Игорь Добровольский: "Каждый должен заниматься своим делом"

01 декабря 2007, суббота

Когда Игорь Добровольский в совершенно молодом возрасте появился в составе столичного «Динамо», то знатоки футбола из Марьиной Рощи здесь же дали ему прозвище «Маленький принц», как герою Сент-Экзепюри. Таким он остался до сего времени: элегантным, тонким, привлекательным, с симпатичной и робкой ухмылкой на лице.
Жизнь Игоря Добровольского в футболе можно поделить на 6 шагов: игра за юношей и приход в команду «Нистру», выступление за столичное «Динамо», игра в сборной команде СССР, выступления в забугорных клубах и возвращение в Молдову в качестве головного тренера сборной страны. В нашей беседе с Игорем мы затронули только сегодняшний шаг его деятельности: государственная сборная Молдовы.

– Под твоим управлением наша команда показала потрясающие результаты, одержала победы над командами Боснии и Герцеговины, Мальты, Венгрии, сыграла вничью с командой Турции и в первый раз набрала в турнирной таблице отборочной группы двенадцать очков, заняв 5-ое место. Многие здесь же стали петь для тебя дифирамбы. Я знаю, что ты этого не любишь. Дай этому свою оценку.
– Совсем верно. Это фуррор сначала футболистов, всей команды, так как они делают итог. Я не выхожу на поле и не забиваю мячей. Просто ребята поверили в себя, в свои способности в том, что можно играть с хоть какой из команд на равных. Единственное, что я стопроцентно могу взять на себя и посчитать своим просчетом, это беда в матче. Означает, я что-то не так сделал, не угадал с составом, отдал не те установки. Но победа – это удовлетворенность одна для всех – для меня, футболистов, болельщиков.
– На данный момент Молдова поднялась в рейтинге ФИФА на 50 три место из двести семь государств, а в Европе мы 31-е. Таких высот молдавский футбол еще не достигал. Что ты можешь сказать в этой связи?
– Я не считал и не считаю, что это награда 1-го человека. Я горжусь этим совместно со всеми: с ФФМ, которая делает очень почти все для развития нашего футбола, с футболистами, любителями футбола. По сути – мы одна семья и это наше общее достижение.
– У неких моих коллег, ну и в рядах любителей футбола и посреди самих футболистов время от времени вызывает неприятие твоих решений по поводу состава команды. В европейском футболе были случаи, когда даже Бэкхэма либо Зидана тренера не стставили состав, но они не давали по этому поводу никаких комментариев, так как они по истине – профессионалы–исполнители и знают, что пока они действующие игроки, решение тренера – это закон. А у нас, а именно Валерий Катынсус, не считает твои творческие тренерские концепции чем–то особым.
– Я человек откровенный, и вот что скажу. Любителей побеседовать сильно много было и ранее. Но тогда мы были во 2-ой сотке в рейтинге команд. А когда мы стали заниматься делом, мы находимся там, где на данный момент. Вопрос о журналистском мировоззрении меня никогда не заинтересовывал в этом случае, если они занимаются не своим делом. Давать оценку матчу – это дело прессы, я не против этого. Но категорически заявлять о том, кто должен выходить на поле – это не забота журналистов, а моя. Каждый должен заниматься своим делом, тогда будет больше толка во всем.
Что касается выражений Катынсуса, я дам ему таковой ответ. Если б он был неплохим футболистом и делал бы все, что от него требуется, то ему нашлось бы место в сборной. То же самое касается Даду, Иванова, адвокатами которых выступают их футбольные агенты. Это только у нас в футболе действующие футболисты позволяют для себя на публике выражать свое несогласие с решениями тренера. Пора и в этом вопросе перебегать на проф рельсы.
– На данный момент стали известны наши конкуренты по отборочной группе. Некие жаркие головы здесь же стали добиваться от тебя стопроцентной гарантии о том, что команда должна занять 1-ое место, потому что конкуренты по группе не очень сильны.
– Я не желаю отвечать тупостью на тупость тем, кто занимается всякими рода подсчетами и прогнозами. Меня не интересует календарь игр нашей сборной, с кем и когда мы будем играть. Все равно это 5 встреч дома и 5 на выезде. Сколько очков и у кого мы можем их отобрать я не планировал и не буду этим заниматься. Для меня важен очередной матч и подготовка к нему.
Все другое – дело для любителей погадать. На данный момент в мировом футболе нет слабеньких либо сильных команд. Все равны, в особенности в данном, определенном матче и со всеми можно играть на равных. А у кого будет больше футбольного счастья, везения в итоге и естественно, мастерства во время игры, тот и одолеет.
– Есть ли у тебя эталон команды?
– Эталонов на все 100 не существует нигде, тем паче в футболе. Все развивается, изменяется, приходят новые концепции и идеи, потому гласить о том, что «такой-то состав, с такими-то возможностями» для меня безупречен – нет смысла. Просто для заслуги той либо другой цели необходимо всем работать. А себе лично я издавна пришел к выводу: необходимо делать то, что хочешь и стремиться к этому во всем.
– И последний вопрос. Мы от газеты «Время» раз в год вручаем особый приз игроку сборной команды, который забьет, на наш взор, самый ценный и принципиальный гол в сезоне. Можешь ли ты выделить кого-нибудь?
– Я думаю, что вы обусловьте сами. Для меня все мячи, которые забивали ребята, очень ценные и принципиальные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *