Виталий Рашкевич: «У нас много чего лучше, чем у "Герты"»

20 декабря 2007, четверг

Из командировки в Германию, где совместно с группой молдавских тренеров знакомился с инфраструктурой и жизнью берлинского клуба "Герта", возвратился главный тренер "Шерифа-2" Виталий Рашкевич. Прямо за представителями "Зимбру" и "Нистру" Рашкевич ведает читателям, как разняться футболная жизнь Молдовы и Германии:

– Какие впечатления от поездки?
– У Герты база построена в одна тыща девятьсот 30 6 году перед олимпиадой. Там много полей. Территория больше чем СК Шериф. Правда, на этой базе практикуются сходу двенадцать олимпийских видов спорта. А территория для футбола намного меньше. По условиям проживания условия ужаснее. В Академии существует только восемнадцать номеров для особо даровитых футболистов. Тренировочный процесс построен приблизительно как у нас. Много полей. И была возможность поглядеть тренировки многих возрастов. У Академии Футбола Герты восемь полей. А вот добираются по различному. Кто живет на расстояние больше полутора часов езды, их привозят на автобусе, другие без помощи других.
– Как ведется селекция?
– Селекция ориентированна на местных футболистов. Фактически нет иноземцев. В Академии Футбола только три француза. Другие ребята из Берлина и пригородов. Уже к пятнадцать годам в Герте играют самые даровитые футболисты столицы и окрестности.
– Как они относятся к своим игрокам?
– В здание Академии на стенках вывешены фото всех игроков, которые игрались за Герту. Ну и футболки футболистов. Главное, что они не запамятывают собственных воспитанников. Это тот путь, по которому на данный момент идет и ФК «Шериф». Отслеживается карьера игрока и после ухода из клуба. Начиная с две тыщи года, когда создалась Академия Герты, не было ни 1-го варианта, чтоб кто-то из учеников не пожелал в возрасте восемнадцать лет подписать проф договор с клубом. Они очень дорожат честью Герты. Для этих ребят большая честь играть за собственный клуб, представлять собственный город.
– Что можете сказать о тренировочном процессе…
– Преимущество в стратегии на нашей стороне. У их фактически все тренировки основаны на работе с мячом. В этом плане немцы изменили свое миропонимания в футболе. Очень прочные ребята с физической точки зрения. Много времени уделяется работе в тренажерном зале. 1-ая команда уделяет повышенное внимание персональной силовой работе. И нереально уклонится. Тренажерный зал размещен таким макаром, что все входы и выходы из раздевалки ведут через него.
– Можно сравнить, к примеру, "Шериф" и "Герту"?
– Я думаю, мы их не слабее в почти всех планах. Мы идем незначительно впереди в плане обучения. Это касается стратегии. Если у нас в Шерифе-2 играют ребята 1990-1991 годов рождения, у их во 2-ой команде самому юному семнадцать лет. А другие намного старше. До 20 три лет включительно. При этом очень юных футболистов выпускают на поле изредка. Но. Они нас опережают в плане дела к делу. У их даже на тренировках футболисты всех возрастов работают с пылающими очами. Родителей на тренировках море.
– То, что Германия футбольная страна говорить не будем…
– Они живут футболом. На стадион приходят семьями, все в шарфах и футболках возлюбленного клуба. На матче Герта с Байером Леверкузен пришло 40 один тыща человек. И это притом, что Берлин не считается футбольным городом. А на стадионе в Нюрберге, где игрались две команды из нижней части, стадион был заполнен на девяносто процентов. При вместимости в 40 6 тыщ, было 40 два тыщи человек. Но больше всего меня поразило то, что болельщики никогда не произнесут отвратительного слова про свою команду. Проиграли Байеру 0-3. И повинны были все…только не футболисты и тренерский штаб Герты. У нас, к огорчению, так бывает не всегда. Мы пока не научились ценить себя и собственных футболистов. У нас много чего лучше чем у Герты…но ведь Герта считается практически образцом в германском футболе.
– Что скажете по организации сборов…
– Ну, Федерация Футбола Молдовы постаралась, за что ей огромное спасибо. У нас весь денек был забит до секунды. Утром следили за тренировками первой команды, а с 15.00 до 19.00 тренировки Академии. Все очень компактно размещено. Успели поглядеть весь недельный цикл занятий, побыть в гуще событий германской жизни не только лишь в футбольном плане. Другими словами времени напрасно не теряли. Поработали очень плодотворно, и можно сказать много увлекательного и полезного узнали. Как мне понятно, подобные поездки под эгидой ФФМ еще будут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *