Илие Карп: Свои Кешеру и Торже в Молдове появятся нескоро

04 февраля 2008, пн

В пятницу в кабинете FMF прошла пресс-конференция головного тренера молдавской «молодежки» Илие Карпа. Беседа Карпа с представителями прессы была посвящена спаррингу, который его подопечные проведут сейчас против сверстников из Румынии.
Основной темой получасового диспута стали кадровые задачи нашей команды.

– Из-за того, что намедни товарищеского матча сборных Молдовы и Казахстана мы обязаны были делегировать в первую команду нескольких главных игроков, нам пришлось привлечь восемь ребят из сборной U-19, – сказал наставник «молодежки». – А именно, вратаря Анатолия Киринчука. Но это обычное явление. Я всегда гласил и на данный момент готов повторить, что государственная команда должна быть на первом месте. Нашей же задачей остается готовить ей резерв. Хотя ответственность за итог с нас тоже никто не снимает.
– Такое резкое обновление «молодежки» – это хорошо или плохо?
– В принципе, отлично. Оно должно стать типичным импульсом для ребят из юношеской сборной, они должны ощутить, что за ними как и раньше смотрят, на их уповают и что в перспективе они все – игроки государственной команды.
В этом случае уместен пример вратаря Станислава Намашко. Не достаточно кто знает, что решение привлечь его в главную сборную на игру с Венгрией было принято конкретно в денек матча. Но Стас выдал лучшую игру, мгновенно заинтересовав несколько приличных команд.
– Как сборная будет готовиться к матчу с румынами?
– два февраля соберем ребят на базе в Вадул-луй-Водэ, где проведем микросбор. Два денька потренируемся и в пн отправимся в Тирасполь.
К огорчению, уже понятно, что без утрат не обойдется. Команде не сумеют посодействовать Рудак и Пащенко. Будем мыслить, кем их поменять.
– Тем не менее, с румынской «молодежкой» мы обычно играем неплохо…
– Возлагаем надежды, сейчас будет не ужаснее. Хотя у наших соседей таких кадровых заморочек нет. В Молдову они приезжают в наисильнейшем составе.
– Многие игроки румынской молодежной сборной выступают в солидных клубах. Когда наши юноши начнут покорять Европу?
– Когда в Молдове появится соответственная инфраструктура, когда появятся снаряженные всем нужным футбольные школы. Поглядите, ведь даже у «Зимбру» условия подготовки резерва оставляют вожделеть наилучшего. Бывает, на одном поле сразу тренятся 6 команд.
Естественно, в таких критериях трудно рассчитывать, что у нас появится собственный Кешеру либо хотя бы Торже, который, если я не ошибаюсь, перебежал в бухарестское «Динамо» за два миллиона баксов.
– Что можете сказать о шансах ваших подопечных попасть на чемпионат Европы?
– То же, что и гласил. Шансы малы, но они есть. Если сотворим волшебство и обыграем в марте израильтян, то тогда может быть все.

Перечень игроков, вызыванных на матч с Румынией:

Вратари: Илие Чебану («Висла» Краков, Польша), Андрей Киринчук («Зимбру»).
Защитники: Вадим Бологан («Дачия»), Дмитрий Бербинский («Зимбру»), Дмитрий Долгов («Терек», Россия), Андрей Новиков (ФК «Тирасполь»), Андрей Вербецкий (ФК «Тирасполь»).
Полузащитники: Игорь Костров («Динамо»), Артур Патраш («Политехника» Тимишоара, Румыния), Николай Рудак (ФК «Тирасполь»), Максим Француз («Зимбру»), Александр Суворов (ФК «Тирасполь»), Артур Ионица («Искра-Сталь»), Александр Пащенко (ФК «Тирасполь»), Петр Раку (ИФК Норркопинг, Швеция).
Нападающие: Михай Цуркан (ФК «Отопень», Румыния), Петр Стынга («Силуте», Литва), Дан Пысла («Стандарт», Азербайджан).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *