Павел Чебану: "Блаттер и Платини озабочены проблемой Республиканского стадиона"

30 января 2008, среда

Кубок Содружества, окончившийся в северной столице Рф, по традиции увенчался встречей управляющих футбольных федераций государств СНГ. Броско, что, как и в прошедшем году, форум был осенен присутствием важных футбольных чиновников планетки – президента УЕФА Мишеля Платини и президента ФИФА Зеппа Блаттера. Вобщем, была и особенность – в отличие от столичного слета, в Санкт-Петербург пожаловала также делегация из Сербии.
Общение с представителями государственных федераций заняло у Платини и Блаттера целый денек. Уделив по полчаса приватной беседе с каждой делегацией (в состав молдавской вошли президент FMF Павел Чебану, генеральный секретарь Николай Чеботарь и глава интернационального отдела Адриан Иксарь), руководители футбола провели потом и общее итоговое собрание.
О чем шла речь в беседе Блаттера, Платини и молдавских футбольных функционеров? Что произнесли мировые светила на общем собрании? Ответы на эти вопросы корреспонденту «М-С» удалось получить у главы FMF Павла Чебану в аэропорту Домодедово, во время ожидания рейса на Кишинев.

– Блаттера и Платини, сначала, заинтересовывали дела государственных федераций, – сказал Павел Георгиевич. – Изучались перспективы их предстоящего сотрудничества с главными футбольными институтами. Не считая того, руководители мирового футбола кратко поведали, как ФИФА и УЕФА будут работать в новеньком году.
– Иными словами, обсуждалась и деятельность FMF. Какую оценку она получила?
– Положительную. Было отмечено, что все мероприятия, предусмотренные проектами «Хет-трик», «Гол-1» и «Гол-2», мы выполнили. Правда, при всем этом руководители евро и мирового футбола выразили недоумение по поводу ситуации вокруг Республиканского стадиона. Вначале, когда планировалось, что арену будет строить Федерация футбола, управление УЕФА было готово нам посодействовать валютным грантом, даже мало отступив от собственных принципов, согласно которым строить стадионы – ценность страны. И то, что в конечном итоге федерацию от проекта отодвинули, стало для европейских чиновников сюрпризом, и очень противным.
– Деньги, выделенные УЕФА под Республиканский стадион, придется вернуть?
– Нет, мы их потратим на постройку собственного стадиона. Осталось только отыскать для него землю. Все эти годы мы ожидали способности начать строительство нового Республиканского стадиона. На данный момент же, когда выяснилось, что нам придется строить свою арену, мы столкнулись с неувязкой поиска места. И находить приходится в ускоренном темпе, потому что в марте срок гранта исходит.
– Какова, кстати, его сумма?
– 2,5 миллиона швейцарских франков. Если до марта мы не составим бизнес-план (а без собственного земляного участка это нереально), мы эти средства потеряем.
– Как собираетесь решать проблему?
– Так же, как решали до сего времени. Своими силами. Помощи нам ожидать неоткуда.
– Вернемся к вашему общению с Блаттером и Платини. Руководители мирового футбола рассказали также о планах своих организаций на наступивший год. Какое место в них занимает сотрудничество с так называемыми малыми странами вроде Молдовы?
– Для начала хотелось бы отметить последующее – в УЕФА издавна уже нет деления на мелкие страны и огромные. Когда речь входит, к примеру, о программке «Хет-трик», все федерации получают от УЕФА полностью те же средства. А что касается итоговой беседы, на ней дискуссировались, в главном, общие вопросы. К примеру, более точный контроль игроков – так именуемая паспортизация футболистов. Согласно советам ФИФА и УЕФА, каждый игрок должен состоять на учете в местной федерации футбола, иметь личный паспорт. В нем должны фиксироваться клубы, за которые он выступал, начиная с детского возраста, тренеры, которые с ним работали. Это поможет легче решать вопросы, возникающие при его переходе из одной команды в другую. У нас это дело поставлено на достаточно высочайший уровень, но до сего времени есть группы подготовки, в каких схожий учет не ведется.
– В завершение – вопрос о выступлении «Шерифа» на Кубке Содружества. Вылет в четвертьфинале – неудача для молдавского чемпиона?
– Если честно, я лицезрел на этом турнире всего один матч – финишный (меж азербайджанским «Хазаром» и узбекским «Пахтакором», окончившийся победой ленкоранцев со счетом 4:3 – прим. ред.). И должен признаться, он произвел на меня очень сильное воспоминание. После распада Союза футбол на его местности переживал упадок, но на данный момент он вновь стал идти ввысь.По поводу «Шерифа» могу сказать одно – если тираспольчане проиграли будущему победителю кубка, означает, выглядели хорошо. Хотя, мое личное мировоззрение – имея таковой сильный, равновесный состав, издавна работающего в команде тренера, «шерифовцы» должны были выигрывать этот турнир.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *