этот матч, допустили детские ошибки в обороне. Люди, которые имеют опыт выступления в сборных, не имеют права так ошибаться. И мы к тому же не использовали свои моменты.
— Была ли со стороны игроков вашей команды некая недооценка соперника?
— Не было, и быть не могло. Наш тренерский штаб не дозволил бы. Напротив я бы произнес. Для меня это умопомрачительно, но некие игроки не выдержали напряжения, которые подогревали трибуны. Они, естественно, великолепно поддерживали свою команду. У нас таковой организации болельщицкой поддержки в Молдавии нет.
— Какие теперь стставитеадачи на Кубок Содружества?
— У меня всегда стоит одна задачка – выиграть. Другое дело, что не всегда это выходит. Сам турнир нам очень увлекателен, и мы будет биться до конца.
— Почему не играл сегодня ваш сын, лучший бомбардир команды Алексей Кучук?
— Он только сейчас приехал в Петербург. К нему есть несколько предложений из разных клубов. Может быть, даже завтра отважится его предстоящая судьба. Может быть, он будет завтра за нас играть. Может быть, нет. Мне, естественно, грустно, что он может нас покинуть. Не из-за того, что он мой отпрыск. К нему я наверное, отношусь даже жёстче, чем к другим игрокам. Просто он наилучший бомбардир нашей команды.
— У вас в команде очень много легионеров. Несколько человек из Буркино-Фасо, из Того есть футболист, из Румынии, бразильцы… Можете объяснить трансферную политику команды?
— Это всё игроки собственных сборных. Кто-то молодёжной, кто-то главной. Да, работать с африканскими и латиноамериканскими футболистами тяжело, скажу я для вас. Мы специально берём тех футболистов, которые ещё молоды. Которые ещё не показали себя. Мы желаем получить от их дивиденды уже на данный момент. Да и моя задачка как тренера, довести их до того уровня, чтоб можно было продавать в более сильный чемпионат за отличные средства. Это не плохое вложение. Например, мы покупаем игрока за 50 тыщ, а продаем за 3,5 миллиона. Но поначалу он должен принести пользу нашей команде.
— Но как к этому относится федерация футбола Молдовы? Ведь вы, как самая сильная команда страны должны воспитывать и молдавских футболистов?
— Вы представляете, команда "Шериф" появилась всего 10 годов назад. Начинали мы с турнира любителей. За эти годы достигнули, я считаю, классных результатов. Я признателен руководителям этого клуба, готов преклонить перед ними голову за то, что они взяли и поверили в меня. Я ведь приходил в команду из детского футбола. Но всего успеть нельзя. Нужно подготавливать юных футболистов. Но это процесс очень сложный. Поначалу для их нужно приготовить тренеров, чтоб те смогли сделать из их достойных игроков. Мы этим уже занялись, у нас есть профессиональные ребята 90, 91, 92-го годов рождения. Сейчас нужно подождать пока они подрастут. А итог все равно давать нужно.
— Вы сказали, что то, как работают здесь с болельщиками – это просто потрясающе. У вас такого нет?
— Я увидел, как тут хворают, и мне стало приятно. У нас такое не всегда можно повстречать, вы правы. Даже на отборочных матчах Лиги чемпионов. Человека нужно заинтриговать, чтоб он пришёл на футбол. На данный момент всё изменяется. По одному уже на футбол не прогуливаются, сейчас прогуливаются целыми семьями. Да и сами осознаете, финансовая сторона вопроса. В Преднестровье не всегда всё с этим отлично. Время от времени бывают свои препядствия.
— Кого считаете лучшим игроком своей команды? И "Зенита"?
— В этом матче я бы отметил у конкурента Владимира Юрченко. Он доставил нам много морок и гол забил, в конце концов. Я знал этого парня уже издавна, только как полузащитника из минского "Динамо". Могу пожелать ему только фуррора на просмотре в "Зените", он очень юный, хороший футболист. А в собственной команде я бы отметил капитана Важу Тархнишвили. Я никогда не лицезрел, чтоб этот футболист опускался ниже собственного уровня. Да, он уже немолод, но сильно много полезного приносит на поле. Ему бы сбросить несколько лет. Светлая голова у человека. Ну и в обыкновенной жизни – хороший юноша.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *