Юрий Бондарчук: "Будущее молдавского футбола в наших руках!"

19 декабря 2007, среда

Корреспондент кишинёвской газеты "Меридиан-СПОРТ" повстречался с нападающим ФК "Тирасполь" Юрием Бондарчуком. Беседа была насыщенной, потому вышло довольно-таки увлекательное интервью, веб версию которого предлагаем вашему вниманию.

Юрий Бондарчук. Родился двадцать пять февраля одна тысяча девятьсот восемьдесят девять года. Начинал футбольную карьеру в дубле "Шерифа". В данный момент является игроком "Шерифа", но отдан в годичную аренду в ФК "Тирасполь". Регулярно выступает за юношеские сборные Молдовы.

– Во сколько лет ты начал заниматься футболом?
– Когда мне было 6 лет мой друг Виталий Булат (в текущее время игрок "Шерифа" – прим. ред.) отвел меня на мою первую в жизни тренировку.
– Расскажи о твоем первом тренере.
– Моим первым тренером был Сеник Виктор Евгеньевич. Очень хороший тренер и человек. Виктор Евгеньевич старался воспитать в нас не только профессиональных футболистов, но и хороших людей – это была его первая цель. Он помог мне сделать первые шаги в футбольной карьере и сформировать в себе спортивный характер, а также направил на правильный путь. За что я ему очень благодарен.
– Ты учишься?
– Да. Я учусь в "Московском институте предпринимательства и права", на втором курсе.
– Если у тебя любимая команда и игрок?
– У меня нет любимой команды. Но у меня очень большие симпатии к итальянскому клубу "Лацио". Эта команда не очень богата, но у них присутствует командный дух. У них очень хорошо поставлена игра. Игроки играют не за деньги, а ради удовольствия. Что касается любимого игрока, то в детстве моим любимым игроком был Сергей Ребров из киевского "Динамо" (Киев). Сейчас же любимого игрока у меня нет.
– Как проводишь свой досуг?
– Больше всего люблю посидеть в компании друзей, а также люблю поиграть в бильярд. Еще мне нравиться посидеть дома, в одиночестве слушая музыку.
– За какую команду мечтал бы выступать?
– Хотел бы играть за команду, которая мне симпатична, то есть за "Лацио".
– Готов ли ты связать с футболом свою дальнейшую жизнь?
– Надеюсь, у меня это уже получилось, но предстоит еще сделать много шагов вперед, не останавливаться на достигнутом. Думаю, у меня все получится, поскольку я не могу без футбола.
– Самый важный гол в твоей футбольной карьере?
– Я считаю, что у меня было два гола, которые помогли мне дальше расти. Это было весной две тысячи пять года на турнире в Тирасполе. Я выступал за команду "Шерифа" одна тысяча девятьсот восемьдесят девять года. В финале мы играли против команды СКА-Москва. В этой команде были игроки, которые в дальнейшем, в составе молодежной сборной России одна тысяча девятьсот восемьдесят девять года, выиграли Чемпионат Европы. По ходу матча мы проигрывали со счетом 1:0, но за пять минут до конца матча я сравнял счет, а в дополнительное время забил второй гол, который принес моей команде победу. После этого матча меня взяли выступать за вторую команду "Шерифа".
– Как часто тебя вызывают в сборную?
– Регулярно вызывают играть за сборную своего года, а так же вызывался в прошлом году за сборную одна тысяча девятьсот восемьдесят восемь года. Провел с ними все сборы, выходил на поле в трех матчах, в двух из которых был капитаном. Один раз играл за молодежную сборную.
– Тебе нравится выступать за сборную?
– Мне очень нравится выступать за сборную Молдовы, поскольку у меня есть возможность знакомиться со многими интересными людьми и игрой различных стран. Видишь, как настраиваются футболисты других молодежных сборных перед матчами, сравниваю, беру что-то для себя н Я думаю, футбол могут изменить люди спонсирующие команды, которые предоставят все условия для того, чтобы росли свои футболистыа заметку. Благодаря сборной я побывал во многих странах, открыл для себя много нового.
– Футбол для тебя это работа или хобби?
– В детстве это было хобби, а сейчас работа, поскольку я хочу, чтобы в дальнейшем это была моя профессия. Как только мне исполнилось восемнадцать лет я подписал свой первый контракт с ФК "Шериф".
– Как ты относишься к молдавскому футболу?
– Мне кажется, наш футбол находится на очень низком уровне. Многие считают, что он растет. Я думаю, что может он и растет за счет того, что ветераны возвращаются на родину заканчивать карьеру. А молодые футболисты, которые должны развивать наш футбол играют ради денег, а не в собственное удовольствие и именно из-за этого футбол теряет зрелищность. У нас играют тренера, а не футболисты. Побеждает та команда, которая выберет правильную тактику.
– Какая разница между НД и Дивизией "А"?
– Между этими дивизионами очень большая пропасть. В дивизии А множество игроков из сел – они играют в футбол ради денег, нагло могут прыгнуть сзади, и им все равно, покалечат они игрока или нет. А в НД все по-другому – там много интересных футболистов. В последнее время приезжают легионеры: из Украины, России. Играть там намного сложнее. В НД выступает много молодых футболистов, а в Дивизии "А" в основном возрастные игроки, которые играют потому, что не могут другим способом заработать себе на жизнь. Красивой игры там не получаются поскольку все команды играют на результат, в закрытый футбол.
– Как ты думаешь, что нужно изменить в молдавском футболе, чтобы приблизиться к европейскому уровню?
– Я думаю, футбол могут изменить люди спонсирующие команды, которые предоставят все условия для того, чтобы росли свои футболисты, пригласить квалифицированных тренеров которые могли бы поднять этих юношей на определенный уровень. Например, на данный момент я не вижу конкуренции футбольной школе "Шерифа". Делать хорошие поля для тренировок не только в Тирасполе и Кишиневе, но и в остальных городах Молдовы, чтобы молодежи хотелось на них тренироваться. Мне кажется, нужно поднять лимит на легионеров, чтобы могло выступать больше воспитанников клубов в матчах НД.
– Расскажи о своем нынешнем клубе.
– Этот клуб меня очень тепло принял. Команда молодая и амбициозная, перед которой стставятсяысокие цели. Я думаю, мы сможем достойно выступить против таких команд как "Шериф", "Зимбру", "Нистру". Если постараемся мы можем занять места в тройке по итогам чемпионата. Перед клубом стоит задача попасть в еврокубки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *