Прощай, «Рапид»!

19 ноября 2007, пн

Цепочка скандалов, потянувшаяся за матчем «Рапид» – «Зимбру», закончилась полностью разумно. Гидигичская команда закончила свое роль в чемпионате. Выброшенный на поле телефон, обвинения в адресок судей, стычка болельщиков, откровенные признания президента клуба в прямом эфире передачи «Слушаем футбол» о том, что арбитрам проплачивались дополнительные наличные средства и скандальное письмо о снятии команды с чемпионата привели к тому, что ФК «Рапид» в Государственной Дивизии – это уже история. Результаты матчей с ролью этой команды аннулированы, таблицы пересчитаны. От снятия «Рапида» больше всего пострадал «Зимбру» – кишиневцы, выигравшие оба поединка с гидигичцами, опустились со 2-го места на 4-е. Что ж, математика вместе с амбициями и обидами – достаточно несправедливая вещь. Нам же остается проститься с самобытным коллективом из Гидигича и дать снова слово участникам этой истории с нехорошим концом.

Виктор Остап, президент «Рапида»:

– Господин Остап, после игры с «Зимбру» вы много говорили о судейском произволе, и именно им объясняли выход из чемпионата.
– Вы понимаете, на данный момент, когда эмоции уже ушли, ситуация смотрится еще ужаснее. В плане судейства у нас – полная безнадега. Другими словами, практически, я пошел против системы.И самое грустно то, что все мои слова, по сути, ни на что не воздействовали. Заместо того, чтоб обратиться в правоохранительные органы, руководители молдавского футбола пробуют данную тему замять.
– Вы также признались, что перед всеми выигранными матчами приплачивали арбитрам. Сейчас можете подтвердить эти слова?
– Могу. Но желал бы уточнить – я был поставлен в такое положение! Выступая еще по Дивизии «А», мы часто сталкивались с необъективным судейством. Называя вещи своими именами – нас просто душили. Я раз 5 подавал протесты – все было никчемно. Нам прямо гласили – без средств в Национальную Дивизию вы не выйдете. А «Рапид», к тому времени, уже перерос уровень второго эшелона. Ребятам для прогресса необходимы были суровые конкуренты. Все-же ФК «Унгень» – это не ФК «Тирасполь». Потому в прошедшем сезоне нам пришлось И самое грустно то, что все мои слова, по сути, ни на что не воздействовали.платить. Скажу больше – в федерации есть люди, которые эти вещи курируют. Другими словами, практически, я пошел против системы. Системы, которая существует уже около 10 лет – все то время, что у руля ФМФ находится Павел Чобану.
– Что будет теперь с игроками?
– Заработной платы за ноябрь они получили. Не считая того, 7 игрокам уже выданы трансферные листы. Остальным попытаемся отыскать команды. В любом случае, в свободное плавание никого не бросим.

Вячеслав Банарь, судья ФИФА, обслуживавший последний матч «Рапида»:

– Кавардаки на трибунах спровоцировал президент «Рапида». Поточнее – его несдержанное поведение. Я считаю, мы отсудили нормально и грубых ошибок, повлиявших на финал матча, не допустили. Кстати, на заседании Комитета по дисциплине нашу работу оценили положительно, подняв оценку инспектора с 7,8 балла до 8,5.
– В июле вы уже судили один матч в Гидигиче. Тогда ваша работа на вызвала нареканий?
– Да у меня вообщем никогда не было заморочек с «Рапидом»!
– А вообще в практике нечто подобное случалось?
– Никогда. И заявление президента «Рапида» о том, что я, типо, какое-то время прятался от кого-либо за границей – полный абсурд.
– Господин Остап перед игрой предлагал вам деньги?
– Нет. Не предлагал и даже не звонил с схожим предложением.
– Вы видели, как он бросил мобольник в четвертого судью?
– В этот момент я смотрел за игрой, но мне указал на это помощник. Зато позже при выходе со стадиона нас закидали сырыми яичками. К огорчению, милиция в воскресенье очень плохо делала свои обязанности.

Петру Солтанич, технический директор ФФМ, инспектор матча «Рапид» – «Зимбру»:
– В собственном рапорте о матче, рассмотренном во вторник в ФФМ, я указал последующее. Во 2-м тайме президент «Рапида» начал оскорблять арбитру, а на первой возмещенной минутке – бросил на поле мобильный телефон. Отметил и стычку, завязавшуюся меж болельщиками 2-ух команд.

Влад Гоян, главный тренер «Рапида»:
– Мне тяжело комментировать создавшуюся ситуацию. Как тренер, я должен уважать решение президента.

Владимир Танурков, игрок «Рапида»:
– Трансферные листы мы получили, заработной платы нам выплатили. Все было честно. Во всяком случае, у меня к управлению клуба никаких претензий нет.

Мануел Амарандей, капитан «Рапида»:
– Решение о выходе из чемпионата было принято управлением клуба. Этим все сказано. Могу только добавить, что в игре судейство вправду было мерзким. Банарь методично и со познанием дела «убивал» нашу команду.

P.S. Журналисты молдавского издания «Jurnal de Chisinau» призывают серьезно заняться разоблачением парадокса коррупции, если такая находится в молдавском футболе. Прямо до прослушивания телефонных дискуссий президентов клубов, подозревающихся в махинациях. Связавшись с представителями Департамента по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, журналистам было сказано, что пока нет ни 1-го заведенного уголовного дела на счет коррупции в футболе. В то же время, сотрудники данного департамента заверили, что «ситуация находится под контролем».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *