Странно и дико

12 марта 2008, среда

“Парадокс” – мировоззрение странноватое, на 1-ый взор дикое, озадачливое, неприятное общему (толковый словарь живого великорусского языка В. Даля.)

В это тяжело поверить, но “Зимбру”, не выигрывавший у ”Шерифа” в чемпионате три года, одолел. И не сам данный факт неожидан. А то, что кишиневцы одолели вопреки огромному количеству событий. Вопреки тому, что уже как минимум три года в каждое межсезонье “Зимбру” теряет по полсостава, а в это межсезонье растерял хороших полтора состава главных игроков, заместо их ”усилившись“ детками по 16-18 лет, некие из которых и за дубль никогда не игрались. Вопреки тому, что ”Шериф” не проигрывал вообщем никому уже 2-ой чемпионат попорядку. Одолел даже вопреки самой логике игры, ведь голкипер кишиневцев Андриан Негай самолично выручил команду чуть не от 10-ка голов, а оборона гостей, казалось, вот-вот даст трещинку.

Кстати, наставник гостей Александр Севидов все-же решил не выпускать в это пекло 16-летнего заступника Белюгу. И не так как он сыграл плохо в прошлых 2-ух матчах, никак нет. А видимо, посчитал, что даже ему, профессиональному, юному да преждевременному, очень уж рано проходить такие тесты. Не для детской психики.

Ну и ”Шериф” в это межсезонье растерял ряд главных, более того – намного более потрясающих игроков. Но об этом ли гласить на фоне упомянутой ”селекции” ”Зимбру”? Нет, причина очевидно не в этом. И игра это обосновала и показала – у молдавского чемпиона как и раньше очень сильный состав, ну и пока малоизвестные новенькие, пришедшие на замену ушедшим игрокам (в свое время, таким же новеньким), наверное еще себя покажут.

В 1-ые минутки матча кишиневцам удался ряд безопасных выпадов, но менее. А вот артподготовка “Шерифа” привела к огромному количеству небезопасных моментов у ворот Негая. На восемнадцать минутке появляется самый страшный из их. Игорь Пикущак из-за пределов штрафной площади лупит по воротам, но мяч в последний момент рукою рефлекторно останавливает Негай. Вратарь лежит на земле, а мяч катится прямо на ход набегающему Алексееву, который вот-вот должен отправить его в пустые ворота, но Не“Парадокс” – мировоззрение странноватое, на 1-ый взор дикое, озадачливое, неприятное общему (толковый словарь живого великорусского языка В. Даля.)гай успевает накрыть и этот удар. До конца тайма небезопасные удары наносили Енеску, Тиаго, Пикущак, но все он и становились никак не легкой добычей вратаря. А в один прекрасный момент Важа Тархнишвили, продемонстрировав бразильскую технику и капитанское хладнокровие, оставил на левом фланге не у дел оппонента и выдал блестящую подачу на Жозе Надсона. Негай в последнюю секунду успел снять мяч прямо с головы бразильца.

Начало второго тайма прошло в более умеренном русле. Но подорвал все угловой, заработанный ”Зимбру”. Подача, игроки ”Шерифа” выносят мяч за границы штрафной площади, но прямо на ногу кому-то из игроков гостей… Звучит свисток, арбитр останавливает игру, а перспективный удар сорван… Пенальти!? Да, бельцкий судья Геннадий Сиденко все-же углядел игру рукою бразильца Жосе Надсона, а телеповтор показал это и всем зрителям. Капитан ”Зимбру” Андрей Кожокарь подошел к точке, разбег, удар, гол! Хотя Станислав Намашко был ох как близок к тому, что отбить мяч.

Не надо много осознавать в футболе, чтоб осознать по какому сценарию пошла далее игра. “Шериф” безраздельно обладал мячом, нагнетая атаки с сногсшибательной частотой. Но они все разбивались или об оборону ”желто-зеленых”, или об уверенную игру Андриана Негая, который предпочитает выходить при атаках конкурента метров на восемь из ворот и там ловить все, что летит в его сторону. А вот на выходах 23-летний страж ворот играл не очень уверенно, да и тут шансов конкурента не оставил.

В предпоследнюю пятиминутку основного времени ”Шериф” просто осадил штрафную площадь молодняка ”Зимбру”. Серия угловых и штрафных ударов, назначенных за совершенно уж маленькие нарушения, чуть не принесла фуррора фавориту чемпионата. Нужно сказать, что ”стандарты” у ”Шерифа” таят внутри себя гигантскую опасность. Что со штрафных, что с угловых, тираспольчане так остро подают мяч Как-то даже боязно произносить это всеми поруганное, практически крамольное для молдавского чемпионата слово "интрига".в штрафную, что замкнуть передачу может хоть какой игрок, в том числе и в свои ворота. Просто мозгу непостижимо, как мяч не влетел в ворота ”Зимбру”. Когда уже ни заступники, ни герой матча Андриан Негай не могли спасти команду от гола, за “желто-зеленый молодняк” вступилась перекладина ворот, отбившая мяч после подачи со штрафного Евгения Городецкого.

Когда основное время матча истекло, новое испытание ожидало гостей – 5 минут добавленного времени. Нервишки, казалось, были на пределе как у поклонников одних, так и у других, ну и просто случайных зрителей. Но финишный свисток судьи все-же зафиксировал сенсационную, феноменальную и внезапную победу ”Зимбру”. Феномен! Это редчайшее для молдавского футбола событие должно было случиться когда угодно, но не на данный момент. Но случилось оно конкретно на данный момент, вопреки всякой логике. И только одно разъяснение можно отыскать этому результату – это ведь молдавское “классико”. Какое – ни какое, а наше.

И в итоге. Как-то даже боязно произносить это всеми поруганное, практически крамольное для молдавского чемпионата слово "интрига". Но, кажется, в первый раз за последние годы она вправду возрождается. Четыре очка различия и один очный матч меж "Шерифом" и "Дачией". Все в руках "даков".

Шериф – Зимбру 0:1
Гол
: А. Кожокарь, пятьдесят шесть (с/п) – 0:1.
Шериф: Ст. Намашко, Чинво (Хоргуашвили, 74), Тархнишивли, Алексеев (Раду, 65), Пикущак (Санда, 79), Руамба, Арбэнаш, Тиагу, Мамах, Енеску (Городецкий, 60), Надсон.
Зимбру: Негай, Ломидзе, И.Андроник, Ливандовский (Демержи, 63), Е.Сидоренко (С.Кожокарь, 89), Ерхан, А. Антонюк (М.Антонюк, 74), А.Кожокарь, Клонин, Симич, Катан (Попушой, 93).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *