"Умирать" – слишком дорого! Сколько лиги и УЕФА потеряют из-за отмены сезонов

18 апреля 2020, суббота

В критериях пандемии коронавируса европейские лиги пробуют выжить с мало вероятными финансовыми потерями. Но сколько они растеряют, если все-же не доиграют сезон?

Эпидемия коронавируса массивно стукнула по всей мировой экономике. Страны на всей планетке противопоставляют ей карантины и изоляцию. Везде приостановлена деловая активность, в том числе и в сфере спорта. От всего этого большие утраты несет и футбольная промышленность. Европейские лиги обязаны строить планы, как все-же доиграть сезон, чтоб не лишиться всего. А УЕФА напористо просит их не срывать еврокубки, чтоб не сгорели спонсорские договоры союза.

Руководители всех топ-лиг отлично сознают, что, не доиграв сезон, понесут "большие убытки" не только лишь они, да и клубы. Но сколько непосредственно они могут утратить?

Англия

  • Потери, если чемпионат не будет доигран: 1,25 млрд долларов

Фото: © REUTERS / Phil Noble

Последний на данный момент матч в чемпионате Англии был сыгран девять марта. Спустя четыре дня сезон был приостановлен предварительно до конца апреля, а теперь дата возобновления сдвинулась и вовсе на 13–14 июня. Но АПЛ гарантированно хочет довести чемпионат до конца. Ради этого она готова оттягивать рестарт до последнего, но крайний срок – конец лета. Если до этого момента не удастся возобновить турнир, то будут сыграны только два перенесенных матча "Манчестер Сити" – "Арсенал" и "Астон Вилла" – "Шеффилд". И тогда сезон завершится по итогам двадцать девять туров.

Ранее председатель правления "Бернли" Майк Гарлик уже признал, что в случае неблагоприятного исхода (чемпионат не будет доигран) его клуб потеряет 62,5 млн долларов (6,5 – от билетов и еще пятьдесят шесть – от телеправ). "Манчестер Юнайтед" упустит в совокупности 132,5 млн. Суть в том, что отчисления за телеправа в Англии выплачиваются клубам за транслируемые игры, так что в лучше играть без зрителей, чем не играть вовсе. Если сезон все-таки будет признан недействительным, общие потери клубов лиги составят 1,25 млрд долларов.

Испания

  • Потери, если чемпионат не будет доигран: 1,808 млрд долларов
  • Потери, если чемпионат продолжится без зрителей: триста восемьдесят один млн долларов
  • Потери, если чемпионат продолжится со зрителями: сто шестьдесят три млн долларов

Лионель Месси / Фото: © REUTERS / Sergio Perez

Последняя игра Ла Лиги между "Эйбаром" и "Реалом Сосьедад" прошла десять марта без зрителей. После этого сначала было объявлено о приостановке сезона на две недели, но в итоге пауза затянется как минимум до двадцать шесть апреля. В зависимости от изменений эпидемиологической ситуации в ближайшие недели испанцы работают над тремя сценариями игр без зрителей:

  • стартовать двадцать восемь мая и играть в июне
  • начать шесть июня и завершить до конца июля
  • стартовать двадцать восемь июня и играть весь июль, а еврокубки провести в августе.

Испанская федерация футбола утверждает, что футбол обеспечивает 1,37 процента всего ВВП страны. Значит, потери без игр будут весомыми. Лига подсчитала, что в случае невозобновления чемпионата бюджеты клубов потеряют 1,8 млрд долларов (полтора миллиарда – упущенный доход от трансляций матчей). Проблема в том, что клубам придется вернуть часть уже выплаченных им денег за телеправа. Если чемпионат завершится с матчами без зрителей, убытки составят триста восемьдесят один млн. Если же удастся доиграть при болельщиках (а это самый невероятный сценарий), то потери оцениваются в сто шестьдесят три млн.

Германия

  • Потери, если чемпионат не будет доигран: восемьсот млн долларов

Фото: © Frank-Molter / DPA / Global Look Press

8 марта состоялся последний матч со зрителями, а одиннадцать марта – заключительная на данный момент игра без болельщиков. Сейчас исполнительный директор Бундеслиги Кристиан Зайферт утверждает, что самый оптимистичный вариант возобновления сезона – девять или шестнадцать мая. Эти даты будут обсуждаться на заседании лиги двадцать три апреля. Вероятно, рестарт будет сдвинут на двадцать три мая, потому что важный вопрос – дополнительное время для подготовки команд. В таком случае завершить сезон планируется к тридцать июня без зрителей.

По оценкам лиги, на каждой игре будет присутствовать около двести сорок человек. Они должны будут проходить тестирование каждые три дня и соблюдать гигиену. Но эти решения в первую очередь должны взвесить государственные власти. Если игры запретят проводить при любых условиях, потенциальный ущерб может составить около восемьсот млн долларов, триста пятьдесят млн из которых – права на трансляцию. В случае возобновления чемпионата убытки будут меньшими – четыреста пятьдесят млн.

Италия

  • Потери, если чемпионат не будет доигран: 650-800 млн долларов

Фото: © Marco Alpozzi / Lapresse / Keystone Press Agency / Global Look Press

Серия А приостанавливалась постепенно по мере того, как закрывались регионы Италии. Последний матч без зрителей состоялся девять марта. Сейчас Итальянская федерация футбола планирует рестарт на тридцать один мая или семь июня, что будет означать завершение сезона в конце июля. Но у клубов до сих пор нет общего мнения по поводу целесообразности возобновления сезона.

Главный вопрос заключается в том, как вернуть команды к тренировкам. Основные препятствия – ослабление режима карантина и изоляции (что может произойти только три мая) и создание нужных санитарных условий. К тому же неизвестно, как вернуть в страну улетевших домой иностранных футболистов. Если эти проблемы не удастся решить, клубы могут потерять от шестьсот пятьдесят до восемьсот млн долларов. Двести семьдесят млн из них – заключительный транш за телетрансляции, который вещатели могу удержать.

Франция

  • Потери, если чемпионат не будет доигран: 72-145 млн долларов

Фото: © REUTERS / UEFA Pool/Handout

Последнее решение французских властей – продлить полную блокировку до одиннадцать мая. На данный момент лига согласовала следующие детали плана по возобновлению сезона: игры должны пройти без зрителей, стартовать семнадцать июня и завершиться к двадцать пять июля. Стыковые встречи между лигами пройдут один августа, а двадцать три числа стартует новый сезон. Есть надежда, что во второй половине июля на стадионы уже смогут прийти болельщики.

Два обладателя телеправ отказались выплачивать деньги пять апреля и откажутся от взносов пять июня, но обещают выплатить средства в полном объеме (270 млн), если сезон в итоге возобновится. Но с одним условием – пересмотр контракта из-за измененного графика матчей, поскольку игр в день станет гораздо больше, и каналам придется делать выбор между встречами. В совокупности с другими источниками дохода потери клубов Лиги один составят от семьдесят два до сто сорок пять млн долларов. Например, убытки "ПСЖ" составят почти три млн за каждый матч.

УЕФА

  • Возможные потери: 1,1 млрд долларов

Фото: © Jan Woitas / Global Look Press

Союз европейских футбольных ассоциаций уже перенес чемпионат Европы на следующий год, но не теряет надежды завершить нынешний еврокубковый сезон. Сейчас матчи Лиги Чемпионов и Лиги Европы сдвинуты на неопределенный срок, но организация хочет провести их в августе, иначе сезон можно потерять. Основная сложность в логистике, поскольку командам нужно пересекать границы, а страны находятся в разных стадиях коронавирусной эпидемии.

Рассматривается возможность провести в плей-офф не по два матча, а по одному на нейтральных полях или дома у первой команды при жеребьевке. Со стадии полуфиналы есть вариант организовать "финал четырех" в одном городе.

Если еврокубки все-таки доиграть не удастся, в первую очередь УЕФА ждет головная боль в перерасчетах призовых для клубов. Затем пойдут серьезные потери от срыва контрактов на ТВ-вещания по всему миру. Телекомпании будут удерживать платежи, что предположительно пробьет дыру в бюджете организации в размере 1,1 млрд долларов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *