Футбольные агенты. Кто такие?

23 ноября 2007, пятница

Без посредников сегодня голову чеснока на рынке не продашь. Рынок на дворе и, естесственно, сегодня и футбол перевоплотился в коммерческое предприятие. Клубы куплей-продажей игроков занимаются повсевременно. А так как способности клубов в плане отслеживания «товара» небеспредельны, приходится воспользоваться услугами агентов.
Сейчас чуток ли каждый мастер финта и подката имеет на «бирже» собственного представителя. И последние, нужно сказать, если появляется необходимость, практически землю копают. Что разъяснить не тяжело: заинтригованность у людей ровная. Определенный процент от сделки (иногда это значимая сумма) кого угодно принудит шевелиться и мозговые извилины напрягать. Преступного в этом, конечно, ничего нет: бизнес есть бизнес. И в праве на жизнь институту посредников нет оснований отказывать. Футбольный мир его принял издавна и пользу извлекает вескую.

Еще не так давно у нас ведь ничего схожего не происходило. Огромные средства в русском футболе не вертелись, а игроки получали практически однообразные «стипендии» (не без «левых» доплат, естественно). Вопросы комплектования команд решались на уровне согласия сторон. Если же со взаимодоговоренностью появлялись трудности, на помощь приходили общегражданские законы. В согласовании с ними же, кстати, просто пополняли свои ряды потрясающими игроками армейские и динамовские коллективы: от службы фактически нереально было «откосить».
Так что, у каждого времени свои реалии, свои герои. На данный момент футбол уже нереально представить без агентов. Ниже мало попробуем вдуматься в сущность вопроса института агентов. Кто эти люди? Откуда они берутся? Чем по сути занимаются? Попробуем разобраться в стиле вопрос-ответ.

ПРАВДА ЛИ ЧТО…

…не считая лицензированных агентов в футбольной промышленности работают и люди без лицензии?
– Да, есть такое. Четкое соотношение лицензированных и нелицензированных вряд-ли может быть найти. Последних еще именуют «жучками».

…прибыльнее быть «жучком», чем лицензированным агентом?
– Футбольные федерации, естественно, заинтересованы в том, чтоб все агенты в стране имели лицензии. В данном случае их деятельность находится под защитой регламента, их работу легче держать под контролем. К примеру, подписывает агент соглашение с новым футболистом – копия договора сходу идет в федерацию. С другой стороны, нужно осознавать, что существует таковой значимый аргумент, как финансовая выгода. По правилам человек, получающий лицензию, не может кооперировать агентскую деятельность с работой в футбольном клубе. Равно как и работать в Федерациях футбола и иных структурах. Такая постановка вопроса многих не устраивает. Можно ведь и заработную плату получать, и иметь какие-то средства от трансферов игроков. Потому, де-факто являясь агентами, люди не торопятся себя в этой роли регистрировать де-юре. Либо находят различного рода выходы из ситуации: открывают собственное агенство, где на работу нанимают лицензированного агента и все трансферные сделки юридически оформляются на данного человека. Или просто-напросто берется надежный человек для получения «корочки» и таким макаром ведется работа. При этом данный подставной лицензированный агент фактически не занимается агентской деятельностью, а получает только собственный коммисион за то, что сделки оформляются на него.

…люди идут в агенты только ради средств?
– Почти всегда конкретно так и происходит. Многие представляют для себя, что работа агента заключается в том, что «сел на телефон, позвонил из кабинета президенту клуба, и дело в шляпе». Не много кто осознает, что ради получения собственных процентов нужно значительно попотеть. Агенты, они ведь, «живут на чемоданах»! В особенности в межсезонье. Один твой игрок, скажем, на сборах в Турции, другой – в Сочи, 3-ий – в Арабских Эмиратах, 4-ый – на Кипре. Давай-ка, полетай, реши вопросы по каждому. Не следует забывать и о том, что пока мы еще не вполне отошли от смутных преступных 90-х – в данном деле существует и определенная опасность. К примеру: трудоустраивает агент какого-то игрока в каком-то клубе. Вдруг ни с того ни с этого возникают различные более либо наименее суровые люди, которые начинают добиваться типо причитающие им средства. Оказвается, они когда-то издавна приобрели игроку бутцы, одолжили средства на дорогу туда-обратно на тренировки и.т.д. И агентам приходится отыскать общий язык с различными людьми в различных ситуациях.

…люди сходу принимают решения: идём в агенты?
– Неплохими агентами становятся те, которые для начала в качестве «жучков» благопристойно «обстукиваются» в данном деле, а позже сдают экзамен и получают лицензию. Практика указывает, что в главном агентами становятся бывшие журналисты либо бывшие футболисты.

…экзамен на агента все желающие сдают с первого раза?
– По регламенту экзамены сдаются дважды в год: в марте и сентябре. Экзамен идет два часа и необходимо ответить на 20 вопросов. К каждому вопросу прилагаются четыре варианта ответа. В дальнейшем экзамены будут сдаваться исключительно в письменном виде, а каждый год агентам предстоит переатестация на предмет доказательства собственных познаний.

…ФИФА строго держит под контролем выдачу лицензий?
– Ранее выдачей лицензией занималась ФИФА и агенты получали лицензии «агентов ФИФА». Но 6 годов назад в этой организации, видимо, посчитали сие занятие очень хлопотным, перепоручив его государственным федерациям. Потому сейчас нет «агентов ФИФА» – есть агенты игроков Британской ассоциации, Молдавской федерации футбола, Итальянской федерации и т.д.. Роль ФИФА сейчас заключается исключительно в составлении экзаменационных тестов. Пятнадцать вопросов (еще 5 по внутреннему законодательству страны готовят наши юристы) приходят в запечатанном конверте за пару дней до экзамена. Представителей ФИФА на экзаменах нет. В этой организации – двести семь стран и набрать столько народу, чтоб в каждую страну отправить представителя – нереально. Так что федерации сами решают вопросы в данном деле.

…главное в агентской деятельности – отличные связи в футбольном мире?
– Да – так и есть. Плюс познания зарубежных языков и юриспруденции. Бывает и так, что человек, ни одной сделки не совершив, уже сдает на лицензию. Полон убежденности, что в клубах высших лиг его будут встречать с распростертыми объятиями. Обычно, таких доверчивых людей футбольный мир быстренько отвергает.

…агентской деятельностью могут заниматься только мужчины?
– Нет. Ограничения по половому признаку отсутствуют. Так же, как и по возрасту. Едиственные требования – справки из псих- и наркодиспансеров, милиции (о несудимости) и наличие общегражданского паспорта. Часто делами футболистов занимаются их родственники. Пример – Рональдинью со своим братом либо вратарь Александр Филимонов со собственной супругой. Кстати, ФИФА, вопреки всераспространенному заблуждению, к таковой практике относится нормально (в особенности, если это касается юных ребят), отдавая должность ее плюсам – доверительным отношениям меж родственниками, экономии средств и времени на поиски агента. Но тут палка о 2-ух концах: нередко предки только мешают своим детям, ведь каждый должен заниматься своим делом.

…агенты занимаются только куплей-продажей игроков?
– Это чисто совковый подход: заключил договор, продал, купил, получил средства. На Западе агенты «ведут» игрока по жизни. А-ля домашние помошники, юристы либо докторы. У нас равномерно тоже к такому подходу придут, и агентская деятельность приобретет более цивилизованный нрав. Есть и клубы, которые без помощи других занимаются делами игроков, без вербования агентов.

…агент и игрок сходу находят друг дружку?
– В большинстве случаев агент сам предлагает свои услуги, после того, как ему приглянулся тот либо другой футболист. Люди приглядываются друг к другу, собирают информацию друг о друге, а позже решают – подписывать контракт либо нет. Бывают и доверительные дела словестно, но как указывает практика – это чревато. Игроки платят агенту из собственной заработной платы. Стандартная стставка 10 процентов. И еще – плохо, когда дела с игроком перебегают в очень дружественные. Агенты молвят – это вредит работе. Хотя раз на раз не приходится. Контракт меж агетом и игроков, в принципе, типовой. Но там есть много места для различных творческих моментов.

…агенты сотрудничают меж собой?
– Почти всегда дела меж агентами сродни отношениям меж соперниками. Но бывает по-разному. Пример: время от времени агенты работают на заказ клубов. Им нужен, например, игрок на определенную позицию, и они обращаются к агенту, с которым у их отличные дела. Агент воспринимает заказ, беря во внимание пожелания клуба (возраст, денежные условия, антропометрические данные…), но позже убеждается, что в его поле зрения таких игроков нет. Тогда он идет за помощью к сотрудникам. И если последние помогают, то гонорар от клуба делится напополам либо зависимо от изначальных договоренностей.

Александр Мостовой (Наша родина): Когда я играл в Рф, то у меня не было агента. Позднее они у меня появились, но, к огорчению, ни об одном из их не скажу, чтоб они очень мне посодействовали. Другое дело – сейчас футбольный мир несколько поменялся и, по-моему, футболисту без агента уже не обойтись.

Марат Измайлов («Спортинг», Португалия): Нужен ли мне агент? Непременно. Без него шансы хоть какого футболиста достигнуть какого-то фуррора разко понижаются.

Алексей Смертин («Фулхэм», Великобритания): Естественно, агент мне нужен, и он у меня есть – Пауло Барбоза. Он всегда задумывается как мне посодействовать. Без него мне сложнее было бы попасть поначалу во Францию, позже в Великобританию.

Дмитрий Хохлов («Динамо», Наша родина): У меня никогда не было агента, хотя я выступал в различных командах и странах. Почему? Во-1-х, игрок и сам в состоянии условиться с управлением клуба. Без любых посредников. Во-2-х, агенты в большей собственной массы задумываются только о том, вроде бы «срубить деньжат».

Александр Гацкан («Рубин», Наша родина) – игрок сборной Молдовы: Мне агент не нужен. Я стопроцентно доверяю владельцу кишиневского клуба «Вите-ауто» Натану Бартфельду. Под его управлением я занимался практически семь лет, после этого Натан Яковлевич посодействовал мне подписать договор с «Рубином». Он и сейчас ведет мои дела. Повсевременно звонит мне в Казань, поддерживает, интересуется неуввязками. Если они вдруг появляются, помогает их решить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *