Известный вратарь объявлен в розыск за организацию договорного матча Молдова – Беларусь

24 июля 2007, вторник

Сегодня утром на сайте известнейшей белорусской газеты "Прессбол" появился следующий материал. Публикуем его без всяких сокращений, так как он имеет самое прямое отношение и к сборной Молдовы.

Начальник следственного управления подготовительного расследования ГУВД Мингорисполкома Геннадий Казакевич обнародовал имя человека, которого "Прессбол", организовавший "Операцию "Крот" по борьбе со спрутом реализации футбольных матчей, в ближайшее время называл не по другому, как "футболист Ш.". По материалам газеты в июне две тыщи 5 года отделом по надзору за исполнением законодательства по борьбе с оргпреступностью и коррупцией Республиканской прокураторы в отношении бывшего футболиста государственной сборной [Беларуси] было возбуждено уголовное дело по пт 5 статьи шестнадцать и части один статьи двести 50 три УК Беларуси ("Подкуп участников и организаторов проф соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов). И вот потаенна следствия раскрыта. Оно, по словам Геннадия Казакевича, "приостановлено за розыском обвиняемого", которым, как сказал сам управляющий, является не кто другой, как прошлый голкипер белорусской сборной Валерий Шанталосов, сейчас работающий в новосибирской "Сибири" тренером по вратарям.
С процессуальной точки зрения человек считается обвиняемым не с момента фактического предъявления обвинения, а с момента вынесения постановления, — заявил Казакевич. — Это постановление давно вынесено, Шанталосов официально объявлен в розыск, который коллеги из уголовного розыска осуществляют всеми доступными методами. И как только мы найдем фигуранта — а мы его найдем! — дело будет направлено в суд. Тут двух вариантов быть не может.
Напомним, расследование началось с публикации "Операция "Крот" в газете "Прессбол", сделанной на основе аудиозаписи бесед и телефонных переговоров, которые позволили журналистам с достаточной долей достоверности утверждать, что в начале осени 2003-го на базу в Стайки, где к отборочным матчам чемпионата Европы готовилась сборная Беларуси, с целью тайных переговоров приехал посредник — известный "футболист Ш". Шанталосов поочередно пригласил на разговор нескольких основных игроков команды Беларуси, предложив им деньги взамен на обеспечение “нужного” результата в двух предстоявших матчах: шесть сентября Беларусь — Чехия и десять сентября Молдова — Беларусь…

В тот период букмекерские конторы активно принимали стставкиа оба матча, причем кумулятивно — на победу Чехии в Минске с разницей в два мяча (-2) и минимальную [победу] Молдовы в Тирасполе (+1). Шесть сентября белорусские футболисты с трудом “выполнили установку”. В дебюте ворота Чеха неожиданно поразил Булыга, и лишь на 85-й минуте проскользнувший между Островским и Лухвичем Шмицер позволил “вкладчикам” вздохнуть с облегчением — 1:3, они не остались обманутыми. Однако десять сентября проблемы у заказчиков оказались куда более серьезными. Один из них в лице известного российского спортивного журналиста П., и сегодня для отвода глаз пописывающего на страницах московских газет, решил лично проконтролировать ход сделки, приехал в Тирасполь. Там, на месте, и выяснилось, что некоторые из фигурантов, мягко говоря, не в курсе и никаких денег от Шанталосова не получали. Иные же несколько перестарались — на 89-й минуте путем случайного рикошета молдаванин Ковальчук вышел на убойную позицию и удвоил счет. Но, видимо, не зря журналист П. приезжал в Тирасполь: в добавленное время хозяева (Иванов) совершенно немотивированно, в углу штрафной площади, и слишком явно успели скосить нашего игрока. Смачная “точка”! Ее для статистики поставил Василюк — 2:1…
Фамилию "журналиста П." следствие пока не обнародовало, а вот "футболиста Ш." спустя два года от возбуждения уголовного огласке предало.

Из досье "Прессбола"
Валерий ШАНТАЛОСОВ. Родился 15.03.66. Вратарь. Выступал в дублирующем составе минского "Динамо" (1984), могилевском "Днепре" (1985-86), лиепайском "Звейниексе" (1988), рижской "Даугаве" (1988-89), нижегородском "Локомотиве" (1990-95, 1999-2000), калиниградской "Балтике" (1996-97), московском "Торпедо" (1998), бобруйской "Белшине" (2001), минском "Торпедо"-МАЗе (2002), кустанайском "Тоболе" (2003-05). В высшей лиге чемпионатов России провел сто восемьдесят матчей (пропустил двести двадцать три гола; пятьдесят восемь раз сыграл "на ноль"), чемпионатов Казахстана — семьдесят четыре (-50; 37), чемпионатов Беларуси — пятьдесят (-32; 31). Чемпион и обладатель Кубка Беларуси (2001), двукратный серебряный (2003, 2005) и бронзовый (2004) призер чемпионатов Казахстана. В составе национальной сборной Беларуси провел двадцать шесть матчей (пропустил тридцать девять мячей; семь раз отыграл "на ноль"). Самый "сухой" вратарь в истории белорусского футбола — сто сорок три игры, проведенных "на ноль" (в триста шестьдесят два матчах на высшем уровне). В две тысячи пять году завершил игровую и перешел на тренерскую карьеру.
В две тысячи шесть году являлся тренером вратарей бобруйской "Белшины". После первого круга чемпионата Беларуси в команде его никто не видел, но формально наставник числился в клубе до конца сезона. С две тысячи семь года и по настоящее время, по свидетельству пресс-атташе ФК "Сибирь" (Россия, Д-2), работает в Новосибирске, хотя официального трудового соглашения местным клубом не имеет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *