Александр Севидов: "Болельщиков не обманешь"

24 ноября 2007, суббота

В политике есть одно негласное правило – каким бы ни был тот либо другой управляющий, критиковать его в первый раз 100 дней правления нельзя. В футболе подобного кодекса чести, к огорчению, нет. Итог у взошедшего на тренерский мостик требуют – тут и сходу. А если клуб, который возглавил новый спец, издавна и безрезультативно питает чемпионские амбиции – времени на раскачку тренеру не дают совсем.
Александр Севидов, прошлым летом стставший руля столичного «Зимбру», через все это прошел. И хотя, кроме требовательности управления и болельщиков, 38-летнему наставнику пришлось пережить уход из команды группы фаворитов и проблемный старт сезона, он не опустил руки. В итоге, уже к концу осенней части чемпионата – «зубры», пускай и временами, но показывали игру, которую ожидают от их болельщики. Посреди этой недели украинский наставник подвел результат первым месяцам работы в клубе, ответив не вопросы корреспондента “М-С”.

Александр Владимирович, какой была первая половина чемпионата – для вас лично и для команды в целом?
– Может быть, это прозвучит незначительно феноминально, но я скажу так – команда выступила удовлетворительно, но лично я плодами осенней части чемпионата недоволен. По ходу сезона у нас почти все не выходило. Мы смазали начало и длительно не могли обрести стабильность, позволив нашему сопернику уйти в приличный отрыв. Одним словом, обстоятельств для огорчении много.
– Тогда почему вы говорите, что команда выступила удовлетворительно?
– Удовлетворительно выступила наша молодежь. Сначала сезона на нее вылили ушат критики, ее давила пресса, болельщики, но, все же, наши юные ребята провели эту часть сезона достойно. Дима Бербинский, Игорь Андроник. Раду Катан, Игорь Левандовский – все эти люди выглядели хорошо и обосновали, что не сейчас – завтра могут стать фаворитами команды. А если мы добавим к этому списку Андрея Кожокаря и Максима Француза, тоже не самых старенькых футболистов (Кожокарю – 20 лет, а Французу – 20 один – прим. ред.), но которые издавна являются игроками “основы”, то станет разумеется, что у “Зимбру” – неплохой потенциал.
Тем не менее, вы не раз говорили, что с таким составом выиграть чемпионат будет сложно.
– Вы отлично понимаете, что юным игрокам, какими бы профессиональными они ни были, характерна непостоянность. На это есть ряд беспристрастных обстоятельств, в том числе природных. Но без стабильности не будет и результата. Потому с самого начала было разумеется, что для сотворения команды, способной биться за чемпионство, нужно укрепляться опытнейшеми игроками.
То есть приглашение в команду таких футболистов, как Анатолий Ворона, Боян Шимич и Ара Акобян было продиктовано именно этим?
– Непременно. Как я уже отметил, одна молодежь не может добиваться результата. Необходимы еще фавориты – бывалые футболисты, прошедшие огнь и воду и способные приносить итог уже сейчас. Кстати, вы не окрестили к тому же Сергея Крючихина, а ведь этот юноша, невзирая на юность, был в свое время игроком юношеской сборной Рф и успел понюхать самый суровый турнирный порох.
Тем не менее, новички в последнее время все чаще подвергались критике. В частности, Ворону и Акобяна болельщики обвиняли в том, что в конце сезона они играли слабее, чем а первых своих матчах за клуб.
– Зрителей не обманешь. Да, вправду Ворона и Акобян начали отлично, но позже сбавили. Мы с ассистентами еще не проводили глубочайший анализ первой части сезона, но я знаю, что эти игроки провели несколько матчей ниже собственных способностей. Вообщем единственный новичок, который отыграл все матчи на размеренно высочайшем уровне – это Шимич.
То есть пока состав все равно нельзя назвать устоявшимся?
– Естественно, нет. Команда еще находится в стадии становления. Но я желаю выделить, что ее хребет уже сформирован.
Значит ли это, что в предстоящее межсезонье изменений в составе не будет?
– Вы, журналисты, всегда ставите вопрос ребром. Но на данный момент гласить на тему вероятных приобретений очень трудно * все будет зависеть от самих футболистов. Мы не отказываемся от стратегии, направленной на собственных воспитанников. Но юные игроки должны много работать, а это под силу далековато не многим. И мы уже расстались с некими резервистами, которые беспристрастно “не тянули”.
Кого вы имеете в виду?
– Потлога и Карпа.
По ходу сезона вы нередко критиковали прессу, обвиняя ее в необъективности.
– Поверьте, я никого не желаю критиковать, Я просто желаю, чтоб о нас писали честно и непредвзято. Я для вас приведу один пример. Мы играем с “Политехом”, весь матч проводим на чужой половине поля, создаем семь голевых моментов, а позже я читаю в газете, что «Зимбру* играл беззубо. Беззубо при 7 голевых моментах! Да, у нас препядствия с реализацией. Я это признаю, и мы над этим работаем. Но если команда обладала преимуществом, создавала моменты, и, пускай, даже упускала их, разве можно сказать, что она игралась беззубо?
– В начале сезона вы также говорили, что многие ваши подопечные играют в футбол вчерашнего дня – медленный и академичный. Удалось изменить ситуацию?
– Понимаете, вы 1-ый, кто задал мне этот вопрос. Ни на одной передаче, ни на одной пресс-конференции меня не спрашивали о стратегии. Хотя это очень принципиально – без грамотного рисунка игры нереально достигнуть вида. Поглядите как играют в Великобритании. Там футболисты вообщем не стоят на месте, и зрители получают от матчей наслаждение. Отвечая на вопрос, скажу так – на мой взор удалось, команда заиграла динамичнее. Пока, правда, увеличение скорости нередко ведет и к увеличению брака, но с течением времени, я уверен, ситуация наладится. У нас юная команда, которая стремительно обучается. Вобщем, результаты этой работы уже приметны — мы стали резвее перебегать от обороны к атаке, меньше стало передач поперек поля. Соответственно, и игра в нашем выполнении становится, как мне кажется, все более зрелищной.
– У вас за плечами многие годы работы в донецком «Металлурге». Где оказалось тяжелее работать – в украинском «середняке» или в молдавском претенденте на чемпионство?
– До того как для вас ответить, желаю сказать последующее. Футбол, каким его лицезреют зрители – это только верхушка айсберга. Однообразная, рутинная работа на тренировках, тщательный анализ прошедших матчей – все это остается без внимания публики. Потому я отвечу конкретно исходя из убеждений тренировочного процесса. Итак вот, в “Зимбру” проще тем, что тут много юных футболистов, которые жаждут самоутверждения. Но, с другой стороны, было тяжелее, потому что необходимо время, чтоб разобраться в местном чемпионате.
И какие выводы вы о нем сделали?
– К примеру, я увидел, что против –Зимбру – все команды, кроме разве что «Шерифа» и «Дачии», играют от обороны. Я, естественно, не имею право критиковать других наставников, но зрелищности таковой футбол не приносит. Что ж. приходится с этим смириться и продолжать работать над реализацией. Во время межсезонья времени для этого будет довольно.
Сейчас команда в отпуске. Когда возобновится тренировочный процесс?
– 20 декабря. До Нового года будем работать в Кишиневе, а позже отправимся на сбор. Вероятнее всего – в Турцию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *