Геннадий Орбу: "Хочется снова сыграть в еврокубках"

18 декабря 2007, вторник

Есть футболисты-путешественники, успевающие в течение собственной карьеры объездить весь земной шар, но есть и футболисты-домоседы, долгие и длительные годы играющие в одном-единственном клубе. О футболистах 2-ой категории пореже пишут в газетах, они практически не мерцают в маркетинговых роликах и на телевидении, но конкретно они подольше остаются в сердцах болельщиков. Рауль, Мальдини, Джеррард – эти мастера стали реальными знаками верности клубу, завоевав огромный авторитет в фанатской среде.

Наш нынешний собеседник – полузащитник Геннадий Орбу – пока не так известен, как перечисленные выше звезды, но болельщиками «Дачии» он любим не меньше, чем тот же Джеррард – болельщиками «Ливерпуля». Вот уже 6 с половиной сезонов этот 25-летний хавбек защищает цвета «желтых волков». И не просто защищает, а является их фаворитом, а в ближайшее время и основным бомбардиром.

Дыр-дыр вместо отпуска

Беседа с атакующим полузащитником кишиневцев свершилась в конце прошлой недели после одной из занятий его команды. Да, да. Невзирая на то, что до начала 2-ой половины сезона еще далековато, «даки» уже возвратились из отпуска.
– Ну, по сути настоящий тренировочный процесс еще не начался, – уточняет сам Геннадий. – Пока мы собираемся дважды в неделю и то – по желанию. Таковой, втягивающий цикл.
– Но каникулы уже закончились?
– Можно сказать, что закончились.
– Отдохнуть удалось?
– Если честно, я даже во время отпуска гонял мяч. Собирались с ребятами на мини-площадке с искусственным газоном и игрались в «дыр-дыр».
– Неуж-то совершенно не утомились от футбола? Все-же 1-ая половина сезона вышла для «Дачии» достаточно насыщенной.
– По-моему, от футбола утомиться нереально. Тем паче, эта осень сложилась для нас очень успешно. Летом пробились в 3-ий раунд Кубка Интертото, в чемпионате идем на втором месте. Единственной неудачей стал вылет из Кубка.
– А какое событие стало за последние полгода самым броским?
– Выступление в Интертото. Было очень приятно сыграть с такими командами, как «Сент-Галлен» и «Гамбург». После того, как все завершилось, хотелось только 1-го – сыграть в еврокубках и в будущем году. Потому на данный момент делаем все вероятное, чтоб отлично выступить в чемпионате и по итогам вновь захватить место в «еврозоне».
– Начали вы за здравие – в первых 9 матчах первенства «Дачия» не потерпела ни 1-го поражения. Для многих таковой старт измотанной в европейских баталиях команды стал сюрпризом.
– А по-моему, все было разумно. Когда клуб выигрывает один матч, другой, 3-ий, это вселяет в игроков уверенность. Вялость в таком случае практически не ощущается.
Не считая того, как я уже гласил, после матчей с «Сент-Галленом» и «Гамбургом» ребята зажглись желанием опять возвратиться в еврокубки.

У «Шерифа» можно отымать очки

– 20 три очка в 9-ти матчах. После такового массивного старта не задумывались, что можно замахнуться не только лишь на попадание в еврокубки, да и на чемпионство?
– Естественно, задумывались. Это нормально – когда у тебя все складывается успешно, ты волей-неволей начинаешь думать о кое-чем большем. Так почему бы нам было не помечтать о чемпионстве?
– Все же, десятый матч чемпионата вышел для «Дачии» провальным – команда уступила со счетом 1:5 «Зимбру». Молвят, в той встрече «зубры» реализовали фактически все сделанные моменты.
– Да, приблизительно так и было. Я не говорю, что мы провели тот матч совершенно. Нет, ошибки были, и много, но таковой счет мы не заслуживали. 1-ый тайм и совсем прошел на равных.
– Я на данный момент скажу нечто кощунственное: не было ли перед игрой с «Зимбру» недооценки конкурента? Все-же ранее вы здорово выступили в Кубке Интертото, одержали семь побед в 9 стартовых матчах чемпионата…
– Недооценки «Зимбру»? Да нет, естественно. К тому же, в игре с этим же «Гамбургом» мы никак не «зажигали». На выезде, к примеру, за середину поля практически не выходили.
Так что, повода задирать нос не было.
Ну и вообщем – настраиваться необходимо на хоть какого конкурента. Даже на самого слабенького. По другому будешь проигрывать всем попорядку.
– Тем паче, что в сегодняшнем первенстве откровенных аутсайдеров нет. Даже в замыкающем таблицу «СSCA-Стяуа» выступают такие бывалые ребята, как Борис Чеботарь, Сергей Секу, Андрей Киршул.
– Ну и молодежь там хорошая. Мы с ними игрались дома и одолели всего 1:0.
– Но на вторую игру с «Зимбру» настрой был, наверняка, выше среднего?
– И на первую был неплохой! Как я уже гласил, в том матче мы выглядели не ужаснее «зубров». Во всяком случае, до перерыва. А при счете 2:1 в их пользу у меня даже был шанс забить. Если б вышло, все могло сложиться по-другому. Ну и большая часть голов в том сентябрьском матче мы пропустили по-глупому.
А что касается 2-ой игры… Естественно, мы желали взять реванш. Но не так как горели жаждой мести. Просто та встреча – как и неважно какая с «Зимбру» – имела огромное турнирное значение.
– Главный тренер «Дачии» Эмиль Карас в качестве худшего матча текущего сезона именовал не сентябрьское поражение от «Зимбру», а октябрьские «0:2» от «Шерифа». По его воззрению, ту игру «даки» проиграли по всем статьям.
– На сто процентов согласен. Можно уступить и 0:2 и 0:3, но при всем этом сыграть достойно. И после таких матчей для тебя не так грустно, так как знаешь, что сделал все, что мог. Но тогда, в Тирасполе, мы вправду игрались плохо и проиграли заслуженно.
– А чем это разъяснялось? «Шериф» не дозволил сыграть лучше?
– Сначала, мы сыграли плохо. Ну, и тираспольчане, естественно, молодцы. Не напрасно они столько раз становились чемпионами.
В принципе, у их можно отбирать очки. Можно. Но опровергать то, что они на голову выше всех других, тоже тупо.
– У «Дачии» и совсем сформировался некий комплекс перед «желто-черными». Для вас ведь никогда не удалось их обыграть.
– Исключительно в Кубке. Почему-либо так выходит, что даже когда играем с ними на равных, умудряемся пропускать на последних минутках. Но с «Шерифом» у нас было и пару хороших матчей. К примеру, в прошедшем сезоне, когда мы уступили ему на выезде 0:1. «Попали», но ощущали, что сыграли хорошо.
– Вернемся к сезону сегодняшнему. По его ходу у «даков» был очередной провал – в кубковой игре с «Тирасполем».
– Да, тяжело пришлось. В особенности в ответном матче, когда «горожане», имея в припасе один забитый гол, сконцентрировались только на обороне. Понимаете, тяжело штурмовать, когда конкурент всей командой обороняется. В особенности на нехорошем газоне. Все же, даже по таковой игре момента три-четыре у нас все-же было.
– У вас была возможность забить…
– Была… Но, к огорчению, не вышло. В довершение всего на последней минутке тираспольчане изловили нас на контратаке, вышли вдвоем на 1-го заступника, и забили снова.
– Можно ли сказать, что главным стало все-же поражение в Тирасполе?
– Не думаю. У нас ведь часто бывало, что первую игру мы уступали, но в ответной брали реванш. Просто сейчас не вышло.
Ну и «Тирасполь» – хорошая команда. Ребята юные, техничные, резвые.
– Вы как-то гласили, что профессионализм футболиста проявляется и в его умении стремительно переживать беды. Лично вы стремительно запамятовали поражение от «Тирасполя»?
– Не знаю. Осадок все равно остался. Но забывать поражения нужно. По другому не сможешь настроиться на другую игру. Нужно держать в голове: что прошло – то прошло и уже не возвратится.
– Последние сезоны получаются для «Дачии» длинноватыми и напряженными. Вялость скапливается?
– Ну, есть немножко. Из-за неизменных расширений НД, чемпионат начинается все ранее и ранее. Потому летний отпуск становится с каждым разом все короче.
Зимой времени чуток больше, но отдохнуть за весь год все равно нереально.
– И как удается выдерживать из года в год таковой плотный график?
– Если очень любишь футбол, то будешь им заниматься, невзирая на вялость, травмы и прошлые беды.

Немцы – отличные ребята

– Геннадий, побеседуем о блестящем выступлении «Дачии» в Кубке Интертото, а поточнее – о матчах с суровым «Гамбургом». В первой встрече с германцами вы не приняли роль из-за травмы. Что у вас было?
– В игре с «Сент-Галленом» столкнулся или с вратарем, или с заступником швейцарцев и порвал кожу в районе колена. Пришлось зашивать, и до первого поединка с германцами швы снять не успели.
– С трибуны игру смотрели?
– Да.
– И каково было оказаться в роли болельщика?
– Переживал очень. На поле про волнение забываешь – там играть нужно. А на трибуне ты остаешься один на один со своими чувствами.
– А в Гамбурге вы игрались на позиции флангового полузащитника либо в нападении?
– В нападении.
– И как для вас германские «оборонцы»?
– Вообще-то в центре защиты у их германцев не было. Матийсен – голландец, а Компани – бельгиец. Что сказать? Отличные ребята.
– За счет чего берут западноевропейские заступники? Грамотного выбора позиции, прессинга, тактической подготовки?
– Все вкупе. У их все на уровне – и техника, и стратегия, и физические данные. Одним словом – грамотные ребята.
– До вас мяч доходил?
– Изредка (смеется).
– А кто для вас помогал в атаке?
– Сначала Гушилэ, позже его поменял Мигель Лопес.
– Ну, у Дмитрия – приблизительно ваша комплекция, но с выходом более габаритного Лопеса, наверняка, стало легче?
– Нет, фактически ничего не поменялось. Хозяева прочно держали нити игры в собственных руках. Но все равно – приятно было с ними играть.
– Еще несколько лет вспять «Дачия» вылетела из Кубка УЕФА, уступив умеренному «Вадуцу» из Лихтенштейна. А в этом году обыграла швейцарский «Сент-Галлен» и достойно сражалась с «Сент-Галленом». Чем это можно разъяснить? Прогрессом команды?
– Во-1-х, много игроков поменялось. Во-2-х, если ты каждый денек проводишь тренировки, каждый денек работаешь – итог в какой-то момент придет.

В сборную зовут легионеров

– В этом году в вашей жизни вышло очередное приметное событие. Намедни отборочного матча ЧЕ меж сборными Молдовы и Турции вас в первый раз за длительное время вновь пригласили в сборную. Как восприняли приглашение?
– Естественно, был, удивлен. Да и обрадован. Было любопытно испытать свои силы на таком уровне.
– А то, что в конечном итоге так и остались на лавке запасных, вас очень расстроило?
– Нет. Чего расстраиваться? Работать нужно.
– Во время сборов, тренируясь с другими игроками сборной, ощущали, что они, грубо говоря, лучше?
– Нет, белоснежной вороной себя не ощущал. Думаю, если б я не дотягивал до уровня сборной, меня бы и не пригласили.
– Как для вас кажется, есть надежда, что вас опять вызовут в национальную команду?
– Естественно, есть! Я считаю, даже если тебя не вызвали на очередной матч, ты не должен опускать руки. Необходимо работать, обосновывать. Только так чего-то добьешься.
– «Дачия» – одна из наисильнейших команд республики, но ее игроков в сборную практически не вызывают. Чем это можно разъяснить?
– Ну, вы же понимаете, в сборной, в главном, играют ребята, выступающие в более сильных чемпионатах – в Румынии, в Украине, в Рф. Из НД приглашают немногих.

Впереди – интересней

– В атаке «Дачии» часто возникают новые лица – был и македонец Сасански. Позже появился Гушилэ, позже португалец Мигель Лопес. Один матч даже Митерев провел. С кем для вас легче всего играло?
– Футбол всюду схож. Главное – верно все делать. К тому же, до того как выйти с человеком на поле, ты с ним тренируешься и знаешь, чего от него ждать.
С кем легче всего играло? Со всеми нормально. Не буду никого обижать.
– Вы не всегда играете в атаке. Время от времени появляетесь на месте левого полузащитника. С чем это связано?
– Это вопрос не ко мне, а к тренеру. Мне самому увлекательнее быть впереди. В эталоне – на позиции оттянутого форварда. Но где мне играть – решать Эмилю Евгеньевичу.
– В прошедшем сезоне вы были наилучшим бомбардиром команды. И в этом тоже удерживаете уверенное лидерство. Любите забивать?
– Футбол – игра командная, потому мне полностью все равно – забить либо дать голевую передачу. А разве я настолько не мало забил?
– В этом сезоне – 6 мячей, но какой-то из них «Рапиду», так что его придется вычеркнуть.
– Другими словами всего 5? Что ж, для нападающего это совершенно мало.
– Молвят, Сасански, македонский форвард, игравший за «Дачию» в прошедшем сезоне, до приезда в Кишинев был заступником.
– Мы об этом узнали только после его ухода. Для нас самих это стало сюрпризом.
– А разве по его игре не чувствовалось, что он больше склонен к разрушению, чем к созиданию?
– Да нет, он по комплекции как раз больше смахивал на форварда. Крепкий, приземистый, с неплохим ударом.
– С каждым годом в «Дачии» больше легионеров. Был македонец, на данный момент есть румыны, грузины, болгарин, португалец. Интернационализация идет на пользу команде? Местным игрокам есть, чему у приезжих поучиться?
– Я бы не произнес, что их уровень выше, чем уровень наших ребят. Единственное исключение – Виталий Дараселия. Вот у него, пожалуй, вправду можно чему-то научиться.

Уехать не прочь

– Геннадий, вы ведь уже издавна в «Дачии»?
– Да, 6 сезонов. Нет, 6 с половиной.
– Кое-где еще игрались?
– Исключительно в «Интерспорт-Ароме», ну и то недолго.
– А начинали где?
– В Школе футбола на Рышкановке.
– Нет чувства, что уже переросли уровень молдавского чемпионата?
– Насчет чувства – не знаю, но уехать и испытать себя на другом уровне охото.
– В прошедшее межсезонье прогуливались дискуссии, что вами интересуются румынские клубы. Почему не перебрались за Пруток?
– Так как далее слухов дело не пошло. На просмотр меня никто не приглашал.
– А какая команда вами интересовалась?
– Молвят, «Университатя» Клуж (на данный момент эта команда замыкает турнирную таблицу чемпионата Румынии – прим. ред.).
– И вы еще никогда не были нигде на просмотре?
– Пока нет.
– А для вас самому куда увлекательнее поехать?
– Большой различия нет. И в Украине, и в Румынии, и в Рф чемпионат на порядок выше, чем у нас. Румыны, правда, как бы техничнее. Но повторюсь – мне непринципиально, куда ехать. Главное, чтоб эта команда была посильнее, чем «Дачия» и чтоб я там играл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *