Символическая сборная первой половины сезона 2007/2008 (по версии Moldfootball.com)

20 декабря 2007, четверг

Богатая на действия 1-ая часть футбольного сезона 2007/2008, начавшаяся с выступления “Дачии” в Кубке Интертото, завершилась семнадцать ноября со свистком судьи отборочного матча Евро-2008 Молдова – Венгрия. Самое время закопаться в сотку DVD-дисков, зарыться в тонны протоколов матчей и обложиться со всех боков ноутбуками, что подвести итоги и избрать наилучших игроков первой половины футбольного сезона в Молдове. Итак, символическая сборная первой половины сезона 2007/2008 по версии Moldfootball.com.
При выборе кандидатов “Молдавский футбол” не стал брать за базу оценки, которые, к примеру, выставляют после каждого матча российские газеты. Не желаем никого оскорбить, но то что оценки наших СМИ не отражают тактико-технических действий футболистов на поле как в данном определенном матче, так и по совокупы – не лицезреет только малыш. Не будем мы стставитьценки и только за имена либо забитые голы. На нашу оценку будет оказывать влияние только полезность футболиста, демонстрируемый им уровень игры и его стабильность в протяжении всего берущегося в расчет отрезка времени. Приятно отметить, что невзирая на жесткий отбор, в символическую сборную попали футболисты сходу 6 команд НД.

Николай Каланча (”Зимбру”): Впервые за очень долгие годы у нас в стране есть сразу два абсолютно равноценных голкипера – Николай Каланча из ”Зимбру” и Сергей Пащенко из ”Шерифа” (а как показал последний матч нашей сборной, на пост номер один в национальной команде Молдовы появился и третий достойный конкурент – Станислав Намашко из ”Тирасполя”). В споре за пальму первенства с минимальным преимуществом победил все-таки Каланча. Чашу весов в его пользу склонил тот факт, что в отличие от Пащенко, он стабильно выходил в основном составе своего клуба, в то время как Пащенко по неизвестным широкой публике причинам сыграл в чемпионате всего пять матчей.

Алексей Гончаров (”Олимпия”): Крайний защитник бельцкой ”Олимпии” уже давно, по нашему мнению, достоин не только попадания в символическую сборную чемпионата или даже все года, но и в самую что ни на есть натуральную национальную сборную Молдовы. 23-летний экс-футболист ”Зимбру”, ”Шерифа” и ”Тирасполя” на протяжении второго сезона подряд демонстрирует потрясающую стабильность и прогрессирует буквально от матча к матчу. Хладнокровность, уверенность в себе, надежность, точный выбор позиции и чтение игры – эти пять качеств выделяют Гончарова из всех футболистов на поле практически в каждом матче. При этом защитник по всем законам современного футбола успевает подключиться по своему флангу в нападение, на скорости обыграть пару соперников, сделать передачу и вернуться назад, что делает его ключевым футболистом бельцкой ”Олимпии”.

Ибрахим Гнану (“Шериф”): Без этого защитника уже трудно представить себе нынешний ”Шериф”. Появившись в тираспольском клубе летом две тысячи пять года, он быстро завоевал место в основе. Цепкий, быстрый, неплохо играющий на втором этаже, он составил достойную пару Важе Тархнишвили в центре практически непроходимой обороны ”Шерифа”. При этом защитник сборной Буркина-Фасо отрабатывает не только в обороне, но и помогает в атаке. На счет Гнану уже четыре гола в осенней части чемпионата, три из которых – победные. Мало того, два их них он забил в конце сентября с разницей в три дня в ворота ”Политехники” и ”Нистру” – эти голы оказались единственными в матче.
Есть в футболе такой показатель – средняя стоимость одного очка, набранного командой в чемпионате. Рассчитывается он очень просто: бюджет команды в чемпионате делится на количество набранных очков. Чем дешевле очки, тем эффективнее. Стоимость очков, набранных непосредственно ”зачетными” голами (принесшими победу или ничью) Ибрахимом Гнану – рекордно дешевая среди всех защитников чемпионата. А ведь первостепенная задача этого футболиста – оборона.

Сергей Бронников (“Олимпия”): Всего полгода выступления в молдавском чемпионате понадобилось центральному защитнику ”Олимпии”, чтобы попасть в число лучших футболистов. Высоченный (193 см) экс-защитник дублей российских ”Томи” и ЦСКА может не эффектно, зато очень эффективно делает то, что полагается игроку его амплуа – разрушает атаки соперника. Благодаря своим габаритам одинаково хорошо может и укрыть мяч корпусом, и прервать проход нападающего, и сыграть на втором этаже. Причем все это делает с завидной стабильностью. К слову, когда этот материал уже был готов, в телевизионных новостях сообщили, что оба защитника ”Олимпии” – Бронников и Гончаров – уже находятся на просмотре в Румынии, и имеют неплохие шансы там остаться. Большое ведется на расстоянии.

Фернандо Уоллас (“Шериф”): Бразильская составляющая интернациональной машины по добыванию очков тираспольского клуба. Органично вписался в состав, свою работу делает эффективно, а иногда и эффектно. Несмотря на амплуа защитника, обладает традиционной для бразильца техникой, которую в пределах допустимого время от времени демонстрирует в своих владениях. Отлично выполняет штрафные и угловые удары, цепкий и при всем при этом в октябре отпраздновал лишь свое 21-летие. Имеет все шансы на шерифовском конвейере уехать в хороший клуб на Запад или в Россию.

Бенжамин Балима (“Шериф”): Наряду с Алексеем Гончаровым, правый полузащитник ”Шерифа”, можно сказать, является любимчиком команды нашего портала. Но если защитник бельчан заслужил наши симпатии своим высоким уровнем игры, то Бенжамин Балима – нет, тоже конечно уровнем своей игры… Но… Трудно разобраться в возникающих в голове многочисленных ассоциациях при упоминании или тем более созерцании этого футболиста. Когда события в матче происходят в отдалении от местонахождения полузащитника из Буркино-Фасо, без улыбки смотреть на Балиму не возможно. Он еле-еле бредёт по полю, словно путник по жаркой пустыне, устало перебирая ногами и руками и, кажется, вот-вот ноги его подкосятся и он упадет без сил. Как будто кукольник за веревочки дергает и управляет его длиннющими руками, ногами и телом. Но когда мяч доходит до темнокожего полузащитника ”Шерифа”, смеяться пора перестать, а защитникам ему противостоящим и вовсе пора плакать. Он их вертит, крутит, валит на пятую точку, обходит их стоя или на скорости, делает с ними все, что ему вздумается, и так по нескольку раз за эпизод, делая их полным посмешищем. Причем проделывает это 14-й номер тираспольского клуба все так же, вроде бы, неуклюже. У нас нет полных данных на счет лучшего ассистента НД, но с огромной вероятностью быть правыми, предположим, что Балима со своими фланговыми передачами является лидером. Спросите любого футболиста НД, играющего на левом фланге, кто для них является самым неудобным соперником – большинство назовет фамилию этого странного с виду человека. Разве что упомянутый Гончаров вам ничего не ответит: процент выигранных дуэлей с Балимой у него выше.

Виктор Булат (”Тилигул-Тирас”): Пожалуй – самый неожиданный представитель символической сборной. В молдавских газетах вы не увидите ему высоких оценок и не прочитаете много лестных слов о нем, которые по умолчанию получают игроки с именем – по молдавским меркам, конечно. И лишь всевидящее око ”Молдавского футбола” давно уже приметило этого 22-летнего полузащитника, который еще в прошлом сезоне стал незаменимым игроком основы ”Тилигула”. Своими уверенными проходами Булат сумел выделиться на фоне серых в большинстве своем легионеров тираспольчан и стать одним из самых полезных игроков команды. К осени Виктор вышел на пик формы, и к своим нескольким голевым передачам он добавил заработанные единолично для команды девять очков. Именно его голы становились единственными в матчах с “Политехникой”, ”ЦСКА-Стяуа” и ”Рапидом”, а один из них претендует даже на самый красивый гол чемпионата, когда игрок обошел на подступах к штрафной четырех защитников и пробил голкипера. Сейчас Виктор Булат – лучший бомбардир команды и кандидат на открытие чемпионата по итогам всего сезона.

Николай Жосан (“Искра-Сталь”): Полузащитник рыбницкой ”Искры-Сталь” вообще стал одним из открытий года. В его таланте, в принципе, и до этого мало кто сомневался, недаром еще будучи игроком молодежной сборной он перебрался в российский ”КАМАЗ”, однако с регулярным выступлением в сборной Молдовы в нынешнем отборочном цикле его талант заиграл новыми красками. Кажется, что он играл в команде Игоря Добровольского всегда. Отличный дриблинг, нестандартные решения, неплохая работоспособность, благодаря чему он является одним один из явных лидеров ”Искры” и незаменимым игроком в последних матчах сборной Молдовы. Жирную точку в удачном для себя году Николай поставил изумительным по красоте голом в ворота Венгрии.
Вдвойне приятно, что в свое время именно наш портал предложил кандидатуру Николая Жосана на вызов в сборную Молдовы, как игрока национального чемпионата, заслуживающего, но не вызывавшегося в главную команды страны.

Андрей Кожокарь (“Зимбру”): Один из последних продуктов производства футбольной школы “Зимбру”, ставший незаменимым игроком основного состава команды, являющийся одним из лидеров молодежной сборной и дебютировавший в национальной сборной Молдовы. В свои двадцать лет является одним из лучших опорных полузащитников страны, при этом потенциал его не раскрыт и наполовину. Играя на одной из ключевых позиций на поле – “опорника”, выполняет огромный объем черновой работы, но при этом не только тащит рояль, а умудряется на нем и играть. Это очень умный игрок, понимающий игру, хорошо контролирует и держит мяч, отлично видит поле, владеет первым пасом и поставленным акцентированным ударом. В этой половине чемпионата он дважды поражал ворота соперника, причем единственный в матче гол в ворота ”Олимпии” он забил своим, ставшим уже фирменным, пушечным ударом с дальнего расстояния. Его трансферная стоимость среди всех молдавских игроков чемпионата на данный момент, пожалуй, самая высокая.

Игорь Пикущак (“ФК Тирасполь”): Рыжеволосый нападающий ”Тирасполя” второй год подряд ходит в числе лучших бомбардиров чемпионата. Однако на этот раз есть коренное отличие: он не один из, а лучший бомбардир первой половины чемпионата с двенадцать мячами в активе (правда гол в ворота "Рапида" из-за снятия последнего с чемпионата следует исключть). Если посчитать непосредственную пользу от его ключевых голов, приносивших очки, наберется шестнадцать (!) очков – более половины, набранных всех командой. Как нам кажется, Пикущак заметно прибавил именно за последний год. В его игре появилась какая-то мощь, разноплановость, чего не наблюдалось ранее. Как результат, вторую часть чемпионата он начнет в ”Шерифе”, имея на руках пятилетний контракт и наверняка солидную прибавку к зарплате.

Алексей Жданов (“Зимбру”): Второй бомбардир чемпионата – россиянин Алексей Жданов. Отличается феноменальным чувством гола. Подавляющее большинство своих голов Жданов забивает, просто оказываясь в нужном месте в нужный час: на отскоках, на добивании или замыкая передачи и прострелы партнеров. В этом контексте показателен один из его осенних голов – Жданов забил лежа, когда мяч отскочил от гущи игроков, а он успел подставить ногу, лежа на газоне. В этом его большой плюс как нападающего. В этом же его и минус: по-другому россиянин забивает редко, ему не хватает как раз той разноплановости. Впрочем, главный показатель для нападающего – голы, и с этим у него все в порядке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *