Виорел Фрунзе: "Мое будущее – здесь"

26 декабря 2007, среда

Имя Виорела Фрунзе знает каждый футбольный болельщик нашей страны. Вобщем, Виорела не только лишь знают, да и обожают – за его мастерство и зрелищную игру. В особенности памятны его последние четыре гола за национальную сборную. В сегодняшнем году Фрунзе с огромным отрывом одолел в голосовании читателей «СК» за звание наилучшего.

Если футболист успел жениться до двадцать один года – будет счастливым

– На церемонии «Гала Лауреатов» ты был замечен с очаровательной спутницей, на которую часто посматривали окружающие мужчины. Кто она?
– (Смеется). Это спутницей была моя супруга! Мы с Наташей вкупе уже восемь лет. И у нас уже двое малышей: отпрыск и дочка. Алексею 5 лет, Валерии – семь.
– Ух, как! Когда же это вы всё успели? Профессиональным спортсменам устроить личную жизнь обычно бывает непросто…
– У меня есть такое мировоззрение на этот счет. Если футболист успел жениться до 20 один года, то брак у него будет счастливым. А если не успел, то позже жениться и организовать семейную жизнь вправду тяжело. Неизменные сборы, минимум свободного времени – как говорится, не до встречаний.Досье «СК»:

Виорел ФРУНЗЕ,
нападающий, 20 восемь лет, родился 6 декабря одна тыща девятьсот 70 девять года
Выступал за клубы:
1996-2000 – «Агро» Кишинев,
2000-2004 – «Зимбру» Кишинев,
2004-2005 – ФК «Васлуй»,
2005-2006 – ФК «Васлуй»,
2005-2006 – «Дачия» Кишинев,
2006-2007 – ФК «Васлуй»,
2006-2007 – CFR «Клуж»,
2007-2008 – «Чахлэул» Пятра-Нямц
– А ты, получается, женился в 20?
– Да-да. В девятнадцать лет познакомились, в 20 – поженились. И в этом году, как я уже гласил, отметили восемь лет совместной жизни.
– Познакомились, наверное, на футболе?
– А вот и нет. Мы просто с 1-го района, со Старенькой Почты. С друзьями, в компании познакомились. Тогда она вообщем не имела никакого представления о футболе. А на данный момент уже знает многие команды, футболистов – не только лишь наших, да и забугорных. И уже сообразила, что такое «внеигры» (смеется).
Вообщем для многих футболистов это неувязка: они разъясняют супругам – те не понимают, опять разъясняют – то же самое. Моя, к счастью, уже потихонечку разобралась, хотя глядит футбол только тогда, когда я играю – нет у нее таковой тяги, как у нас. А глядеть на кого-либо другого ей не любопытно.
– И часто у нее получается на тебя посмотреть? На матчах румынского чемпионата?
– Клуб снимает нам квартиру в Пятра-Нямц, так что заморочек с этим нет. Когда у меня нет карантина, а детки в Кишине¬ве, в садике, она приезжает ко мне. Двести восемьдесят км меж городками – не такое уж огромное расстояние. А выходные она проводит с детками.
– А если на вскидку – сколько дней в месяц получается видеться?
– Это от многого зависит. Вот последние игр 6 в чемпионате у нас были одни карантины. Например, матч в субботу – тренер закрывает на базе за два денька. Се-рьезная игра – за три-четыре. Потому мы с супругой уже смотрим по ситуации. Я иног¬да ей прямо говорю: «Наташа, две недели меня не будет» – чтоб она не приезжала ради какого-то 1-го денька.

Бросаешь футбол – становишься сексуальным монстром

– Выходит, не зря считается, что профессиональные занятия спортом вредят сексуальной жизни. И мини¬мум свободного времени, и большие нагрузки…
– Да, не напрасно. У нас время от времени бывает дважды в неделю по две тренировки в денек. Каждый денек трениться, повсевременно бегать – все эти нагрузки, естественно, изма-тывают. Еле доползаешь до дома. Позже – что еще? Куда? Не-е-ет!
– Получается, женам футболистов приятнее видеться с мужьями до тре-нировок…
– Знаешь, у кого как. Хотя, к примеру, в личном плане я не считаю, что из-за этого необходимо ссориться. Супруга должна осознавать. В семье вообщем почти все находится в зависимости от понима¬ния. Ты не уступил в чем либо один раз, она уступила – и начинаются ссоры. Так что необходимо обожать друг дружку и отыскивать во всем золотую середину.
Но зато… Зато я слышал, что после того, как бросаешь спорт, в этом плане просто отдыхаешь!
– Типа, превращение в сексуального монстра?
– (Смеется). Знаешь, организм за эти годы занятий привыкает к неизменным на¬грузкам, а позже просто отыскивает, куда же девать эту энергию!
– Кстати, открой тайну: занятия сек¬сом намедни матча помогают резуль¬татам? На прошедшем чемпионате мира в сборной Великобритании, кстати, на это вообщем налагали запрет.
– Не знаю, как там в сборной Англии, но у нас, в клубе, перед матчем все сидят на карантине! (Смеется). У нас такого нет.

«В карты на «Хаммер» не играем!»

– Карантин в клубе строгий?
– Как сказать. Там каждый по-своему готовится, настраивается на игру. Кто-то отдыхает, кто-то слушает музыку либо иг¬рает в карты.
– А еще? Какой в «Чахлэуле» рас¬порядок дня на карантине?
– Например, в субботу у нас игра. Зна¬чит, кое-где в четверг нас закрывают. В четверг мы проводим тренировку, а позже уезжаем на базу. Там мы обедаем, отдыха¬ем. После чего, вечерком, у нас сауна, массаж…
– Массаж делают мужчины?
– Да, в команде три массажиста – мужчины.
– Это чтобы вы не расслаблялись…
– Дама бы просто не смогла! Пред¬стставьля себя, 20 нагих мужчин, а она одна! Да сбежала бы на последующий денек! (Смеется).
– После сауны и массажа у вас…
– До 10, половины одиннадцатого разрешают поиграть. У румын есть игра под заглавием реминь, кое-чем схожая на наше домино. Играем в нее; еще – в карты.
– На деньги?
– Естественно, на средства – по другому не любопытно! Но не на «Хаммер» же играем (сме-ется). Сам понимаешь, ставки символичес¬кие, просто чтоб энтузиазм был. И чтоб уничтожить время.
Наутро в пятницу у нас просмотр. На полтора-два часа нам ставят кассеты с матчами конкурента, смотрим все их моменты. Позже обедаем. И если игра в субботу вечерком (допустим, в семь), то намедни вечерком тренируемся. Потрени-ровались, поужинали – и расходимся по своим комнатам.
Днем, в денек матча, можно попить кофе, поиграть в бильярд, мало расслабиться. А поближе к вечеру, перед игрой каждый получает от тренера установку.
– Чем отличаются карантины в клубе и национальной сборной?
– Главное отличие в том, что у каж¬дого тренера свое видение того, как необходимо готовиться к матчу. Что делать, что не делать. К примеру, некие в денек игры дают зарядку, некие не дают. Некие дают есть одно, некие – другое. А вообщем, ко¬нечно, много схожего. В денек игры у каждого футболиста непременное со¬беседование с тренером. К примеру, Иваныч (Игорь Добровольский – прим.ред.) зовет каждого, разъясняет, как и что делать, как играть – в общем, настраивает.
– По очереди?
– Да, все заходят по очереди. Это ут¬ром. А поближе к вечеру идет уже общая установка. Позже игра.

Патриот с татуировкой

У Виорела зазвонил лежавший на столе телефон. Потянувшись за ним, он немного оголил предплечье правой руки, на кото¬ром оказалась татуировка – вертикальные ряды каких-либо букв либо знаков. Не спро¬сить о ней я не мог.
– Это мои малыши. Здесь написано: «Алек¬сей», позже черточка и «Валерия».
– Когда набил?
– Этим летом. Хотелось обозначить что-то важное в жизни. В принципе, это не так и принципиально: просто захотелось, взял – и сделал.
– Еще есть?
– Нет, она одна. Хотя вообщем это дело заразительное. В смысле, что увидел у 1-го – и самому уже охото сделать.
– С таким плотным графиком времени на детей, наверное, не хватает?
– (В один момент погрустнел). Нет. Для меня это вообщем больной вопрос. Малыши вырастают в школу уже пора, а мы всё время должны играть, играть… Видеться практически не полу¬чается. Но вот желаю малого взять с собой после Нового года.
– Вообще честно скажу: через 2-3 года я хочу перебраться сюда, в Кишинев. Чтобы больше внимания уделять детям. Квартира тут есть, потихонечку строю дом…
– Где? Какой?
– Двуэтажный, на Ботанике. Нет, не дворец! (улыбается) Мне не нравятся все эти огромные дома с высочайшими по толками. Дом должен быть комфортным.
Себя, кстати, считаю человеком патриотичным. Мне очень нравится Кишинев – это самый неплохой город из всех, в каких я побывал. Потому мое будущее – тут.

«Где буду играть, узнаю после Нового года»

– А самое ближайшее будущее?
– На данный момент у меня отпуск. Завтра с утра уезжаю вспять, на 2-3 денька. Рождество буду встречать в Румынии, они празднуют с 20 четыре на 25-е. Посижу там с друзьями, покатаюсь на лыжах.
– Ходят слухи, что после Нового года ты из «Чахлэула» вернешься в «Клуж»…
– Пока ничего по этому поводу мне сказано не было. Все на данный момент в отпуске. А вообщем я до лета у их в аренде. Есть, естественно, возможность, что вернусь в «Клуж». Но, знаешь, пока всё не написано, не изготовлено, точно ничего не можешь знать. Всё станет ясно после Нового года. Нас собирают 14-го числа, и к тому времени, думаю, буду точно знать – либо останусь, либо вернусь в клуб, либо уеду куда-то еще. С наслаждением уехал бы поиграть в чемпиона те Рф. Я ведь в Румынии уже 5 лет… Поглядим, что и как получится, что порекомендует Петру Ефрос.
– Твой агент? Еще, наверное, с «Агро»?
– Да, точно. Мы с ним в очень не плохих отношениях.
Но что-то на данный момент тебе точно известно?
– Понятно, что 1-ая игра состоится 20 три февраля. А 10 мая румынский чемпионат уже завершается – специально пораньше, чтоб дать сборной паузу, приготовиться к Европе.
– Как дела с молдавскими одноклубниками в «Чахлэуле»?
– Очень отличные! Только-только, кстати, Саша Голбан звонил. Он скоро должен подъехать – решили посидеть, отдохнуть мало. Вообщем дела вправду особые. Тут, в Кишиневе, все местные, и общение поэтому обыденное. А вот когда уезжаешь за границу, там мы встречаемся уже все совместно – с супругами, семьями. Там всюду и ходим вкупе – в тот же ресторан, поиграть в бильярд. Ну и вообщем поддерживаем друг дружку. По-моему, так и должно быть. И вообщем – я не помню хоть 1-го свободного вечера, чтоб мы не посидели совместно.
– В команде ты фаворит по забитым голам, у тебя их четыре. От кого из наших полузащитников почаще получал голевые передачи – от Голбана либо Чеботару?
– Две передачи мне Саша отдал, один я со штрафного забил, и очередной пас мне отдал Шумахер. А от Жени пока жду!
– Означает, Голбан в этом плане поактивнее?
– Да он мне время от времени гласит: «Давай, я там незначительно придержу, позже дам для тебя – а ты уже ударишь, сам разберешься». Он вообщем футболист такового таранного типа. Отлично прикрывает мяч, борется.

«Обычно нам забивали один-два мяча, и далее мы
игрались спокойно»

За национальную сборную ты забил тоже четыре мяча…
– Да. Вообщем я очень рад, что сумел забить за сборную. Летом не задумывался даже! И когда к грекам поехали – тоже не задумывался. Не задумывался, что будем играть так отлично и столько очков наберем. Но это всё футбол, снова же! Игорь Иваныч нам всегда гласил: «Что, кого вы боитесь? Норвежцев, еще кого-либо… Кто такие норвежцы? Они такие же футболисты, как и вы. Две ноги, две руки, голова…».
Если на поле есть дисциплина, то можно с хоть каким конкурентом играть. Главное – поверить в себя, чтоб был командный дух, все – друг за друга.
Мы, журналисты, болельщики, лицезреем голы со стороны. Как лицезреет голы их создатель? Вспомни, как забивал сегодняшние голы за сборную.
– Начнем с греков. Я тогда вышел на смену. Получил паса от Змея (Денис Змеу – прим.ред.), прошел, вошел в штрафную. Я лицезрел, что уже набегает заступник, и решил, что пробью в ближний угол. Вратари обычно закрывают ближний угол – им главное, чтоб в ближний не пропустить. А в далекий – вроде бы ничего, можно; это не вратарский гол. Но я вижу, что он, хоть и посиживает в ближнем, а двигается в далекий. И стукнул. Стукнул отлично! Но когда сообразил, что забил, даже ничего и не ощутил. Не было тех чувств, когда забивал туркам, а позже – Мальте. Забил – забил. Поздравили друг дружку… Жалко, естественно, что тогда не удержали итог.
На 6-ой возмещенной минутке пропустили…
– Ну и сами в этом повинны. Могли подержать мяч и тихо вынуть ничью. Но это все – только за счет нашей неопытности. Обычно нам забивали один-два мяча, и далее мы игрались тихо. А здесь… С греками, на выезде – 1:1. Просто не знали, что делать!
С Турцией ты забил уже сначала матча…
– Да, я лицезрел, что вратарь произнес заступнику, чтоб не боролся со мной, что он выйдет. А я смотрю – не выходит. И заступник тормознул, так как знает, что вратарь возьмет мяч. Я смотрю – нужно лупить. А что еще делать с мячом перед воротами? И забил! Такое чувство! С турками, начало матча, мы ведем – ух! Все очень желали выиграть дома, так как дома не выигрывали издавна. Жалко, естественно, что пропустили. Но, чувствую, что опыта мы сейчас уже поднабрали, и сейчас такие голы, как с греками и турками, пропускать не будем.
– Что стряслось на Мальте?
– На Мальте Иваныч настроил нас отлично, мы вышли – просто 3:0 дали им. 1-ый гол тогда Буга (Игорь Бугаев – прим. ред.) забил с пенальти. 2-ой гол вышел так: Саша Гацкан вошел в штрафную, прострелил – а я в подкате забил. А последующий гол забил после выхода один на один. Вратарь вышел – а я такие моменты люблю. И отлично так, щечкой, стукнул – мяч прекрасно залетел, прямо в «паутину». Хотя мне казалось, что летит выше. Я даже успел расстроиться. Но нет, пок – и в «девятку»! Позже мы расслабились, как умеем, в собственном стиле. Задумывались, может, забьем еще два… Но на данный момент все команды отличные, та же Мальта. Все накажут, если расслабишься.
Не было незначительно грустно, что на последний матч, с венграми, тренер тебя не вызвал?
– Нет, что ты. Я стопроцентно с тренером согласен! К тому же, эти игры все равно ничего для нас принципно не решали. Тренер желает поглядеть, узреть тех людей, на которых хочет рассчитывать в дальнейшем. Для меня в этом плане самое главное – чтоб я серьезно относился к футболу и его не подводил. А в остальном все будет отлично!
«Карточки получаю за дискуссии с судьями»

Как в клубе реагировали на твои успехи в сборной?
– Поздравляли, естественно. Ведь всегда, когда играешь, всюду пишут, что ты из «Чахлэула», Пятра-Нямц. Этим поднимаешь стиль клуба.
Кстати, уже начали подкалывать, дескать, мы что, тебя готовим для сборной? Там забиваешь, у нас – нет. Но вот видишь, как выходит: в прошедшем году много забивал за клуб, а за сборную не выходило. В сей раз все малость по-другому: не достаточно забил тут, но в сборной забил побольше.
– И все равно в команде ты забил больше всех. Кстати, еще по одному показателю ты там рекордсмен – семь желтоватых карточек, одна красноватая. Неуж-то, Виорел Фрунзе – твердый игрок?
– Да что там? (Смеется). Не твердый. Просто мелкие клубы румынские арбитру малость душат. А я не люблю проигрывать.
А предупреждения за что?
– Да за дискуссии с арбитрами. Мы де вот неделями сидим на карантине, готовимся, а он может тихо уничтожить все наши старания. Вот помню последнюю нашу игру, с «Рапидом». Арбитр не зачел мой незапятнанный гол – «вне игры» подняли. И пенальти незапятнанный не дали.
– Тоже твой?
– Да. Просто судьи страшатся. Там же «Рапид», огромные интересы. Это, естественно, не повод, чтоб получать. Но во время игры эмоции – время от времени не выдерживаешь это всё. Хотя, естественно, в «желтых» я повинет.
– А красноватую за что получил?
– За две желтоватые. Пошел в подкат. Не желал, но когда шел, вспомнил, что одна карточка у меня уже есть. И здесь же получаю вторую желтоватую – и красноватую.
В сборной в этом плане полегче?
– Да, естественно.

«У нас хороший шанс пробиться на чемпионат мира»

– Как считаешь, не плохая нам группа досталась?
– Естественно, отменная. Все конкуренты у нас отличные. С каждым из их можно играть.
– Можно играть – это понятно. А можно ли одолеть?
– Естественно, можно и необходимо! Это ж как с Латвией, которая попала на Чемпионат мира. Ну кто про нее мог поразмыслить? Но нет – смогла!
Думаю, что в сей раз у нас хороший шанс пробиться на Чемпионат мира. И если мы этого добьемся, это будет наибольшим достижением в истории молдавского футбола!
– В сей раз мировоззрение футбольных профессионалов и журналистов не совпало с воззрением читателей «СК», которые окрестили конкретно тебя наилучшим футболистом Молдовы в уходящем году. Обыкновенные болельщики всегда числились душой футбола, их любовь заслужить тяжело. Наши поздравления!
– Спасибо, я очень рад. Мне очень принципиально, что болельщики меня оценили. Желаю поблагодарить всех, кто голосовал и за меня, и не за меня – вообщем всех, кто любит футбол и хворает футболом. Всех, кто ожидает матчей сборной и наших побед.
– Как думаешь, почему болельщики избрали конкретно тебя?
– Может, так как забил туркам. И грекам, Мальте. Знаешь, для зрителей нападающий на поле нередко выходит на 1-ый план. Они не всегда замечают защитников, их предварительную работу. Может, потому.
– Хотим в Новеньком году не сходить с первого плана, больше забивать и в клубе, и за сборную. Виорел, твои голы нам очень необходимы.
– Спасибо, буду стараться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *