Молдавские футболисты 2007. The Best. (версия VIP Magazin)

26 декабря 2007, среда

Нам и в голову не приходит соперничать с молдавской Федерации Футбола в выборе наилучшего игрока года, но если уж мы определяем наилучших в других областях, то почему бы и не сделать этого и в футболе очами наших профессионалов? Сейчас для журнальчика «VIP Magazin» свое видение выскажут агент ФИФА Ион Карп, спортивный журналист и спортивным директором ФК «Бешикташ» Санду Греку, а со стороны владельцев дома – Марчел Тома, редактор журнальчика «VIP Magazin»

Александру Епуряну (ФК Москва, Россия), общая оценка 9,5.

Санду Греку, спортивный журналист, спортивный директор ФК “Бешикташ” (Кишинев):
– Самый наилучший продукт молдавского футбола за последние 10 лет! Настоящий игрок, практкующий футбол высочайшего класса. Обладает самым наилучшим длинноватым пасом в нашем футболе, плюс скорость, сообразительность, выбор позиции и очень не плохая игра головой. Думаю, что он представляет ценность для хоть какого клуба, будь это «Реал» Мадрид либо «Манчестер Юнайтед». Хотя ему только 20 один год, он жесткий игрок базы сборной Молдовы и ФК “Москва”.
Оценка 10

Ион Карп, агент ФИФА
– Это талант, который использовал все способности собственной карьеры, неплохой игрок на поле и вне его. Обосновал, что является футболистом, на которого можно положиться не только лишь в собственном клубе, да и в сборной, где показал себя на различных позициях. Юный и имеет все свойства для того, чтоб стать фаворитом в собственной команде.
Оценка 8,5

Марчел Тома, редактор «VIP-магазин»
– Не думаю, что мы следили в ближайшее время защитников с такими свойствами. Умеет играть в футбол, дошел до неплохой команды, но он может играть и в клубах сильнее. «Взошел» рано и по сопоставлению со своими сверстниками, Александр не из той категории, про которых молвят «рожден талантом, мертвый перспективой». Официальные лица клуба говорят, что у него свойства величавого игрока, а им осталось только малость их отшлифовать. Боюсь только, чтоб в ФК «Москва» не отшлифовали его не в ту сторону.
Оценка 10

Николай Каланча ("Зимбру", Молдова), общая оценка 9,5

Санду Греку:
– Настоящий феномен молдавского футбола. Появился в воротах “Зимбру” из состояния игрока, который никому был не нужен и который был позаимствован из дивизии А. Взлетел резко, проснувшись утром штатным игроком не только “Зимбру”, но национальной сборной. Является чем-то вроде молдавского Касильяса, очень надеюсь чтобы стал таким же знаменитым, как вратарь мадридского «Реала». Молодой (21 год), с вратарскими манерами, техникой, реакцией, но самые главные достоинства – менталитет и дух победителя.
Оценка 10

Ион Карп:
Не припоминаю вратаря с таким резким взлетом. Идеален на своей позиции: скромный, уравновешенный, его спокойствие передается всей команде, мобилизируется сам, без усилий со стороны тренера. Имеет задатки великого вратаря. Обладает твердым характером – недаром является братом чемпиона мира по штанге Валерия Каланчи.
Оценка 9,5

Марчел Тома:
– Молодые футболисты очень ценятся. Особенно молодые вратари… В свои 21, основной игрок своей команды, у которого большие шансы занять место основного вратаря сборной. Играет уверенно, хорошо ловит мячи. Думаю, ему есть еще над чем поработать в отношении концентрации внимания в критических моментах, но это относится к сегодняшней игре “Зимбру” в целом и приходит с опытом. Нуждается в постоянной игровой практике еще на более высоком уровне. В противном случае рискует остатся тем же «хорошеньким вратарем из Зимбру».
Оценка 9

Андрей Кожокарь ("Зимбру", Молдова), общая оценка 8,8

Санду Греку:
– В двадцать лет является самым лучшим атакующим полузащитником в Молдове. Игрок с большим будущим. Техничный, с хорошим пасом, очень хорош в отборе. Игрок, который не очень заметен на поле, но отрабатывает за троих. За последний год забивал решающие голы для Зимбру в очень важных матчах, включая успех в последнем финале Кубка с «Нистру» (Отачь)
Оценка 9

Ион Карп
– Внезапное появление, подобное вратарю Каланча. В данный момент не представляю «Зимбру» без Андрея Кожокарь. Обладает очень хорошим пасом и ударом – качество выдающегося полузащитника, хотя еще должен поработать над силой и мощностью. Судя по игре за свой клуб и молодежную сборную, у него большие шансы попасть в клуб повыше классом.
Оценка 8,5

Марчел Тома:
– Молодой, талантливый, трудолюбивый и еще не тронутый звездной болезнью. У меня запечатлелся в памяти прекрасный успех в финале Кубка с «Нистру» (Отачь), когда у партнеров по команде начали дрожать колени в ожидании серии пенальти. Может быть поспособствует и он в достижении новых о-о-очень ожидаемых титулов труппы с Ботаники.
Оценка 9

Геннадий Орбу ("Дачия", Молдова), общая оценка 8

Санду Греку:
– Лидер «Дачии» на поле. Трудолюбивый футболист, который остался сравнительно неузнанным из-за своего низкого роста. К большому сожалению, современный футбол не признает маленького роста, хотя во все времена было достаточно «магов under 170см», которые восхищали публику своей игрой: Марадонна, Ромарио, Хаджи, Литбарски, Хеслер… У Орбу отдельный стиль игры, это дает ему преимущество в прямых дуэлях с противником. Давно достоин национальной сборной.
Оценка 8

Ион Карп:
– «Ребенок», который отдает себя по-максимуму команде, где он очень нужен и полезен. Не припоминаю, чтобы кто-то говорил, что Орбу не заметен хоть в какой-то игре. Он очень хороший для нашего первенства, но ему будет трудно заиграть заграницей из-за роста. Плюс к этому, у него нет заигранности за сборную, что важно когда заходит речь о транфере игрока.
Оценка 8

Марчел Тома:
– Если украинские журналисты спрашивают Геннадия Орбу, бывшего игрока “Шахтера” (Донецк), если он знает своего тезку из ”Дачии”, значит имя маленького «волка» перевалило через нашу футбольную границу. Это хорошо! Эти двое похожи даже по росту. Они относятся к категории игроков-символов своих команд. В данном случае речь идет о «Дачии», даже если список достигнутых побед и не очень выдающийся.
Оценка 8,5

Раду Ребежа (ФК "Москва", Россия), общая оценка 8

Санду Греку:
– Принадлежит к футболистам из нашего прошлого. Он не был гениальным игроком, но оставался всегда в обойме благодаря своей стабильности в игре. Заработал много денег на футболе, потому что всегда был умным и послушным. Годы берут свое и в тридцать четыре года он потерял место в стартовом составе ФК «Москва». Останется в истории футбола как очень значимый футболист.
Оценка 6

Ион Карп:
– Он является капитаном команды, которая билась за 2-е место в России, дошел и уверенно держится на стабильном уровне благодаря своему прфессионализму и воспитанию. Один из немногих молдавских футболистов своего времени, которые держатся на высоком уровне. Хорош в отборе, обладает точным пасом, играет в центре на разных позициях и в обороне.
Оценка 10

Марчел Тома:
– Простите мое сравнение, но про Раду можно сказать, что он как и вино, котрое становится только лучше с годомами, и которые, все-таки, заставили его играть поближе к своим выоротам. Особого внимания заслуживают его моральные качества: он был таким же скромным и в 1990, на первом курсе в Политехническом, и сейчас, являясь капитаном сборной и лучшим игроком две тысячи шесть года.
Оценка 9

Сергей Даду (“Митьюлэнд”, Дания), общая оценка 8

Санду Греку:
– Был когда-то самым любимым игроком молдавских болельщиков. Согрешил и был оставлен за бортом национальной команды. Сейчас играет в Дании, после того как не задержался в ЦСКА, уровень которого оказалася слишком большим для него. Представляет ценность, но на данный момент остается в списке игроков, которые не до конца раскрыли свой талант.
Оценка 8

Ион Карп:
– Игрок с характером, но чтобы проявить себя нуждается в «своей» команде, во времени для адаптации, в доверии тренера – это он доказал в ФК «Тирасполь» и в «Алании» (Владикавказ). В ЦСКА Даду не задержался, потому что великие команды нуждаются в сиюминутных результатах, а у тренера Газзаева не было времени няньчится с ним.
Оценка 8

Марчел Тома:
– Судя по примеру Сергея, прятнее играть на футбольном фестивале «VIP-магазин», чем в ЦСКА (Москва)… У него просматривается выраженная «злость» в игре, которая особенно дает плоды в противостоянии с командой молдавских артистов, во главе с Ионом Суручану На больших стадионах часто случаются проблемы из-за избыточного азарта, так как это было в игре с Мальтой.
Оценка 8

Александру Гацкан (“Рубин”, Россия), общая оценка 7,8.

Санду Греку:
– Это футболист, от которого мы ожидаем многого. Имеет задатки хорошего футболиста, но как будто еще не возмужал. Очень техничный, но чуть медлительный. Один из немногих молдавких футболистов, которые дошли до сборной без того, чтобы играть за наших «грандов» – «Шериф» и «Зимбру». Воспитанник тренера Илие Виеру, бывший игрок «Униспорта», играет в России за казанский «Рубин», где если даже не является лидером, все же кашу не портит.
Оценка 7

Ион Карп:
– Про него могу сказать только хорошее. Следил за его игрой в Кубке России, где он был лучшим на поле, хотя «Рубин» и проиграл «Спартаку» из Нальчика. Он из тех, кто молча делают свое дело, даже если сейчас находится на таком уровне, что вполне мог бы и «права качать». Отдает себя в играх за клуб и за сборную. Вовремя ушел из «Униспорта», иначе рисковал прекратить карьерный рост.
Оценка 9

Марчел Тома:
– Он не из воспитанников «Шерифа» или «Зимбру», отчего его хороший футбольный рост стоит лишний раз отметить. Этот то случай, когда игрок заиграл в большом клубе, начав играть в футбол на более низком уровне. Играет в российком клубе-середнячке и делает свое дело хорошо, хотя бы потому, что является игроком основного состава.
Оценка 8

Виорел Фрунзе (“Чахлэул”, Румыния), (общая оценка 7,6)

Санду Греку:
– Один из самых высокооплачиваемых молддавских футболистов, зарплата которого составляет полмиллиона евро за три года в «ЧФР» (Клуж) (благодаря агенту Петру Ефрос). Старается преподнести себя как крепкий нападающий, благодаря своему росту (190см) и сильному удару левой ноги. Имел проблемы с поведением во всех командах где играл,но голы которые он забивал, спасали его от всех неприятностей.
Оценка 7

Ион Карп
– Если проследить за его футбольной карьерой, можно заметить и взлеты и падения – почти везде где выступал. Игрок, который может больше, но которому не хватает твердости характера. После его удачных игр у всех тренеров была проблема – как его настроить дальше, но падение уровня игры в следущем матче было неминуемо, что говорит о проблеме с дисциплиной. Наверное, речь идет об отсутствии воспитания в юношеском возрасте…
Оценка 8

Марчел Тома:
– Не знаю на сколько он прогрессировал после перехода из «Васлуй» в ЧФР (Клуж) (может только в деньгах), но уже в середине чемпионата был отдан в аренду в «Чахлэул», что свидетельствует о том, что не выдержал конкуренцию со стороны португальской колонии из ЧФР. Еще были какие-то проблемы с тренером Виорелом Хизо, который сначала отчислил его, но потом вернул обратно – молдавские парни ему нравятся.
Оценка 8

Максим Француз ("Зимбру", Молдова), общая оценка 7,3

Санду Греку:
– Если останется еще на один год в «Зимбру», рискует попасть в раздел футболистов, которые «рождены с талантом – мертвые перспективой». Перерос уроень внутреннего первенства и нуждается в новых стимулах для того чтобы прогрессировать. Не призывался в национальную сборную наверное потому, что является поклонником ночных вылазок… Если найдется кто-то, чтобы образумить его, далеко дойдет.
Оценка 7

Ион Карп:
– Вечный талант. Неотшлефованный до конца. В нем видели будущего Кутияну или Ребежу как минимум. Не понимаю, что с ним случилось – наверное потерял мотивацию в нашем чемпионате и ему уже неинтересно в нем. Может быть было бы лучше, если бы раньше он ушел из «Зимбру». По игре выглядит «взрослее» своего возраста. Ведь все его еще ждут…
Оценка 7,5

Марчел Тома:
– Про него можно сказать что знает футбол, но не знает как в него играть. Юный наш полузащитник, с большой перспективой, комментирует на телевидении матчи Лиги Чемпионов, вместо того чтобы радовать болельщиков той игрой которой они от него ждут. Чтобы подсластить пилюлю скажу, что зрители замечают сразу его появление на поле, хотя появляется он уже все реже…
Оценка 7,5

Сергей Пащенко ("Шериф", Молдова), общая оценка 7

Санду Греку:
– Если еще появляется в сборной, то это из-за того, что Нико из “Зимбру” все еще является для нас миражом в нашем футболе. В “Шерифе” он больше на замене у Меленчука, и кажется, что именно последний больше заслуживает быть вызванным Добровольским.
Оценка 6

Ион Карп:
– Находится в постоянной ротации в «Шерифе» и в сборной, что может внушить ему психологическую неуверенность. Очень хороший вратарь для Молдовы, играет свою положительную роль в сборной и в клубе. Ожидается, что скоро уйдет и не могу даже предположить, что его ожидает в будущем…
Оценка 8

Марчел Тома:
– Был внесен в этот список только потому, что до недавнего времени являлся вратарем сборной, которую рискует потерять так же, как и место в команде. Думаю, что пропустил легкий мяч в проигранной игре с Норвегией.
Оценка 7

Станислав Иванов (ФК ”Москва”, Россия), общая оценка 6,8

Санду Греку:
– Хороший игрок, который останется для меня предателем навсегда. Не могу забыть его жест после финала Кубка Содружества, выигранного «Шерифом», когда Иванов дефилировал на поле с Приднестровким флагом, в то время как Чиди Одия целовал молдавский триколор. Без патриотизма нечего делать в сборной, и Добровольский хорошо делает, что не вызывает таких игроков. В остальном – игрок высокого уровня.
Оценка 6

Ион Карп:
– Он довольствуется тем, что имеет, нашел место в своей стране, где чувствует себя хорошо, и я большего от него не ожидаю. В Молдове был хорошим, стабильным игроком – не больше, ни меньше. У него отдельный взгляд на состав сборной, что явилось решающим фактором для того, чтобы Добровольский прекратил вызывать его в сборную. То, что я абсолютно поддерживаю.
Оценка 7

Марчел Тома:
– Игрок, который достиг планки, выше которой он не может прыгнуть. Внедрился хорошо в ансамбль Леонида Слуцкого, для которого отрабатывает много лет. Он своеобразный «движок», который выделяется иногда, может, ударом с дальной дистанции и который иногда попадает в цель. Обладает постоянством, что для его позиции является плюсом, иначе можно потерятся в игре, а потом и исчезнуть из команды.
Оценка 7,5

Эксперты «VIP-магазина» в своих предпочтениях «лучший-худший» остановились на следующем:

Санду Греку: самая высокая оценка – Епуряну и Каланча, самая низкая – Иванов и Ребежа.
Ион Карп: самая высокая оценка – Каланча, самая низкая – Иванов.
Марчел Тома: самая высокая оценка – Епуряну, самая низкая – Пащенко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *