Энгин Фират: "Возможно, я останусь в Молдове на десять лет, кто знает"

06 апреля 2020, пн

В диалоге с турецкими СМИ главный тренер Молдовы Энгин Фират откомментировал текущую ситуацию с эпидемией в нашей стране, также сделал предположение о том, как будут обстоять дела с футболом после окончания карантина.

Свои слова спец начал с воззвания к соотечественникам в Турции:

– Они все герои для меня. Так же, как и наши бойцы, продолжающие нести собственный долг при всех критериях, наши врачи на данный момент делают собственный государственный долг. Пусть Аллах поможет им. Что касается Молдовы, то здесь жизнь застыла. Вирус весь мир поставил в непростую ситуацию, и все страны сейчас в равных критериях. Наилучшим решением хоть какого гражданина на данный момент будет оставаться дома. Я мог бы улететь в Турцию, но тогда мне пришлось бы лететь самолетом и пересекать аэропорты, и я бы рисковал заразить собственных родителей. Поверьте, ситуация не из разряда "это может случиться с кем угодно, но не со мной". Числа в Молдове ниже, естественно, но нужно осознавать, что дела все равно обстоят серьезно. Если не думаете о для себя, задумайтесь хотя бы о собственных близких.

– Как обстоят дела с футболом в Молдове из-за сложившейся ситуации?

– Что касается чемпионата, то ему предстоит столкнуться с 2-мя неуввязками. Во-1-х, договоры игроков: у многих они исходят 30 июня, а уже с один июля вступают в силу их договоры с новыми клубами. Ситуация непростая, и даже если дела пойдут лучше в июне, команды не сумеют сходу начать играть – пригодится, минимум, месяц на подготовку. По другому вероятны нехорошие последствия в плане травм либо свойства игры. Не знаю, что будет с остальными чемпионатами, но вероятнее всего они будут завершены.

– А что будет со сборной Молдовы?

– Мы должны были сыграть наши товарищеские матчи в июне, но по имеющейся у меня инфы, они уже точно не состоятся. Нам досталась группа со Словенией, Грецией и Косово – неплохими и сильными конкурентами. Желал бы я, чтоб мы сыграли, но на данный момент весь календарь будет сдвинут, ну и позже начнется отбор на Чемпионат Мира… Понятия не имею, как они умудрятся втиснуть сюда Лигу Наций.

– Согласно появившейся информации, вам поступают разные предложения по работе.

– Да, прямо на данный момент у меня есть предложения со всего мира, включая Восточную Европу. В этом смысле нет ничего более естественного, чем предложения из моей родной страны – как, к примеру, от "Фенербахче". И все таки я на данный момент являюсь тренером сборной Молдовы, и клубам, которые во мне заинтересованы, придется подождать. Не знаю, что будет далее, но на данный момент я мотивирован работать и добиваться фуррора тут. Может быть, я останусь в Молдове на 10 лет, кто знает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *