Игорь Цыгырлаш: "Есть еще куда расти"

17 января 2008, четверг

Невзирая на то, что наш собеседник Игорь Цыгырлаш c две тыщи семь года стал призываться в национальную сборную Молдовы, молдавским любителям футбола ранее созидать его игру воочию удавалось разве что в матчах за “молодежку”. Уже в восемнадцать лет он перебрался в чемпионат Украины, и только прошлой весной состоялся его дебют в Государственной Дивизии, во время короткосрочной, но многим запомнившейся аренды в ”Зимбру”. Невзирая на всего четыре месяца, проведенных в составе ”зубров”, Цыгырлаш в итоге опроса на официальном веб-сайте вошел в символическую сборную две тыщи семь года, а в опросе на наилучшего полузащитника команды уступил только Андрею Кожукарю.

– Игорь, где провел отпуск?
– Отпуск провел в Харькове и в Кишиневе. В теплые края не тянуло.
– Отдохнуть успел?
– Отпуск никогда не бывает очень длинноватым (улыбается). Собрались еще перед Новым годом на втягивающий сбор. После 3-х дней праздничков собрались на другой сбор, который мы проводим в Юрмале, где готовимся к выступлению в Кубке Содружества.
– Будет ли ”Вентспилс” на этом турнире преследовать турнирные задачи или это лишь этап подготовки к сезону?
-И то, и другое. Как у хоть какого настоящего чемпиона, перед нашим клубом всегда стставятсяаибольшие задачки. Их даже можно не объявлять. Мы не прочь в этом году собрать весь сбор: выиграть и Кубок Содружества, и Досье:

Родился 24 Февраля 1984.
Правый полузащитник

2000-2002: «Шериф-2» (Молдова)
2002-2004: «Шахтер-2» (Украина)
2004-2006: ФК «Харьков» (Украина)
2007 (весна): “Зимбру” (Молдова)
2007 (осень): “Вентспилс” (Латвия)

– Владелец Кубка Молдовы в составе “Зимбру” (2007).
– Фаворит Латвии в составе “Вентспилса” (2007)
– Владелец Кубка Латвии в составе “Вентспилса” (2007).
– Финалист Кубка Балтийской Лиги (2007)

Игрок государственной сборной Молдовы.возродившийся Кубок Ливонии (к моменту публикации интервью этот трофей был уже выигран – прим. МФ), чемпионат и Кубок Латвии, Балтийскую лигу.
– Не слишком ли много для одного клуба?
– Почему много? Нормально. В прошедшем году мы выиграли чемпионат и Кубок Латвии, а в Балтийской Лиге и Кубке Содружества уступили только в конце. Почему бы не повторить прошлогодние успехи?

Первые шаги и "Шериф"

– Как ты начинал свой путь в футболе?
– Начинал я в школе футбола на Рышкановке. 1-ый тренер – Николай Филипович Есин. К нему меня папа отвез, когда мне было лет семь. А через полгода меня перевели к Несмеянову Анатолию Ивановичу. Вообще-то у меня папа футболист, играл на полупрофессиональном уровне в свое время. Так что пошел я по его стопам.
– Кто из ребят, занимавшихся с тобой в группе, заиграл в Молдове?
– Кептене, Сергей Жэпэлэу, Грицук из “Искры”.
– Чтобы было после?
– Еще когда я занимался в школе, меня увидел “Шериф”. Тогда проходил Кубок ФМФ, самый 1-ый розыгрыш. В игре с румынами мы выиграли 1:0, я подал с фланга, и забил Юрий Шойму, который сегодня в “Дачии” выступает. Позже мы 1:1 со сборной Рф сыграли, я забил, и со счетом 2:1 проиграли Украине, тоже я забил. Я тогда еще нападающего играл. Меня признали наилучшим игроком турнира. “Шериф” меня приметил, и сходу забрал к для себя. Тогда мне было шестнадцать лет.
– Тогда-то и подписал свой первый профессиональный контракт?
– Да, это был 1-ый проф договор, 1-ые средства, хоть и символические. Я тогда часто играл за ”Шериф-2”, плюс к этому помогал команде более старшего возраста. В тот год я стал чемпионами и с ними, и с ”Шерифом-2”. Ну и на последующий год я также выступал на два фронта. Тогда, кстати, у тираспольчан не было еще таковой безумной спортивной инфраструктуры. В “Шерифе” я провел практически два года, и в восемнадцать лет перебежал в “Шахтер”.

"Шахтер"

– На просмотре в “Шахтере” я сыграл двухсторонку за вторую команду, и мне произнесли: ”Все, едешь с нами в Турцию на сборы”. Оттуда я уже возвратился с подписанным договором, и был заявлен за “Шахтер-2”.
– Когда попал в “Шахтер”, какие ощущения были, глядя на их инфраструктуру, условия?
– Условия там безумные. Начиная от детских команд и заканчивая главной командой.
– Сравни с условиями в ”Шерифе”.
– Ну, мне тяжело судить. Я когда играл в Тирасполе этого классного спорткомплекса еще не было, мы игрались на Городском стадионе и располагались недалеко. В ”Шахтере” же тоже много тренировочных полей, у 2-ой и у первой команд – отдельные базы, в общем, условия хорошие.
– Не закружилась голова, когда попал туда впервые?
– Когда я попал туда – для меня, юного парня, это было дико. Одежку каждый денек стирают, подкармливают чуть не семь раз на денек, хорошие поля и условия. Да, мало голова пошла кругом от сделанных там критерий.
Когда я только оказался в ”Шахтере”, мне стало казаться, что я просто ничего в футболе не умею. В Молдове я был по юношам на очень неплохом счету, выделялся. А там футбол малость побыстрее, ребята все собраны профессиональные, и 1-ые месяца три я задумывался, что не потяну. Но позже все пришло в норму, сообразил, что я не ужаснее, обрел уверенность, и в общем, не затерялся. Но в первую команду пробиться не удалось. Как раз в то время Ахметов начал приглашать в команду звезд мировой величины, и большая часть ребят сочло более полезным уйти из клуба, чтоб играть.

"Харьков"

– Так я оказался в ”Харькове”. Тогда команда выступала во 2-ой лиге под заглавием Арсенал. Пред нами сходу поставили задачку выхода в высшую лигу. Мы один матч свели вничью, один проиграли, а другие все выиграли, и вышли в ”вышку”.
В “Харькове” ты был одним из лидеров команды?
– Да, в протяжении 2-ух с половиной лет, что я там играл, повсевременно играл в главном составе. Но зимой пришел в ”Харьков” Бессонов, и сходу объявил, что от легионеров команда избавляется, а ставка будет изготовлена на местных игроков и молодежь. У меня еще был год договора, потому я перебежал в ”Зимбру” до лета на правах аренды.

“Зимбру”

– Как оцениваешь период в ”Зимбру”?
– Положительно. За кишиневский клуб я отыграл всего около 3-х месяцев, но очень органично вписался в игру команды, в приблизительно 10 матчах сделал или 9, или одиннадцать голевых передач, забил один гол. Кубок Молдовы выиграл.
– Хотел остаться?
– Да, дискуссии были, чтоб я остался. И я был не против. Но для этого нужно было, чтоб этого реально желали обе стороны. А мне ведь даже премиальные за победу в Кубке Молдовы ”забыли” заплатить, хотя я на полуфинал с “Шерифом” выходил на уколах и играл на зубах. В общем, определенного предложения я не услышал. Приблизительно в то же время у ”Зимбру” обменялся тренер, состав снова перетерпел сильные пертурбации, и здесь поступило предложение от чемпионов Латвии – ”Вентспилса”.
– Как думаешь, почему из ”Зимбру” уходят ведущие игроки и свои воспитанники? Из-за денег?
– Не скажу о ”Зимбру” непосредственно, но могу поведать свое общее видение ситуации. Когда думаешь о деньгах сначала, ничего в футболе не добьешься. А если будешь мыслить больше о футболе и меньше о деньгах, и тогда все другое приложится. Я просто уверен в этом. Но в некий момент приходит время, когда труд и награды того либо другого футболиста должны быть подходящим образом оценены. В неприятном случае это уже неуважение к игроку со стороны клуба. Ведь некорректно, когда средний легионер получает заработную плату в 2-3 раза выше, чем местный игрок, да к тому же фаворита команды. Я на данный момент говорю не о каком-то клубе раздельно, а вообщем. И когда он просит среднюю по меркам данного клуба заработную плату, и ему отказывают, это гласит о том, как тебя уважают тут и желают удержать. У каждого своя политика.
Что касается непосредственно ”Зимбру”. .. Наверняка, игроки уходят, так как кое-где их желают созидать больше.

”Вентспилс”

– В ”Вентспилс” я попал в разгар межсезонья. Сыграл два матча в чемпионате дублирующих составов, после этого со мной сразу был подписан договор. Вообщем, так выходит, что я всюду удачно прохожу просмотры во всех клубах. В ”Шахтере”, в ”Харькове”, в ”Зимбру”, и сейчас в ”Вентспилсе”. А ведь были еще запорожский ”Металлург” и русская ”Носта” прошлой зимой. Тогда оба раза все шло к тому, что будет подписан договор, но что-то срывалось, не знаю из-за чего. При этом в ”Носте” уже чуть не размер обуви с меня сняли и форму выдали, а Андрей Канчельскис ожидал через три денька на общем сборе команды.
– Каким тебе показался ”Вентспилс”?
– Сходу ринулась в глаза инфраструктура клуба. В одном месте собраны стадион, тренировочные поля, манеж, теннисные столы и корты, также баскетбольный холл и маленький хоккейный дворец. Ведь у клуба еще есть баскетбольные и хоккейные команды. В общем, все есть для плодотворной работы. Город маленькой, но очень комфортный и неописуемо незапятнанный. Каждый квартал украшен цветами, растениями, декорациями, которые, к слову, временами изменяются. Не напрасно еще в Русские времена страны Балтии были более близки по духу к Европе.
– Болельщики ”Вентспилса” считают тебя одним из главных вдохновителей победы в чемпионате Латвии?
– Ну это, пожалуй, звучно сказано. Когда я пришел в ”Вентспилс”, команда шла на четвертом месте с отставанием или 12, или пятнадцать очков от первого места. Наверняка, имеется виду, что я забил важный гол в решавшем почти все матче. Мы встречались на выезде с лидировавшим тогда ”Металлургом” из Лиепаи, за восемь туров до конца чемпионата. Все шло к нулевой ничьей, которая лишала нас последних самых маленьких шансов на ”золото”, когда мне удалось бросить не у дел заступника на моем правом фланге и по некий неописуемой линии движения забить гол. Подфартило, естественно. В конечном итоге ”металлурги” расклеились, и Космачев вколотил им 2-ой гол. А мы выдали феноменальную серию из побед, и на самом финише вырвали золотые медали.
– Это фотография с твоим празднованием этого гола время от времени появляется на шапке официального сайта клуба?
– Да, конкретно этого.
– Вас в ”Вентспилсе” трое молдован с учетом доктора Виктора Петренко. Помогает такая колония?
– Да, док у нас самый наилучший. Его уровнем вообщем практически все футболисты оказались приятно удивлены и даже поражены. На ноги ставит хоть какого. На данный момент из-за бюрократических заморочек он некое время отсутствует, и команда просто задыхается без него. Но он даже по телефону умудряется ставить верный диагноз и назначить исцеление. Что касается Александра Дедова, то мне очень приятно с ним играть. Он игрок высокоскоростной, как и я любит играть на скоростях, потому у нас с ним есть уже определенное взаимопонимание.
– Джованни Траппатони в одном из интервью рассказывал, что смотрел домашний матч уэльского ТНК и ”Вентспилса”, чтобы воочию посмотреть будущего соперника по второму квалификационного раунду Лиги Чемпионов. Среди трех наиболее заметных игроков в составе латвийского клуба он назвал и твою фамилию. Приятно?
-Я читал то интервью. Кому не приятно?
– Как тебе дебют в Лиге Чемпионов? В квалификационных раундах чувствуется эта неповторимая аура ? Гимн…
– Знаешь, про гимн даже не помню – играл либо нет. Так переполняли различные чувства. Даже в шуточку тогда подумалось, что вот, мало приблизился к понятию ”футболист” (хохот в зале). Желаю отметить команду ”Зальцбурга”. Траппатони сделал реальный механизм, где все отработано до мелочей, и ветераны-звезды евро футбола, и молодежь, отдают себя на поле на все 100.

Сборные

– За сборную Молдовы я начал играть с 15-ти лет, еще будучи игроком футбольной школы на Рышкановке. Помню тогда в первый раз собирали эту сборную, с прицелом на сборную U-16. Туда попал я, сегодняшний рубиновец Александр Гацкан, Евгений Кептене, другие ребята. Мы сделали марш-бросок на автобусе до Риги, чтоб принять роль в международном турнире. Там я играл атакующего полузащитника, забил два гола Литве, и один Азербайджану – мистический гол вышел, как на данный момент помню. Там меня признали наилучшим полузащитников турнира, до сего времени врученная мне салатница дома хранится. С того времени я закрепился в этой сборной, и далее уже играл во всех сборных: U-17, U-19, из ”Шахтера” попал в молодежную сборную, а с две тыщи семь года стал вызываться и в национальную сборную Молдовы.
– Ты провел за нее немало матчей. Какие матчи за молодежку запомнились?
– Больше всего врезались в память матч с Норвегией на выезде и с Украиной на турнире Лобановского в две тыщи 6 году. С норвежцами я поначалу пас прекрасный дал, и Калинков забил, а позже меня что-то дернуло пробить из района центрального круга по воротам. Вратарь у их еще был высотой что-то вроде двести три сантиметра. Я как бахнул, и прямо в “девятку” – с центра-то поля. 2:1 мы тогда выиграли. А ну турнире Валерия Лобановского я вышел на смену при счете 3:0 не в нашу пользу. Скоро после выхода я заработал и воплотил пенальти, позже отобрал у заступника мяч, и забил 2-ой гол. Пятов тогда у их в воротах стоял, сегодняшний ”кипер” “Шахтера” и государственной сборной. Но не хватило нам до победы.
– Первый вызов в национальную сборную Молдовы помнишь?
– Естественно, как такое можно не держать в голове! Это был товарищеский матч с Румынией на выезде сначала две тыщи семь года. То был как раз 1-ый матч Игоря Добровольского в качестве головного тренера.
– А самый памятный какой?
– Ну, все они памятные, ведь пока их не настолько не мало. С Румынией сам по для себя памятен, что в первый раз играл за главную команды страны. С Латвией памятен, потому что, во-1-х, этот матч проходил в Латвии, в чемпионате которой я выступаю, и пришлось играть против неких собственных одноклубников. А во-2-х, так как он мне удался и лично я для себя этот матч внес в актив. Матч с чемпионами Европы – греками – стал для меня дебютом в официальных матчах, хотя я и вышел на поле минут за 10 до конца. Но запомнился он больше обиднейшим поражением. Игрались мы очень отлично в том матче, но пропустили гол на 94-й либо 95-й минутке и проиграли 2:1.
– Какие эмоции испытал после этого гола?
– Полное опустошение.
– Греческие болельщики славятся своей страстью…
– Мне доводилось играть на различных стадионах, в почти всех странах, и при полных трибунах. Но тогда на острое Крит было просто неограниченное количество фанатов, все в схожих цветах, и все до одного гонят свою команду вперед. Давило ли психологически? Да нет. При полных трибунах приятнее играть в любом случае, пусть и с таким контингентом. Еще ужаснее при пустых. Веселит, что наши болельщики в ближайшее время тоже заполняют стадион на матч сборной.
– Ты получил вызов на матчи с Норвегией и Боснией и Герцеговиной, но не сыграл из-за твоей ставшей уже знаменитой свадьбы?
– (Улыбается…). Да уж, известной. Усвой, женитьбу мы планировали еще зимой, тогда и я не был игроком государственной сборной Молдовы. Когда же стало ясно, что я буду вызван на матчи с норвегами и боснийцами, поменять что-то было уже поздно. Я много задумывался, прикидывал, как можно перенести женитьбу, но сделать это было нереально. Тем паче женитьбу мы сыграли на Украине, и большая часть гостей была со стороны супруги.
– С женой где познакомились? Она как-то была связана с футболом до вашего знакомства?
– После очередной игры ”Харькова” нам дали два выходных, мы пошли с ребятами в клуб “Альфа” – на данный момент его, правда, нет. Там и повстречал ее. Сначала в футболе она ничего не понимала, а на данный момент разбирается уже лучше меня.

Об уровне чемпионатов

– Сравни уровень украинского, молдавского и латвийского чемпионата.
– Украинский, очевидно, самый сильный. Но есть главный минус: за чемпионство борются две команды, еще одна-две максимум обозначают им конкурентнсть, другие команды приблизительно 1-го уровня.
– Настолько сильны ”Шахтер” и ”Динамо”?
– Играть с ними можно. Но за 2,5 года, проведенных мной в ”Харькове”, мы не выиграли никогда у их. И даже вничью, кажется, не сыграли. Не хватало самой малости. В один прекрасный момент мы на равных игрались с киевлянами, но арбитр нам выдумал пенальти на последних минутках. И с “горняками”, помню, дома проиграли 3:2 – сражались, не забили уйму моментов, и в конечном итоге пропустили в концовке. Скажу так: не жутко величавая разница, но выигрывают все равно они.
– Если бы ”Вентспилс” выступал в чемпионате Украины, какое место он бы мог занять?
– Думаю, если убрать из украинского чемпионата ”Шахтер”, который на данный момент на голову выше всех команд, ”Динамо” и ”Днепр”, да даже если и с ними, думаю ”Вентспилс” и ”Металлург” (Лиепая) могли быть в первой половине таблицы.
– Уровень ”Вентспилса” выше чем ”Харькова”?
– Да, ”Вентспилс” лучше.
– А если бы ”Зимбру” – тот ”Зимбру”, когда ты там играл летом – играл бы в чемпионате Латвии, какие у него были бы шансы.
– Думаю, заняли бы место не ниже третьего.
– На данный момент доволен, как продвигается твоя карьера?
– Карьера пока идет по нарастающей. Поначалу была школа футбола, позже дубли “Шерифа” и “Шахтера”, позже “Харьков”, “Зимбру”, “Вентспилс”, с которым я выиграл Кубок и чемпионат, дебютировал в Лиге Чемпионов, стал вызываться в национальную сборную. Но самое главное, чувствую, что еще есть куда расти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *