Георгий Сажин: Первооткрыватель звезд

11 октября 2018, четверг

Про тренера Георгия Сажина смело можно сказать, что он – открыватель будущих звезд. Он ухитрялся ещё в ребенке рассмотреть таланта, которому позже будут рукоплескать тыщи болельщиков. Необходимы примеры? Пожалуйста: Вячеслав Проценко, Александр Филимонов, Раду Ребежа, Игорь Армаш, Артур Ионица, Виталий Дамашкан – только некие из их. Ну и карьера игрока у Жору Николаевича была увлекательная. Об этом он и поведал порталу Moldfootball.com.

– Георгий Николаевич, у вас какой-то нереальный талант разглядеть в ребенке будущую звезду. Как это происходит?
– Не знаю, интуиция, наверняка. Да и физические данные молвят о многом, нрав. Взять например, Сашу Филимонова (прошлый вратарь «Спартака» и сборной Рф начал заниматься футболом в Молдове). Когда я с ним познакомился, то сходу увидел в нем задатки вратаря. Высочайший, умел читать игру, лицезрел развитие атак и композиций даже с флангов. Насчет Игоря Армаша, то сходу сообразил, что ему необходимо много работать, практически пахать на тренировках, Петру Раку был фанатично предан футболу, классный трудоголик. Более того, понимаете, когда в детском возрасте мальчишку пробуют на той, либо другой позиции, то у Петру всюду выходило. Едем мы на турнир, Петру играет в воротах – и получает приз Наилучшему вратарю, играет заступника – приз Наилучшему заступнику.
– Но согласитесь, что таким даром, как у вас, обычно обладает человек сам прошедший школу большого футбола. Как у вас все начиналось?
– Начнем с того, что я с юношества рос спортивным человеком. Занимался спортивным пятиборьем, боксом, но на футбол меня тянуло всегда. Здесь сыграл роль и тот факт, что я жил тогда рядом с Республиканским стадионом. И он иногда становился местом наших баталий улица на улицу. В особенности бескомпромиссными были наши поединки с ребятами с Малой малины. Ох и не обожали они проигрывать. И, если это бывало, то драки было практически не миновать.
– Но вскоре вас заметили.
– Да, до сего времени не знаю от кого обо мне вызнал тренер Яков Семенович Гершензон, но конкретно от него следует приглашение придти в секцию футбола. А у меня даже сумки спортивной не было, ну я и завернул форму в газету и пошел. А здесь, как назло полил дождик, и, понятно, что газета и форма промокли насквозь. Но я продолжал стоять около автобуса школы. И здесь из него выскакивает Гершерзон, подбегает ко мне и обымает. Возможно сыграла свою роль моя преданность футболу и то, что я не ушел, ужаснувшись дождика.
В общей трудности, прозанимался я у Якова Семеновича два года. Пока меня не передали в руки Сергея Тимофеевича Корнилова, у которого уже занимались и Владимир Цинклер, и Анатолий Теслев.
– Вы застали как раз самый настоящий футбольный бум в Кишиневе, когда наша «Молдова» играла в элите советского футбола. Помните то время?
– Да, естественно. Даже удавалось ходить на некие матчи, хотя билетов достать было нереально. Но мы с ребятами выдумали таковой механизм: перелезаем через забор и врассыпную, чтобы не попасться сторожам. У меня скорость была не плохая, но в один прекрасный момент и мне не подфартило, меня словили и отвели в милицию. Но, видимо сторожу самому было неловко, что он ведет молодого мальчишку в милицию и за несколько метров до нее, он меня отпускает, взяв, правда, обещание, что я впредь не буду попадать на стадион «зайцем»!
Помню был эпизод, когда Сергей Тимофеевич отбирал 10 больших ребят, которые должны были подавать мячи во время поединка «Молдовы» с столичным «Динамо». Мне так захотелось попасть в эту священную 10-ку, что я даже стал на носочки. И я оказался в числе избранных, и сумел поблизости узреть многих легенд русского футбола!
– Ну, а после школы футбола, как сложилась ваша судьба?
– Я окончил электромеханический техникум. При этом, что любопытно, он находился рядом с техникумом физкультуры. И идя на занятия, я раз в день проходил мимо него. И так тянуло туда, в особенности к футболу. Но, как досадно бы это не звучало, предки не приветствовали мою тягу к кожаному мячу. А потом меня уже забрали в армию.
– В армии уже футбольную карьеру продолжить не удалось.
– Куда там! Я испытал все красоты солдатской службы. В футбол, правда поиграть удавалось. Если это можно было именовать футболом, когда бегали в кирзачах.

После 1-го из матчей, ко мне подходит узнаваемый в прошедшем футболист, а позже уже и тренер Константин Матвеевич Рязанцев, которого пригласили из Москвы подымать нашу «Молдову». Конкретно в нее Рязанцев и приглашает меня. Я растерялся. Представьте для себя, мне 20 один год, а здесь такое.
– Но после армии футбол снова стал на первый план?
– Да. Но здесь вот какая ситуация. Благодаря собственному электромеханическому образованию, я устроился на завод «Виброприбор» и стал защищать честь команды в чемпионате городка. А уровень чемпионата, скажу я для вас, был довольно высочайшим. Буду откровенен, работа мне не нравилась, т.к. душа у меня лежала к футболу. И здесь, я обращаюсь к Якову Семеновичу с просьбой подыскать мне команду. И узнаю, что в Тирасполе создается команда «Днестр» для роли в чемпионате СССР группе «Б» – конкретно так тогда называлась 2-ая лига. А тренером ее был назначен Николай Филиппович Есин, который, по драматичности судьбы, тоже трудился на «Виброприборе». И он, фактически без размышлений, приглашает меня ехать с ним в Тирасполь. Я здесь же пишу заявление об уходе с завода, проработав там всего три месяца. Был мне тогда 20 один год.
– Что тогда из себя представлял тираспольский клуб?
– Команда была хорошая. В ней было то, что должно, на мой взор, находиться в любом спортивном коллективе – это сплав юности и опыта. Составляли ее игроки из Кишинева, Одессы и несколько местных ребят. Единственное, что мучалось – это сыгранность, ведь собрались мы перед самым стартом турнира. Это сказалось и на первом матче чемпионата, в каком мы уступили 0:2. Я в той игре был в припасе, но уже в последующем матче я выступал в базе. Амплуа мое было – последний заступник. Это время я до сего времени вспоминаю с наслаждением! Нас всегда поддерживали зрители, заполнявшие до отказа городской стадион Тирасполя. Тогда я стал получать и первую так сказать «профессиональную» заработную плату. Составляла 100 10 рублей, плюс премиальные.
– Но поиграли вы в Тирасполе недолго.
– Да, всего полгода. После 1-го из матчей, ко мне подходит узнаваемый в прошедшем футболист, а позже уже и тренер Константин Матвеевич Рязанцев, которого пригласили из Москвы подымать нашу «Молдову». Конкретно в нее Рязанцев и приглашает меня. Я растерялся. Представьте для себя, мне 20 один год, а здесь такое. Это на данный момент, понимаешь, что было надо посоветоваться, а тогда, я в один из выходных, беру сумку, форму, бутсы и отправляюсь на базу «Молдовы». Прихожу, а охрана меня не пускает. Только после моих разъяснений по внутреннему телефону находят Рязанцева. Тот снова поглядел на меня и заявляет: «У нас через четыре часа товарищеский матч. Выходи сыграешь!» Я в шоке, а ещё больше опешил, когда вызнал, что играть нужно против некий африканской команды, на данный момент уже не помню против какой. А я негров тогда вообщем в глаза никогда не лицезрел. Но деваться некуда, пришлось играть. А после матча Рязанцев мне и гласит: «Всё, оставайся в команде!» И вновь я в шоке: как, а что все-таки «Днестр»? Одним словом, пришлось улаживать там вопрос.

– Уладили?
– Уладил, но думаю, прочно на меня тогда обиделся Николай Филиппович. Наверняка, он строил для меня какие-то планы. Ну и мне было как-то неудобно перед ним.
– Как вас встретили в «Молдове»?
– Очень отлично. Состав был превосходный. Игрались в нем целый ряд легенд молдавского футбола. Это и Колбасюк, Марарица, Миронов, который позднее играл в донецком «Шахтёре». Я со всеми сдружился. Даже просил поработать со мной после занятий и отказов не слышал. Я почти все подчерпнул от каждого из их.
– А как вам разница между первой и второй лигами?
– Вы знаете, как мне показалось тогда, разница между двумя этими лигами была существенной. Но пришлось подстраиваться. Где не мог четко сыграть технически, брал скоростью, а она у меня была всегда высокой!
– А в чем тогда была разница между «Днестром» и «Молдовой»?
– В «Молдове» больше упор делался на технику. Этим во многом и отличались «Днестр» и «Молдова». Плюс в тактике для меня было ново, что нам давали указание в концовке каждого тайма, если мы не проигрываем, обязательно держать мяч, т.е. играть на удержание счёта. Одним словом, мне уже было с чем сравнивать. И скажу Вам, что с обеими специалистами было интересно работать!
– Но, в 70-м году ваша карьера оборвалась
– Увы, я получил серьезную травму ноги. Причем настолько серьезную, что ребром стал вопрос о возможности вообще играть в футбол в будущем. Где-то месяца четыре я лечился, но из команды пришлось уйти. Оно и понятно, ведь вряд ли кому хочется держать в составе травмированного игрока, а тем более, если еще и непонятная ситуация с его футбольным будущим. Я попал в сложную ситуацию. И тут поступает предложение устроиться на завод «Мезон» по своей электромеханической специальности, да плюс играть за команду в первенстве города. Ну я и согласился, ведь травма уже практически залечилась, да и неопределенность уже надоела. А вскоре ко мне подходит Валера Колбасюк и предлагает отправиться в черновицкую «Буковину». Я, естественно, обрадовался, ведь так хотелось вернуться в большой футбол. Пусть даже и во вторую лигу.
– Чем вам запомнилась «Буковина»?
– Больше всего мне запомнился эпизод в тренировочном процессе. Прибываем мы на сбор в Закарпатье. Выезжаем на шоссе бежать кросс в десять км. А тренер у нас Сачков, который в одна тысяча девятьсот шестьдесят один году в составе киевского «Динамо» стал чемпионом СССР, садится в автобус и едет за нами. И вот автобус прибавляет скорость и двадцать секунд мы должны бежать в ускоренном темпе, потом снова нормальный бег, потом уже девятнадцать секунд ускорения, а автобус поджимает и уже поневоле бежишь быстро. Смотрим не выдержал вратарь. Его в автобус. Потом – ещё игрок сдался. Вот такой методике я в Молдавии не видел. Это было новшество!
В «Буковине» подбирался неплохой коллектив, но, вскоре, произошёл конфликт между начальником команды и главным тренером, что в итоге привело к тому, что многие игроки стали просто покидать клуб и команда в конце одна тысяча девятьсот семьдесят один года стала разваливаться. И тут мне предлагают поехать в Ровно к «Авангард».

Помню, как отец Саши Филимонова ко мне подошёл и говорит: «Что ж это я всё время играл в поле, а мой сын стоит в воротах?» Ну я и отвечаю: «А он одну игру – в поле, а другую – в воротах». И так, потихонечку, мы определили, где ему лучше.
– Там всё у вас сложилось удачно?
– Вы знаете, да. Хотя, когда я приехал, то был поражён. На двадцать два места в клубе съехалось 300-350 человек. Главный тренер Пестов поначалу заявил, что на мою позицию у него мест нет, но предложил задержаться на неделю. И вот, через неделю, я не только закрепляюсь в клубе, но и становлюсь капитаном команды! Пробыл я в «Авангарде» два года. А потом так сложились обстоятельства, что мне пришлось покинуть команду.
– И вы вернулись в Молдову.
– Да и пошёл сразу к Гершензону. Он был тогда директором школы футбола на Рышкановке. И он меня взял к себе детским тренером, тем более, что, ещё будучи игроком «Молдовы», я закончил пединститут.
– И как вам показалась работа детским тренером и кем можете похвастаться из воспитанников?
– Работа детским тренером мне очень понравилась, я понял, что это мое. А похвастаться я могу многими ребятами, которые стали впоследствии известными игроками! Это Саша Филимонов. Помню, как отец Саши Филимонова ко мне подошёл и говорит: «Что ж это я всё время играл в поле, а мой сын стоит в воротах?» Ну я и отвечаю: «А он одну игру – в поле, а другую – в воротах». И так, потихонечку, мы определили, где ему лучше. Отец Славы Проценко попросил позаниматься с сыном, и вы сами видите, что в итоге получилось. Могу сказать, про Раду Ребежу. Всегда был умным игроком и стал интеллектуальным человеком. Про Петру Раку могу сказать, что никогда не пропускал тренировок. Даже, когда ключицу сломали, всё равно приходил на занятия.
– Георгий Николаевич, был период, когда Вы работали с Николаем Есиным на всесоюзном турнире «Переправа», с Владимиром Госперским возглавляли юношескую сборную страны.
– Да мы с Николаем Филипповичем ездили на «Переправу» в одна тысяча девятьсот семьдесят девять году. Тогда в команде были Флентя, Овчаренко, Проценко. Очень полезный турнир. Можно было в соревновательной атмосфере проверить того или иного игрока. Тогда со мной произошёл интересный случай. Летели мы в Сочи двумя рейсами. В первом летел я с одиннадцать игроками. А второй рейс с нашей делегацией задерживается. А тут матч с командой РСФСР. Что делать? Рисковать и играть с теми, кто есть, или отказываться от поединка? Тогда существует риск технического поражения. Ну я решил, что будем играть. И мы сыграли, и ещё как! Ничья 1:1.
Работая с юношеской сборной в дуэте с Николаем Филипповичем, я застал два отборочных цикла чемпионата Европы. В первом мы прошли первый этап и на втором нам выступать в Ирландии. Первый поединок против Италии мы проигрываем. Во втором, выступая против хозяев, вроде ведём борьбу на равных, но у них нападающим играет высоченный парень, а под ним шустрый юркий игрок. Все мячи летят к нему, а он скидывает «малышу». Совладать с этой тактикой мы не можем. В итоге 1:4. В третьем матче против Северной Ирландии Раку за семь минут до конца открывает счёт. Казалось, что дотянем, но за четыре секунды до конца мы пропускаем. Ничья 1:1.
– Поддерживаете связь со своими воспитанниками?
– А как же! Созваниваемся, встречаемся, помогают. На мой день рождения, могут прям домой заехать. Я всеми ребятами горжусь. Главное, что они занимались и занимаются любимым делом!

Автор: Виталий Шутиков, специально для Moldfootball.com.

Также читайте:

Вячеслав Катков: "Памятна победа над киевскими "динамовцами", которые на следующий год произведут настоящий фурор в Европе"

Андриан Богдан: "Основным вратарём луганской "Зари" я стал после прыжка в лужу"

Евгений Иванов: "Тилигул" просил за меня у "Байера" из Леверкузена сто тысяч марок"

Александр Голбан: "Обидно было возвращаться из "Нюрнберга" в лес на Рышкановке"

Сергей Кирилов: "Я два года ходил на тренировки по футболу, говоря родителям, что хожу на гимнастику"

Александр Скрупский: «В Израиле мы даже бастовали на границе, чтобы впустили в страну Серёжу Динова»

Сергей Рогачев: "На первые премиальные в Олимпийской сборной, казалось, могу купить половину Глодян"

Эрик Ококо: "В "Конструкторуле" мне как-то дали деньги просто так, из-за моей короткой причёски"

Сергей Клещенко: "Началась моя карьера матчем на первенство первой лиги СССР – я вышел на замену и сразу получил двойной перелом"

Сергей Секу: «Вместо поездки на Чемпионат Европы, меня отправили в Кишинев сдавать вступительные экзамены в Пединститут»

Денис Романенко: "Когда были в США, выбирали: увидеть Статую Свободы или купить "видики". Решили, что Статую мы увидим и издалека"

Лилиан Попеску: "В "Нистру" мы жили на базе, там на двенадцать км вокруг ничего не было, но мы терпели"

Олег Шишкин: "Время, проведённое в ЦСКА, было для меня одним из лучших в карьере"

Игорь Опря: "В "Тилигуле" Григорий Корзун платил нам зарплату и коньяком, и сахаром, и дойч марками, и долларами"

Владимир Коссе: "Тот комплект формы "Андерлехт" нам подарил, и мы еще пару сезонов играли в ней в чемпионате Молдовы"

Виктор Комлёнок: "На подъемные в "Шерифе" купил машину и квартиру. Понимал бы, как ценна недвижимость, купил бы несколько"

Раду Ребежа: "Когда принёс первую зарплату домой, то шокировал родителей"

Сергей Дубровин: "На Мальдивах мы питались у вожака племени. Черт его знает, чье мясо мы ели"

Ион Тестимицану: "Контракт с "Бристоль Сити" я подписал в аэропорту. Он был на английском, и я абсолютно ничего не понял"

Валерий Андроник: "Переход в "Рому" не состоялся из-за того, что бухарестское "Динамо" не договорилось с итальянцами"

Сергей Епуряну: "Сожаление о том, как сложилась карьера, есть однозначно"

Вадим Борец: "Гол в ворота сборной Голландии я вспоминаю реже всего"

Виктор Берко: "Те, кто получал зарплату водкой, быстро отбивали свои деньги, а вот люстры еще по полгода на базаре продавали"

Денис Калинков: "Хазар" предложил новый контракт, но агент пообещал "Атлетико" или "Мальорку"

Юлиан Бурсук: "Агент сказал – бери двадцать штук и подписывай, или придется возвращаться в Атаки"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *