Юрий Осипенко: "Хочется играть в футбол как можно больше"

21 ноября 2007, среда

Сейчас футбол – это средства, при этом, немалые. Кто-то произнесет, что главное – желание, а средства придут, но, на одном желании далековато не уедешь. Гласить о огромных деньгах в Молдове не приходится, клубы с неплохим финансированием можно по пальцам перечесть. Но игроки ворачиваются, правда, с таковой же частотой и уезжают. За прошлый год в молдавском чемпионате были заиграны Цыгырлаш, Бойченко, игроки, поигравшие за рубежом, возвратился, например, Юрий Осипенко, проведший в свое время четыре трудовых года в "Конструкторуле", потом был кишиневский "Зимбру", очередной год – в Израиле, и три года в горячих степях Казахстана.

Охото сделать сопоставления, провести некоторые параллели меж чемпионатами, отношением к делу, выяснить предпосылки передвижения. Об этом нам скажет наш гость, игрок "Дачии", и просто неплохой человек Юрий Осипенко.

Юрий, ты прибыл в команду в тот момент, когда "Дачия" набрала хороший ход. Расскажи о первых впечатлениях?
– Начну с того, что еще зимой я смотрел за "Дачией", и это очень не плохая команда. Нередко вкупе с ребятами готовился в межсезонье, а в тот момент так вышло, что были препядствия с трудоустройством, и я помыслил, что должен быть конкретно здесь. Воспоминания так же самые отличные, много знакомых игроков, ну и с тренерами так же отлично знаком. В целом, заморочек не появилось, и я доволен, что оказался здесь.
– Твой первый матч в «Дачии» – и сразу два гола. Хороший дебют…
– Как на данный момент помню, это был матч в Бендерах с "Динамо", тогда мы выиграли 7:3. 1-ый гол помню отлично, подключился в атаку при счете 1:1 и замкнул передачу с левого фланга, а 2-ой забил за счет личного мастерства, ну и удар неплохой вышел. Это, я думаю, уже опыт, нет той детской шалости, действуешь раскованнее, осмысленно… с возрастом все это приходит.
– По набранным очкам, "даки" долго шли в лидерах, что помешало удержать взятый ритм?
– Тяжело играть всегда на этом же уровне, я не знаю ни одной команды в мире, которая смогла бы пройти весь чемпионат без утрат. Мы набрали неплохой ход, но потом, может, не подфартило, а может и фортуна была не на нашей стороне. Но я рад, что мы смогли с честью выйти из этой ситуации и окончили первую часть чемпионата на втором месте. И пускай отставание от "Шерифа" велико, за 2-ое место мы можем побороться.
– Что может противопоставить "Дачия" неизменно тяжелым соперникам?
– Я возьму в сопоставление две игры с "Шерифом" и "Зимбру". С "Шерифом" – это две различные игры, и если в первой, когда мы уступили 2:0, все было по делу, то уже в Кишиневе мы вполне переиграли конкурента и были должны побеждать, но уступили, хотя, как минимум, ничью заслужили.
В игре с "Зимбру" – что 1-ый, что 2-ой матч – мы все делали отлично и были не ужаснее, но не смогли забить.
Так что, как мне кажется, необходимо сделать стабильность, и команда будет всегда идти в фаворитах.
– Твой первый отъезд за границу помнишь?
– Это был две тыщи два год, у меня был
договор с "Зимбру", но из-за конфликта с тогдашним тренером Габи Станом я покинул команду. Это была моя инициатива, и в этот момент поступило предложение из Израиля, куда я и поехал. Потом был Казахстан, где я провел три года.
– Не жалеешь?
– На тот момент в Казахстане был сильный чемпионат, наверняка, даже посильнее, чем тогдашний в Молдове. Но с возрастом уровень снизился, а под конец и совсем свалился… Тогда я быстрее желал просто заработать, т.к. семья, детки, а их необходимо обеспечивать. Ну и за прошедшие три года утомился от тамошней жизни, от чемпионата, решил возвратиться в Молдову. И не жалею. Тут, будучи в "Дачии", получил море положительных чувств, так что я рад, что так все вышло.
– Какой режим или тип тренировки по душе тебе?
– Есть различные виды занятий, у каждого спеца свое видение игры. Кто-то стставиткцент на физику, кто-то на тактико-техническую готовность и т.д.
Работая под управлением различных тренеров, набегался и набрал такую физическую форму, которая сейчас, позволяет мне просто поддерживать ее, не прибегая к более томным нагрузкам. Хотя, естественно, как и хоть какой футболист, люблю больше работу с мячом, но от подготовки никуда не деться. Придет зима, придется бегать, закладывать фундамент, который уже весной даст собственный итог.
– Твой сын Валера тренируется у Николая Пану, как его успехи?
– Как бы, все отлично. Команда его года занимает 1-ое место в чемпионате. Но на данный момент такое время, что уже с малых лет из малышей пробуют сделать звезд, и моя задачка – не отбить у него желание играть. Снова же, это его выбор, я не вмешиваюсь ни в работу тренера, ни во что-либо другое. Главное, чтоб он играл и получал от этого наслаждение.
– Не жалеешь, что отдал лучшие годы футболу?
– Футбольная жизнь и личная жизнь взаимосвязаны. Не будь у меня футбольной жизни, не было бы и личной. Благодаря футболу я познакомился со собственной супругой, у нас есть детки. Если была бы возможность, я ничего бы не стал поменять, и я доволен всем, что у меня есть сейчас.
– Не задумываешься ли после окончания карьеры игрока попробовать себя в роли тренера?
– Да, года поджимают. Футбол в какой-то момент завершится, и необходимо мыслить, что будет далее. Уже зимой планирую пройти курсы тренеров и работать в этом направлении. Охото остаться в футболе, думаю – это мое.
– Как родные мирятся с тем, что папы часто не бывает дома?
– Привыкаешь, у каждого своя работа. Мы живем уже тринадцать лет, и за этот период времени мои родные привыкли к сборам, тренировкам. Это уже стало нормой. Играя за рубежом, я всегда брал с собой семью. Особо длительных расставаний не было.
– Кто стал инициатором твоего футбольного увлечения?
– Мой дядя. Конкретно он привил мне любовь к футболу. Потом была школа, спорткласс 74-го года, где тренерами были Владимир Иванович Филимонов и Николай Петрович Никифорцев, я им очень признателен за азы и людские свойства, которые они мне привили. Потом, уже во взрослом футболе, в Калараше работал под управлением Анатолия Мацюры и Юрия Гамарца, которые почти все сделали для моего становления, как футболиста.
– Ты выигрывал медали разного достоинства. Какая самая памятная?
– Конец Кубка Молдовы две тыщи года. Тогда, еще играя за "Конструкторул", мы обыграл! ‘Зимбру’ – 1:0, гол на последней минутке забил Бойченко. Тогда это была не только лишь наша победа, это была победа в честь Валерия Григорьевича Роторя, заблаговременно ушедшего из жизни.’ Он всегда желал обыграть "Зимбру", и мы выполнили его мечту, да к тому же в конце Кубка.
– Как удается поддерживать форму и успевать за молодыми?
– Главное – вести верный стиль жизни, поддерживать форму. Это -самое принципиальное. Стараюсь так и делать. Ну и поиграть охото. Не набегался еще.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *