Виталий Бордиян: "Хотелось бы в этом году снова сыграть в еврокубках"

15 марта 2008, суббота

Присутствие на правой бровке 23-летнего игрока сборной Молдовы – неотъемлемый аргумент оборонной полосы «Металлиста» последних 2-ух лет. За два сезона надежный заступник, любящий подключаться к атакующим действиям, пропустил в чемпионате страны всего несколько матчей. Наверное, и поединок против «Шахтера» он начнет в стартовом составе. Вобщем, разговор с Бордияном корреспондент «СЭ» начал не с будущего матча с горняками, а с предшествующего – против «Таврии».

– В принципе, в этом матче все было в наших руках: реализуй хотя бы один из сделанных моментов, взяли бы три полновесных очка, – отметил он. – А так пришлось наслаждаться ничейным результатом. К тому же, в матче против «Таврии» прервалась наша выигрышная серия, которая насчитывала ранее 5 поединков.
– Значит, главная причина ничьей в Симферополе – плохая реализация?
– Выскажемся так: это одна из обстоятельств. Сначала встречи был очень хороший момент у бразильца Жажа, который, обыграв двоих конкурентов и выйдя на ударную позицию, не сумел попасть в ворота. К тому же, матч против «Таврии» пропускали наши ведущие игроки – Марко Девич, Папа Гуйе и Северин Ганцарчик. В принципе, показавшиеся в стартовом составе новенькие сыграли на неплохом уровне, но пока, на мой взор, им мало не хватает сыгранности: у нас в команде каждый знает, когда и куда бежать во время того либо другого игрового эпизода. Вобщем, адаптация новичков проходит довольно стремительно и я уверен, что с каждым последующим матчем она будет только улучшаться.
– Михаил Фоменко после матча сказал, что обе команды недосчитались по два очка. Согласны?
– В принципе, да. «Таврия» – хорошая команда, которая на собственном поле может сделать препядствия хоть какому конкуренту.
– Из-за перебора желтых карточек матч против «Таврии» пропускали основные защитники «Металлиста» – Папа Гуйе и Северин Ганцарчик. А сами-то за что схлопотали предупреждение в конце встречи?
– Карточку получил по делу, в игровом эпизоде. Денис Голайдо пробросил мяч на фланге, потому пришлось приостановить его проход недозволенным приемом. Вообщем же на футбольном поле стараюсь действовать очень корректно: четыре-пять желтоватых карточек за сезон, считаю, обычный итог для заступника.

НЕ СЧИТАЮ ЛАЗАРЕВСКИ КОНКУРЕНТОМ

– Мирон Маркевич, перед стартом весенней части чемпионата, рассуждая о планах команды, подчеркнул, что перед «Металлистом» не стоит задача кровь из носу занять какое-либо место в турнирной таблице: мол, главное – показывать хороший футбол и получать от него удовольствие. Тем не менее, какое место, по итогам чемпионата, будет считаться для «Металлиста» приемлемым?
– Думаю, Мирон Богданович знает, что гласит. Если мы будем демонстрировать неплохой футбол, то, думаю, и результаты не принудят себя ожидать. Но с другой стороны матчи бывают различные: по игре можно выигрывать, а по счету – уступить. Что касается результата, то мы, естественно, попытаемся не только лишь повторить прошлогоднее достижение – захватить бронзовые медали, да и сделать шаг вперед.

– Наверняка снова хотите попробовать свои силы в Кубке УЕФА?
– Естественно! Считаю, поединки против «Эвертона» нам почти все дали. Естественно, хотелось бы в этом году опять сыграть в этом турнире. Мы осознаем, что у «Металлиста» рейтинг в Европе не очень высочайший: на ранешних стадиях придется играть против суровых конкурентов. Но, это, как по мне, даже к наилучшему. Мы к этому стремимся.
– С приходом в «Металлист» нынешней зимой защитника сборной Македонии Владе Лазаревски ваши функции на футбольном поле изменились?
– Нет. По последней мере, ни на тренировках, ни в самих матчах ничего не поменялось: действую на позиции правого заступника. Лазаревски – игрок очень неплохого уровня, возникновение которого в «Металлисте» как раз кстати. Не считая меня и Ганцарчика, у нас, на самом деле, не было последних защитников. При всем этом ведь всякое может случиться: кто-то может получить повреждение, кто-то пропускать матч из-за перебора карточек. К слову, во встрече с «Таврией» Владе действовал на позиции Ганцарчика, который пропускал матч из-за дисквалификации.
– Значит, конкуренции со стороны македонца сербского происхождения не ощущаете?
– Нет, даже не думал об этом. У нас очень неплохой коллектив, ребята очень дружные, потому я бы не желал гласить о каком-либо соперничестве. Ведь в конечном итоге решение, кому играть, все равно воспринимает главный тренер. Кто сейчас посильнее, тот и выходит на поле.
– «Металлист» в марте – начале апреля ждет непростой календарь: сначала сыграете с «Шахтером», потом – с «Арсеналом», «Черноморцем» и «Днепром». Готовы морально к тому, что в этих матчах, скорее всего, и решится – сможете ли вы претендовать на место на пьедестале?
– Непременно, эти матчи, как, вобщем, и оставшиеся до конца чемпионата, для нас очень важны. Естественно, если мы желаем быть в тройке, должны попытаться пройти этот отрезок с меньшими очковыми потерями. Вобщем, и у других фаворитов, нужно сказать, календарь тоже не из обычных. В прошедшем году у нас была схожая ситуация: после проигрыша в Симферополе «Таврии» выиграли у «Днепра» – и после чего выдали беспроигрышную серию, которая дозволила окончить чемпионат на 3-ем месте с наименьшим отставанием от занявшего 2-ое место «Шахтера».

ОТСУТСТВИЕ ФОМИНА – ОЩУТИМАЯ ПОТЕРЯ

– Если бы не потеря очков в матче с «Таврией», то и сейчас отставание от горняков измерялось всего двумя пунктами?
– Согласен, но расстраиваться по этому поводу, думаю, не стоит. Если от «Шахтера» наше отставание возросло после 2-ух вешних туров, то от «Днепра» напротив – сократилось до 1-го очка.

– Чего ожидаете от встречи с вице-чемпионом?
– Думаю, в Донецке нас ждет очень сложный поединок. С одной стороны – в матче против такового конкурента – и ничейный итог можно считать положительным, но с другой – попытаемся достигнуть большего.
– Просматривали поединки «Шахтера» в «весенних» турах?
– Специально деяния горняков еще не разбирали, но, думаю, многие ребята смотрели матч «Ворскла» – «Шахтер». Дончане в этом матче произвели не плохое воспоминание, здорово смотрелся на правом фланге Срна. Видно, что в неплохой форме пребывают и другие фавориты – Фернандинью, Гладкий.
– Условия арендного соглашения между «Шахтером» и «Металлистом» не позволят выйти на поле Руслану Фомину. Насколько ощутимой может быть эта потеря?
– Совершенно точно нам его будет очень не хватать. Руслан полезен в штрафной во время розыгрышей стандартных положений и угловых. К тому же, благодаря собственной настойчивости он зарабатывает много штрафных у ворот конкурента, которые часто трансформируются в голы.
– В Донецке «Металлист» будет поддерживать внушительная группа поддержки – это может стать одним из аргументов «Металлиста» в противостоянии с «Шахтером»?
– Естественно. У «Металлиста» потрясающие болельщики, их поддержка будет для нас очень принципиальна. К слову, в выездном матче против «Динамо», в каком мы одолели, у нас тоже была осязаемая поддержка. Попытаемся и в Донецке не разочаровать наших фанов…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *