Галуст Петросян: "Я не собираюсь продлевать контракт с "Зимбру"

26 ноября 2007, пн

В эти деньки в Армении находится форвард молдавского "Зимбру" Галуст Петросян, который уже восстановился после травмы и даже не так давно в составе собственной команды забил гол.

– Срок твоего контракта с "Зимбру" подходит к концу. Что ты намерен делать? Говорят, будто бы греческий "Арис" желает приобрести тебя.
– Определенных предложений из других команд пока у меня нет. Этим вопросом занимаются мои агенты. Но я не собираюсь продлевать договор с "Зимбру". Что все-таки касается греческого "Ариса", скажу, что в первый раз слышу об этом. Если б чего-нибудть схожее имело место быть, то мои агенты сказали бы мне.

– А ты бы не хотел снова вернуться в чемпионат Армении? Насколько это возможно?
– Последнее первенство Армении прошло в упрямой борьбе. Видно, что команды намного усилились по сопоставлению с прошлыми годами. Но, невзирая на это, те чемпионаты, в каких я, возможно, буду выступать, существенно превосходят по уровню первенство Армении. Естественно, что, если есть возможность играть в чемпионатах более высочайшего уровня, означает пока я не вернусь в Армению. Но, хоть и рано гласить об окончании моей карьеры, скажу, что я бы желал окончить ее тут.
– Как я понял, ты следил за прошедшим чемпионатом Армении. В этом сезоне появилось несколько молодых и, по мнению специалистов, перспективных футболистов. Кого бы ты мог выделить и как ты думаешь, способны ли они повысить уровень армянского футбола?
– В этом году первенство Армении, вправду, вышло очень увлекательным. Появились не только лишь новые футболисты, да и новые команды. Юные футболисты были во всех клубах, но я бы выделил Генрика Мхитаряна и Геворга Казаряна, имеющих красивые данные. Если они будут много работать, то повысят и уровень собственной игры, и уровень всего армянского футбола.
– В "Зимбру", помимо тебя, играют еще два армянских футболиста: Карен Алексанян и Ара Акобян. Как принимают болельщики команды армянскую троицу?
– По правде говоря, болельщикам все равно, кто по национальности тот либо другой футболист. Они хотят только, чтоб их команда демонстрировала неплохую игру и добивалась фуррора. И если ты способствуешь этому, то болельщики тебя тепло принимают.
– Ты часто получаешь травмы и из-за них длительное время не можешь набрать оптимальную форму. В чем причина многочисленных травм?
– Скажу, что каких-либо определенных обстоятельств нет. В каждом определенном случае бывают разные предпосылки моих травм. Просто отмечу, что в чемпионате Молдовы игры проходят в жесткой борьбе. Если в Армении команды больше внимания уделяют технике, то в Молдове стставкаелается на силовую борьбу. Может быть, это также "содействует" тому, что я получаю травмы.
– Сейчас ты в хорошей форме?
– На этот момент я нахожусь не в нехороший форме, но не произнес бы, что в хорошей. На данный момент я тренируюсь с "Пюником", посещаю также бассейн, чтоб поддерживать и облагораживать свою форму.
– В отборочном цикле Евро-2008 ты участвовал лишь в одной игре, да и то, выйдя на замену на последних минутах. А в последнее время тебя и вовсе не приглашают в сборную. Причина только в твоих травмах и плохой форме или …?
– Со сборной мне пока не везет. Когда подходят деньки матчей сборной, я или получаю травму, или только восстанавливаюсь после нее. Два раза Иан Портерфилд приглашал меня в национальную команду, но в обоих случаях я был в нехороший форме, так как только восстанавливался после томных травм. А когда я был в неплохой форме и в составе "Зимбру" чуть не в каждой игре забивал голы, меня пригласили в сборную, но на смену так и не выпустили. В любом случае, вопрос приглашать меня в национальную команду либо нет, решают тренеры. Не думаю, что, кроме травм и нехороший формы, есть другие причина, по которым меня не приглашают в сборную.
– Ты когда-нибудь пробовал критически посмотреть на свою игру? Ты сам знаешь свои слабые и сильные стороны?
– Я всегда пробую отыскать свои ошибки. На мой взор, это помогает футболисту приобрести лучшие свойства. Зная о свои слабеньких сторонах, больше работаю над ними, чтоб подобные ошибки не повторять.
– Ты уже третий год выступаешь в Молдове. В чем различие и сходство чемпионатов Молдовы и Армении?
– Я уже произнес, что в Молдове больше внимания уделяют силовой борьбе. Еще одна особенность первенства Молдовы состоит в том, что с каждым годом высшая лига возрастает на две команды. Когда я поехал в Молдову, там в высшей лиге еще выступали восемь команд. А на данный момент уже в нее входят четырнадцать клубов. Это, непременно, делает еще больше увлекательным чемпионат. Понятно, что в течение сезона интересней играть со многими командами, ежели с одним и этим же клубом по пару раз. Ну а похоже первенство Молдовы на чемпионат Армении тем, что, как и у нас, так и там есть ярко выраженный фаворит: "Шериф" беспрекословный фаворит в молдавском футболе, а у нас – "Пюник".
– Игра какого клуба и футболиста тебе импонирует? Кому бы ты отдал в этом году "Золотой мяч"?
– Мне всегда нравилась игра английского "Арсенала" и его фаворита последних лет Анри. Правда, Анри перебежал в "Барселону", но я продолжаю болеть за "Арсенал". А в этом году звание наилучшего футболиста я бы дал Кака. На мой взор, в этом сезон он заслужил этот титул.
– Некоторым футболистам свойственно суеверие. Они придают большое значение, с какой ноги вступают на поле, крестятся…
– Я не принадлежу к их числу. В подобные вещи не верю. Но есть у меня одна привычка. В один прекрасный момент я перед игрой пошел в церковь и поставил свечку. В том матче мне удалось забить гол. После чего я перед каждым поединком иду в церковь.
– Вообще ты обращаешь внимание на СМИ, особенно, когда речь идет о твоей игре или об игре твоей команды? Принимаешь ли ты их критику?
– Да, всегда любопытно, что о для тебя пишут СМИ. Их дело критиковать и оценивать игру команд и футболистов. Потому я нормально воспринимаю их критику.
– Уже больше десять лет, как ты играешь в футбол. Какой из сезонов ты считаешь для себя наилучшим?
– Я могу выделить два сезона. Во-1-х, сезон 2003/04 гг., когда я в составе "Пюника" стал фаворитом Армении и наилучшим бомбардиром, а во- вторых, прошедший сезон, в каком мы с "Зимбру" захватили Кубок Молдовы, в чемпионате же заняли 2-ое место.
– Как ты проводишь свободное время?
– Вообщем, у футболистов мало свободного времени. Большая часть денька уходит на тренировки. Но, когда у меня бывает свободное время, я его провожу в кругу друзей. Люблю читать газеты, в особенности спортивные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *