Петру Ожог: "Федерация предложила четыре варианта проведения чемпионата, но мы хотели бы остаться в текущем формате"

03 апреля 2020, пятница

Директор "Сф.Георге" Петру Ожог поведал в интервью, как идут дела у игроков на карантине, поменялось ли что-то в составе команды и какие перед "святыми" стоят цели.

– Будучи не только директором, но и игроком, как ты поддерживаешь свою форму в этот период? Тренерский штаб уделяет этому внимание?

– Все игроки нашей команды поддерживают форму, и я не исключение – стараюсь делать это, как могу. Тренеры раз в день готовят нам тренировочную программку, которую мы непременно исполняем. Скажу честно, это достаточно трудно с психической точки зрения. Всегда необходимо без помощи других себя мотивировать, но мы осознаем сложившуюся ситуацию и понимаем, что без этих усилий позже неописуемо трудно будет возвратиться в форму.

– Что именно в этом направлении предпринимают тренеры?

– Тренерский штаб делает акцент, сначала, на силовые упражнения. Мы работаем над теми группами мускул, на которыми до сего времени на тренировках нам не удавалось довольно поработать как следует. Может показаться, что это просто, но практически любая тренировка завершается болью в мышцах, хотя это приятная, естественно, боль.

– Сохранят "святые" свое рвение играть и после карантина, или придется начинать все с нуля?

– Уверен, что вне зависимости от ситуации, ребята возвратятся на поле охочими до футбола и морально готовыми. Для нас было плюсом, что мы выиграли Кубок Федерации, и через призму этой победы мы обучаемся глядеть в будущее с оптимизмом. Я имею в виду, что болельщики будут хвалить либо критиковать нас за будущие результаты, а не прошлые заслуги.

– Теперь уже ясно, что Национальная Дивизия стартует, в лучшем случае, после пятнадцать мая. Цели "Сф.Георге" останутся прежними или изменятся?

– Естественно, мы не будем начинать с нуля. У нас уже сформированный состав команды, находить новых игроков не надо. Потому мы сосредоточимся только на тренировках и возвращении в былую форму. Наша цель номер один на данный момент – преодолеть пандемию, а позже продолжить собственный путь к достижению других целей. Это проход во 2-й тур Лиги Европы, победа в Кубке Молдовы и защита титула вице-чемпиона Молдовы. В этом плане конфигураций нет.

– Ты говорил, что из-за пандемии будут пересмотрены зарплаты. Как к этому отнеслись в клубе?

– Если поглядеть на ситуацию в других чемпионатах, ничего необычного в этом нет. Большая часть клубов идут на эти меры, чтоб избежать кризиса и продолжить собственный путь. Мне тоже это не нравится, я признаю, как и всей семье "Сф.Георге", но у нас единый коллектив, и я им горжусь. Мы все – взрослые и понимающие люди. Конкретно в такие моменты становится понятно, какая команда слаба, а какая сильна.

– Изменений в составе команды нет?

– Состав остался прежним, не появилось каких-то критерий, чтоб кто-то возжелал уйти. Мы вкупе с тренерами отлично поработали, чтоб провести селекцию. Я думаю, нам это удалось, и результаты этого будут видны сходу, как мы вернемся на поле. Могу сказать, что на данный момент нас выручают средства, которые мы получим от УЕФА за выход в 1-ый тур Лиги Европы, но период денежной реструктуризации будет сложным.

– Ходят слухи, что чемпионат может перейти на систему осень-весна. Что ты об этом думаешь?

– Федерация предложила четыре варианта проведения чемпионата, но мы желали бы остаться в текущем формате. Он полностью комфортен для Государственной Дивизии и, а именно, для команд, выступающих в еврокубках. Если мы на данный момент начнем играть в июне, идеальнее всего будет провести сезон в три круга с маленькими паузами меж матчами, так как для хоть какого игрока наилучшей подготовкой являются официальные игры. Говорю это как футболист.

– Насколько сильно пандемия повлияет на наш футбол?

– Очень очень. Наши клубы очень мучаются, но нам хотя бы подфартило в том, что мы не находимся среди остановленного чемпионата. Не все это признают, но моральный дух приметно свалился у многих, так как до начала сезона оставалась всего пара дней. Это было очень неприятно. На данный момент я надеюсь, что наши клубы выстоят и отыщут силы, чтоб преодолеть этот кризис.

– Хочешь что-нибудь сказать напоследок игрокам и болельщикам "Сф.Георге"?

– Футболистам, болельщикам и всем, кто является частью семьи "Сфынтул Георге", я желаю пожелать то же, что и себе – здоровья, отваги и сил. Я призываю вас оставаться дома и соблюдать правила, установленные властями. Нельзя забывать, что только через совместные усилия мы сможем преодолеть эпидемию Covid-19. Все в наших руках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *