Новое лицо Академии Футбола "Шериф"

10 января 2008, четверг

Академия Футбола «Шериф» одна из немногих схожих для себя в мире, где сотки ребятишек учатся азам футбола совсем безвозмездно. Но сначала Академия тираспольского клуба клуба растит таланты для взрослой команды. И это, важно, беря во внимание новые реалии, которые продиктованы УЕФА и ФИФА. Что поменялось за ближайшее время в наибольшей футбольной школе Молдавии? Об этом и многом другом можно прочесть на официальном веб-сайте клуба в интервью с основным тренером Академии Футбола «Шериф» – Олегом Георгиевичом Кононовым.

– Что нового принес две тысячи семь год в жизнь Академии Футбола Шериф?
– Главное событие вышло в августе. В этом месяце мы преобразовали структуру Академии, и сейчас она состоит из 2-ух частей: Проф и юношеская. Отсюда и началась новенькая жизнь Академии. Поменялся, соответственно, и учебно-тренировочный процесс. Главное это то, что он стал единый, начиная с Шерифа-1 и заканчивая детско-юношескими командами. Другими словами футболисты Академии тренятся по той же базисной системе, что и 1-ая (взрослая) команда клуба. Отличие заключается в том, что у каждой возрастной группы есть свои специальные особенности.
– Откуда взялась данная схема?
– Это система не новенькая в мировом футболе. По ней занимаются многие ведущие клубы. Смысл данной системы состоит в том, чтоб более точечно приготовить игрока для первой команды. Работа в этом направление на данный момент на исходной стадии. Мы только начали двигаться вперед. И турниры, в каких учавствовали наши команды тому доказательство. Это касается результатов. На одних турнирах мы были первыми, на других мы сыграли не так успешно, как хотелось бы. Но об огорчении речь не идет. Мы смогли узреть то, что еще можем модернизировать, внести коррективы.
– Исходя из этого, наверное, и изменилась система селекции?
– Да, для этого и была сотворена должность тренера-селекционера, который кропотливо просматривает игроков, контактирует с тренерами других команд и не только лишь из Молдовы. Кто-то остается, кто-то нет. И все так как у нас есть определенные требования к новеньким. Введены особые тестирования, по физической и технико-тактической подготовке. Это позволяет более точно найти потенциал игрока.
– Каким образом футболист, в случае роста, может дорасти до уровня игрока первой команды?
– Все должно идти поступательным методом. Как и в каждой общеобразовательной школе, где есть одиннадцать классов, окончив которые можно попасть в Институт. В Академии Футбола Шериф система похожая. У нас есть юношеская Академия, где закладывается координационные, технические способности, также психическая база для футболиста. Это в возрасте до тринадцать лет, после этого игрок перебегает в профессиональную Академию, где начинается работа над технико-тактической подготовкой, также предстоящая развитие физических и психических свойств. И только пройдя эти стадии, футболист может дойти до «Шерифа-2». Здесь уже идет жесткий отбор. Во вторую команду попадают наилучшие из наилучших юношей. Если игроки будут далее прогрессировать и соответствовать требованиям первой команды, они перебегают в Шериф-1. Если тренерский штаб лицезреет, что игрок недостаточно подготовлен для Шерифа-1, путь ему туда не закрыт. Игрок отдается в аренду в одну из команд Государственного Дивизиона. Так можно достигнуть нужного роста для попадания в 1-ый состав. Это нелегких, но не непростой для реализации путь. И каждый мальчишка академии, и его предки должен знать все стадии развития и как можно стать игроком основного состава клуба.
– Откуда взялся этот путь?
– Ну во первых необходимо осознавать, что ФК «Шериф» уже на данный момент стал самым титулованным клубом Молдавии, и это за 10 лет существования. А означает, в нем играют наилучшие молдавские футболисты. Исходя из этого и задачки у клуба самые высочайшие. И только те, кто способен решить данные задачки, и уверен в собственных силах, является игроком первой команды. Многие прошли через этот путь. Это и Станислав Иванов, и Александр Епуряну, и Сергей Даду, Андрей Корнеенков, Сергей Пащенко и многие другие футболисты, которые играют на данный момент на высочайшем уровне.
– Уже сейчас многие футболисты Академии играют за вторую команду клуба, которая самая молодая в Дивизионе «А»…
– Еще пару лет вспять было принято решение пойти по пути омоложения состава 2-ой команды, что связанно сначала со специфичностью нашего региона. Уровень молдавского футбола пока еще недостаточно высок, а это дает возможность совершенно молодым, по меркам Дивизиона «А» футболистам, проявить себя во взрослом футболе, что дает толчок к росту.
– Кроме собственно воспитанников, расти в мастерстве должны и тренеры. Тем более, что этот вопрос в последнее время уже поднимался на уровне УЕФА…
– После того как УЕФА начало внедрять программку лицензирования детских тренеров, тренеры начали увеличивать собственный уровень познаний. Но это не значит, что, получив лицензию категории «В» юный тренер должен останавливаться на достигнутом. Вот поэтому управление Футбольного Клуба «Шериф» создаёт условия для роста. В Академии сотворена видеотека, также широкая методическая литература. Не считая того, тренерский совет клуба собирается один раз в неделю, где дискуссируются не только лишь текущие вопросы, да и идет анализ тренировочного процесса, игр команд, также тренерам даются советы по использованию новых заданий. Другими словами наши тренеры прогрессируют и обогащают свои познания. Хотелось бы естественно больше самостоятельности, ведь профессия тренера предполагает постоянную работу над собой. Всем известен принцип, что только у неплохого тренера есть не плохая команда.
– Вернемся к футболистам. Как реагируют родители на нововведения?
– Ну во первых я вынужден огласить о том, что мы приучаем будущих футболистов к работе над собой не только лишь на тренировках. Что касается родителей, то нам бы хотелось от их помощи. Своим ролью в воспитании мальчугана они должны демонстрировать, что самосовершенствование это путь к успеху. Когда мы добьемся полной самостоятельности, то футболист совершенно точно будет более трепетно подходит к собственной профессии. Примером профессионализма можно именовать Важу Тархнишвили, который повсевременно занимается персональной работой. Также охото сказать, что мы хотят покончить со старенькыми стереотипами родителей, которые старались быть сначала футбольными агентами, тренерами, а не ассистентами своим сыновьям. У многих не плохих футболистов из-за этого не сложилась карьера. Очень охото, чтоб предки понимали, что только мастера собственного дела, с лицензиями в различных футбольных областях способны дать их сыновьям то образование, которое им необходимо. Ведь мы отлично осознаем, какая ответственность лежит на наших плечах. Мы также осознаем, что век футболиста не долог, а означает должны сделать так, чтоб игрок дошел до высочайшего уровня и состоялся, как футболист и был вещественно обеспечен. И тому есть много подтверждений. Это и Станислав Иванов, и Александр Епуряну, и Сергей Даду, и многие другие, которые не разменивались на дешевенькие предложения. На данный момент они играют в не плохих клубах, где имеют очень солидный достаток.
– Что делается для того, чтобы молодые игроки не останавливались в росте мастерства?
– У нас есть система поощрения. За выигранные турниры игроки и тренерский штаб получают валютные призы. Желаю отметить, что таким макаром мы обучаем наших игроков, зарабатывать средства. Ведь это их работа. Другими словами мы обучаем их зарабатывать средства исходя из результата проделанной работы, а не получать заработную плату, исправно приходя на работу. Если нет результата, то не может быть и поощрения. Проще говоря, кто не работает – тот не есть. Не считая того, в конце каждого сезона, зависимо от результата, футболисты и тренеры в праздничной обстановке поощряются памятными призами и подарками. А сначала каждого сезона проходит праздничная церемония принятия новых футболистов в Академию, что тоже дает игрокам стимул к предстоящему росту.
– Сколько, по Вашему мнению, игроков Академии способны пополнить ряды первой команды?
– Хотелось бы, чтоб их было как можно больше. И это наша общая цель, которая стоит перед тренерским составом Академии. Уже на данный момент мы имеем достаточное количество многообещающих юных игроков, которые уже в скором будущем, я уверен, будут представлять ФК «Шериф» на внутренних и интернациональных соревнованиях. Самое главное, чтоб юный игрок веровал в себя, стремился вперед к достижению свое цели. Тогда и итог непременно придет. А путь в первую команду открыт для всех, кто дорожит именованием ФК Шериф. Ну а если по каким то причинам юные игроки не попадут в Шериф-1, то очень хотелось, чтоб они были нашими преданными болельщиками.
– Будут ли еще какие-то новшества в ближайшее время?
– Уже в не далеком будущем у нас появится собственный официальный веб-сайт. Мы это делаем для того, чтоб все желающие могли из первоисточника получить подходящую и необъятную информацию о жизни Академии Футбола «Шериф». У нас много мыслях по развитию Академии и 1-ые ростки в лице нового подхода в организации работы уже просматриваются. Только развивая и совершенствуя работу можно достигнуть прогресса, ведь футбол не стоит на месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *