Руководство "Шерифа" рассказало об основных аспектах политики клуба

01 марта 2008, суббота

Сегодня на официальном сайте ФК "Шериф" был опубликован ответ руководства тираспольского клуба на вопрос одного из болельщиков. Суть обращения болельщика сводилалсь к следующим вопросам: почему "Шериф" не может пробиться в групповой этап Лиги Чемпионов, почему "Шериф" продает так много игроков, и соответствует ли главный тренер Леонид Кучук уровню "Шерифа".
Пресс-служюа направила вопросы руководству клуба, и получила большой и интересный ответ, в котором объясняется основная политика молдавского чемпиона последних лет.

"Класс команды определяется его плодами. Понятно, что болельщики желают большего, чем побед в Чемпионате и Кубке Молдавии. И все взгляды обращаются на Лигу Чемпионов. Вот поэтому большая часть покупок наш клуб делает зимой. До Лиги Чемпионов полгода, время, за которое обкатывается состав.

В связи с этим, следует направить внимание на саму селекцию. Большая часть футболистов, которые пришли в ФК “Шериф” конкретно зимой, а позже, по тому же воззрению болельщиков, стали неподменными для команды, и способными решить задачку прохода как минимум второго раунда, были никому не известны. Примеры ординарны. Флореску и Кочиш (январь), Уоллас (февраль), Омотойосси (декабрь), Тиаго и Надсон (ноябрь), Мамах, Арбэнаш, Балима (январь) и т.д.. Перечень можно продолжить. Вот поэтому не стоит спешить с выводами на счет тех игроков, которые поменяли ушедших.

Другой нюанс, что мы можем на сегодня, и какими способностями располагаем. Понятно, что все мы совместно желаем быть схожими на Реал, Барселону, Спартак, Зенит, Манчестер Юнайтед и другие лучшие клубы. Но, не следует забывать, что бюджеты этих клубов неравноценны бюджету нашей команды. Мы проиграли летом во 2-м раунде Бешикташу. Бюджет этого турецкого клуба, далековато не гранда, составляет восемьдесят (!!) миллионов баксов в год. Наш бюджет как минимум в 30 раз меньше. Есть разница? Есть. Потому мы обязаны брать юных и профессиональных футболистов, которые позже, по воззрению наших же болельщиков становятся неподменными.

И сейчас давайте поглядим, кто попадает в групповой шаг Лиги Чемпионов повсевременно, а кто эпизодически. Не каждый год там играют команды из таких государств как Польша, Словения, Чехия, Швейцария, Турция, Наша родина, Дания, Норвегия. А их бюджеты оцениваются приблизительно в 30-50 миллионов баксов в год. Клубы, попадающие повсевременно в ЛЧ имеют бюджет приблизительно в 70-150 млн.

В данных условия команды, эпизодически появляющиеся в ЛЧ, ориентировались на воспитание и продажу игроков в команды рангом повыше. Это не мы выдумали. Так живет хорошая половина клубов Европы. И позже, необходимо учесть и уровень Чемпионата Молдовы. И многие молдавские клубы нацелены конкретно на продажу игроков.

Исходя из бюджета, мы не можем предоставить футболистам контрактные условия, которые они получают в других клубах. Даже на данный момент у нас есть предложения по игрокам, которые уже сформированы, имеют определенный уровень. И они способны нам посодействовать достигнуть результата на интернациональной арене. При всем этом их требования по заработной плате, которые полностью обоснованны, исчисляются минимум пятнадцать тыщам баксов за месяц. А это уровень, минимум 2-ой лиги Рф. Не нужно забывать, что век футболистов не долог, и мы не имеем права лишить их возможность прокормить свои семьи. Если быть до конца беспристрастными, то думается, если б Для вас предложили заработную плату в 10 раз больше, чем вы имеете на сегодняшней работе, думается, Вы бы согласились поменять место работы.

Другой нюанс препядствия касается длительности жизни клубов. ФК «Шериф» при его разработке, думал как длительный проект. Можно вложить много средств в игроков, но через время разориться. И при всем этом движения вперед не будет, будет только сиюминутный итог. После этого, можно представить, что наши же болельщики будут сердиться на это. Должны мы допустить такую ситуацию? Думаю, нет. Потому мы вложили средства в создание инфраструктуры и Академии Футбола. Там обучаются детки, а их предки не растрачивают средств на это обучение. Мы считаем, что конкретно в Академии Футбола наше будущее. Она должна стать основным источником талантов для ФК «Шериф». Мы всего год как перебежали на новейшую систему обучения. И уже имеем определенные успехи. И в этом большая награда конкретно Леонида Кучука и его команды. Во всем должна быть преемственность. Вот поэтому основным тренером Академии назначен ассистент головного тренера – Олег Кононов. Не мы выдумали эту систему. По таковой схеме работают фактически все сильные футбольные школы Европы.

Отыскать виновного просто. Мы желаем все и сходу. Так не бывает. Мы считаем, что с приходом Леонида Кучука все поменялось к наилучшему. И вот почему:

1. Была сотворена вертикаль, которая связывает Академию Футбола, «Шериф-2» и первую команду.

2. 1-ая команда закончила быть мальчуганом для битья на интернациональной арене. На это не много кто уделяет свое внимание. Мы ранее проигрывали «Андерлехту», «Грацу», «Олимпии» Любляна, клубам, которых к грандам не отнесешь. Один из матчей непременно с большим счетом. С момента прихода Леонида Кучука мы игрались с «Росенборгом», «Спартаком», «Партизаном», «Бешикташем. Всем этим клубам мы проиграли только из-за отсутствия опыта и стечению событий. Я думаю, вы согласитесь, что с этими командами «Шериф» на поле смотрелся не ужаснее оппонента. И это притом, что в каждом году команда меняет собственный состав.

3. Необходимо осознавать, что у каждого тренера, собственный подход к футболу, свое видение. Мы тормознули на Л. Кучуке по нескольким причинам, главные из которых профессионализм, умение довести за 2-3 года футболиста до высочайшего проф уровня, трезвый расчет, умение спланировать жизнь и работу команды так, чтоб она прошла весь год без срывов, и, не в последнюю очередь, людские свойства. Другими словами у нас на данный момент есть уверенность в дальнейшем и стабильность. И конкретно стабильность движет хоть какое дело вперед. Фактически все команды, у каких есть стабильность, играют и выигрывают. Дают итог. Примеры: Алекс Фергюсон (МЮ), Арсен Венгер (Арсенал), Карло Анчелоти (Милан), Олег Романцев (Спартак), и т.д..

Если Вы направили внимание, Леонид Кучук стал первым тренером, работающим в Молдове, который привил команде НД зонный футбол, тот который проповедуется на данный момент в Европе. За ним потянулись и другие тренеры. И наш с Вами Чемпионат стал увлекательнее. Есть футболисты, которые нравятся, а есть, которые нет. В обыкновенной жизни тоже самое. Но, если они дополняют друг дружку на поле, то это команда. Мы можем иметь звезд в команде, но мы желаем иметь команду звезду. Вот в чем разница. И если сейчас наши юные футболисты не дошли до уровня, который дозволит им играть в Европе, означает необходимо их доводить. В этом плане Л. Кучук всегда отличался тем, что стставилгрока в состав в подходящий момент. Поверьте, что если б наш клуб разрешил, сегодняшний зимой из команды ушли бы не 4-5 футболиста, а все 10-11. Спрос и предложения у нас есть.

Мы не скрываем и тот факт, что в селекции за последние годы были допущены и ошибки. Но это обычный процесс. А кто не допускает ошибок? Только тот, кто не работает. А Леонид Станиславович работает утром до поздней ночи. И сейчас он и его команда одни из самых преданных людей ФК «Шериф» и болельщикам Тирасполя, по сопоставлению со многими другими тренерами, которые при первой же трудности просто кидали клуб.

И последнее. Мы думаем, что нельзя рассматривать эту делему, как отдельные составляющие. Комплектование, ЛЧ либо Л. Кучук. Здесь не уместны штампы. Если было бы так, то необходимо поставить вопрос по-другому. Почему в нашем городке нет зарплат евро уровня, почему экономика не на европейском уровне, почему нет музыкантов евро уровня, почему нет юристов, которые завтра могли бы расслабленно отыскать для себя работу в больших компаниях Европы либо Америке, и т.д.. Перечень можно продолжить. Где корешки ответов на все эти, на вид, обычных вопросов".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *